Рубрики газеты
Форум
electro
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов...
по поводу 4 пункта: "незаслуженно забытым" кем? Пусть даже 18 миллионами этой страны, что не идет ни в какое сравнение Помнящих о нем на всей планете. Так шта незаслуженно забытым Гагарину...
19.07.19 22:27
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Ничего удивительного он же В АДГ состоит.
19.07.19 21:44
alex_60
Старое дерево рухнуло на детскую площадку
Вакханалия дубнов продолжается. Видать добро на продолжение дали. [Исправлено: alex_60, 19.07.2019 - 21:49]
19.07.19 21:21
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: И ты туда -же? Процитируйте - меня,где я говорил,и что... Куда это туда же? :lol: Посты 1490 и 1493, считать (читать) умеем однако. :-P ;-)
19.07.19 21:18
Серый волк
Старое дерево рухнуло на детскую площадку
yudjin: Вы мне как любитель любителю лучше скажите, чем руководствовались лесорубы когда кронировали тополя возле остановки СХИ... это к вопросу о подходах, специалистах и одну гребёнку. ...
19.07.19 21:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

У двух нянек дитя без денег

Юлия АНДРУСЕНКО

Почему у костанайских фермеров пропало желание получать государственную помощь?

Как утверждают главы крестьянских хозяйств, формальности и затяжной процесс оформления льготных кредитов через структуры Национального управляющего холдинга (НУХ) «КазАгро» порой сводит их планы на нет.

Дублирующие структуры

Оказанием помощи фермерам занимаются две дочерние структуры НУХ «КазАгро» - «КазАгроФинанс» и Аграрная кредитная корпорация (АКК). По мнению фермеров, эти «дочки» фактически дублируют работу друг друга. Причем их деятельность с каждым годом все больше походит на услуги банков второго уровня. В 1999 году, когда начала работать корпорация «КазАгроФинанс», она выдавала крестьянам деньги без процентов. Потом стали выдавать кредиты под 4%, под 8%, а в конце - уже под 12%. Причем условием получения стала гарантия банка второго уровня.

- На самом деле АКК и сельские кредитные товарищества уже не позиционируют себя как субъекты оказания помощи сельхозпроизводителям, - считает директор ТОО «Кулан» (Мендыкаринский р-н) Марат КУШУКБАЕВ. - Они говорят о себе как о  коммерческой структуре, которая нуждается в окупаемости.

Еще один вопрос возник у руководителей крестьянских хозяйств после создания АКК в 2001 году: зачем создается организация-дублер «КазАгроФинанс»? Объяснение простое: посредством АКК были организованы сельские кредитные товарищества (СКТ), уставной фонд которых создали при участии государства и самих крестьян. Получить деньги из СКТ можно под 8%. Величина кредита может превышать взнос в уставной капитал в 4 или 6 раз. Первые годы проблем с получением кредитов из этих «касс взаимопомощи» практически не было.

- Мы купились на то, что сами были учредителями СКТ. И государство участвовало, было ощущение надежности  - говорит Кушукбаев. - Кроме того, не было волокиты с оформлением документов.

Однако со временем ситуация с оформлением кредитов в СКТ ухудшилась. Настолько, что проще оказалось получить деньги в банке.

- Государство для помощи животноводам выделяет большие деньги, это отличная программа, и деньги у корпорации есть, - говорит директор ТОО «Каркен» (Мендыкаринский р-н) Сайран БУКАНОВ. - Проблемы начинаются, когда заходит речь о том, чтобы эти деньги взять. Загвоздка - в оформлении документов. С нас требуют очень подробный бизнес-план - при том, что мы не собираемся  создавать новое хозяйство, а просто расширяем поголовье. Еще один недостаток получения кредита в АКК - собирательство лишних бумаг. Например, мы закупили племенной скот и у нас потребовали справку, что этот скот здоров. Но племенные хозяйства таких справок не дают - у них нет даже такой формы, потому что, по санитарным нормам, больного скота в племенных хозяйствах в принципе не должно быть. Приходится договариваться. Мелкие крестьянские хозяйства не смогут взять кредит в АКК, потому что требуется залоговое имущество. А оценивают залог таким образом, что его ликвидность достигает всего лишь 25% от реальной стоимости. У нас как-то в залог взяли скот, но при этом потребовали, чтобы у каждой головы был нотариально заверенный паспорт. Это затраты порядка 300 тыс. тенге. А главное, что никто не проверяет подлинность этих паспортов. В банках же таких трудностей нет. У нас хорошая кредитная история, и поэтому кредит получить там и быстрее, и легче.

В результате крестьянские хозяйства забирают свои деньги из уставных фондов СКТ. 

- Мы уже вышли из СКТ в Наурзумском районе и собираемся выходить из аулиекольского товарищества, - говорит Марат Кушукбаев. - Мы вложили средства в  СКТ «Тобыл» в Костанайском районе, но и оттуда собираемся забирать свои деньги. Приведу простой пример того, как сложно получить кредит в СКТ. Мы одновременно подали документы на получение кредитов в Аграрной кредитной корпорации и в одном из банков второго уровня. В банке мы уже получили деньги. В корпорации каждый раз возвращают пакет документов с замечаниями по оформлению. И подобное происходит последние несколько лет.

Невыгодные субсидии

Еще одна форма поддержки сельхозпроизводителей в период посевной - субсидии на покупку гербицидов. И здесь крестьяне сталкиваются с такой же проблемой, как и в ситуации со льготными кредитами. Государственная помощь в итоге обходится им непомерно дорого. Наибольшее недовольство вызывает тот факт, что их фактически вынуждают приобретать продукцию, которая не удовлетворяет не только по качеству, но и по цене. Получить субсидии - причем не деньгами, а в виде скидки на 49% - предприниматель сможет только в том случае, если обратится в казахстанскую компанию. На простом примере видны недостатки такой системы субсидирования.

- К нам обратились с коммерческим предложением из российской фирмы, - рассказывает Кушукбаев, - в это же время с подобным предложением на нас вышло казахстанское ТОО. В казахстанской фирме средство «Ураган-форте» стоит 1400 тенге, российская предлагает купить его за 1000 тенге.

То есть, если бы у крестьян была возможность выбора, они сэкономили бы не только собственные деньги, но и государственные.

 - Чем проще будет система распределения субсидий, тем меньше останется для коррупции места, - считает глава ТОО «Кулан» Марат Кушукбаев, - сейчас же система получения льготного топлива или гербицидов очень запутана. Мы порой сами не можем посчитать, в каком размере получили помощь от государства.

78 млрд на 3 года

Согласно Закону РК «О республиканском бюджете на 2011-2013 годы», дочерним компаниям «КазАгро» выделено 78 млрд тенге на кредитование крестьянских хозяйств. Операторы программы - корпорация «КазАгроФинанс» и АО «Аграрная кредитная корпорация»

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Иолис
Re: У двух нянек дитя без денег




Отправлено: 26.05.11 - 12:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
надо перемеиновать национальный управляющий холдинг (НУХ) в национальный управляющий инвестиционный холдинг (НУИХ) и все само собой решится.

§ FAMAN
Re: У двух нянек дитя без денег
FAMAN


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 305
Регистрация: 17.06.10
Отправлено: 31.05.11 - 14:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Иолис:
надо перемеиновать национальный управляющий холдинг (НУХ) в национальный управляющий инвестиционный холдинг (НУИХ) и все само собой решится.

:-) :-) :-)
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 86
Пользователей: 0
Всего: 86

Вы гость здесь
^ Наверх