Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Холодца для молодца!

Многие не представляют себе без холодца и новогоднего стола

Дора ГОЛОДНАЯ

Делимся секретами приготовления студня

Отличная это еда - холодец. И дежурная, когда в рабочую неделю кухарничать некогда, он выручает. И одновременно праздничная, если бульон прозрачен, мясо красиво разложено. Ну и сытная во всех случаях. Главное, его можно бесконечно совершенствовать. У меня, например, своя формула вкусного холодца.

Всегда варю его из нескольких сортов мяса. Так вкуснее. Чаще всего из свинины и курятины.  Беру свиные коленца, или рульки, или то и другое. Если нет возможности использовать целую курицу, тогда кладу крылышки, бедрышки, отличное дополнение к этому ассорти - куриные лапки. Естественно, шкурка на всем должна быть хорошо зачищена. Кладем мясо в  кастрюлю, заливаем холодной водой. В момент закипания тщательно снимаем пену и оставляем кипеть на самом-самом слабом огне. Мясо должно вариться не менее 4 часов. Если курица не домашняя, то я куриные «запчасти» вынимаю через 2 часа кипения. Вариться бульон должен обязательно под крышкой, иначе выкипит сверх меры.

Через 4 часа я в бульон кладу хорошо помытую большую луковицу в шелухе, очищенную морковину и среднюю картофелину. Насчет картошки - это меня украинцы научили, попробуйте как-нибудь, вкус бульона становится очень насыщенным. Но картошку надо взять не очень крахмалистую, либо придется следить, чтобы она не раскипела. А морковина и луковица могут вариться и минут 40. Вместе с овощами надо положить черный перец горошком, а за 10 минут до окончания варки - немного лаврушки. Когда выключите  мясо, дайте всему вареву еще минут 20 настояться. Потом выньте мясо. Разделайте его, как любите. Некоторым нравится, когда оно крупными кусками, а кто-то и на мясорубке прокручивает.

Луковицу я выбрасываю, а морковь красиво нарезаю и кладу в посуду к мясу. В бульон, который слегка остыл, опускаю мелко нарезанный чеснок. Дальше, по желанию, бульон можно процедить. А можно чеснок в нем и оставить. Если вам нужен «гостевой» холодец, постарайтесь с бульона снять большую часть жира. Я поступаю так: выношу на холод и слежу, когда слой жира начнет густеть, его легко в этот момент снять шумовкой.

А для домашнего употребления я жир с бульона не снимаю. Убираю его потом застывшим прямо из тарелки.

Если варите холодец из говяжьих ножек, то советую в бульон положить сельдерей. А в тарелки к мясу можно добавить не только ломтики моркови, но и тонко нарезанные ломтики соленых огурцов.

Ну, а есть холодец очень вкусно с хреном или горчицей.


Ингредиенты

1,5 кг свинины, 1,3 кг курятины, 4 л воды, луковица, картофелина, морковь, 2 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока, соль по вкусу

Фото www.kulina. Ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 83
Пользователей: 1
Всего: 84

Вы гость здесь
^ Наверх