Бои на двух направлениях

Данияр Ибраев: «Для меня взрослые турниры - это большой опыт»

Ольга ГОРАЙ

Костанайский спортсмен стал победителем турнира в России

Сейчас Данияру ИБРАЕВУ 17 лет. С 11 лет он занимается кикбоксингом, с 15 - боксом. 2011-й год для него особенный, спортивная карьера стала подниматься в гору. Два года подряд он занимал вторые места на чемпионатах РК по кикбоксингу, а в 2011 году стал чемпионом среди молодежи и получил звание мастера по этому виду спорта. В боксе в прошлом году он стал бронзовым призером РК среди молодежи, а недавно выиграл международный взрослый турнир, который прошел в Копейске. Эту победу он считает самой большой в карьере. Сейчас решается вопрос о присвоении спортсмену звания МС по боксу.

- Что послужило стимулом для такого подъема и в кикбоксинге, и в боксе?

- Я долго шел к победам. В 2010 году я в кикбоксинге стал вторым, потому что не вышел на финальный бой, уехал на соревнования по боксу.  В этом году я мог не успеть на чемпионат РК, так как принимал участие в турнире по боксу в Талдыкоргане и заявку подал в последний момент. Но поехал и стал чемпионом. В боксе в этом году я победил на международном турнире. Все это достигнуто благодаря усиленным тренировкам. Я стал больше времени уделять спорту.

- Расскажи о соревнованиях в Копейске.

- Участвовали спортсмены из 5 стран: России, Казахстана, Австралии, Эстонии и Киргизии. В моей весовой категории 49 кг выступали 9 боксеров. Я провел 3 боя. Первый, самый сложный, - с боксером из Московской области. Первые бои вообще для меня сложны - и в физическом, и в моральном плане. Я привыкаю к рингу, вхожу в ритм. Но я выиграл со счетом 12:5. После победы появились дополнительные силы, энергия и боевой настрой. Второй бой я провел с МС из Таджикистана, выиграл по очкам 11:4. В финале встретился с МС из Челябинской области. У меня был стимул выиграть турнир, за победу присуждают звание МС. Эмоционально было сложно, за соперника болел весь зал. Но я справился и выиграл - 13:1.

- Ты выступаешь и в кикбоксинге, и в боксе. Нет желания выбрать один вид спорта?

- В бокс я пришел позже, но он для меня важнее. Это олимпийский вид спорта и в нем можно добиться высоких результатов. И лично мне бокс ближе. Если соревнования совпадают, то я всегда выбираю бокс. Но кикбоксинг бросать пока не собираюсь. Соревнования по кикбоксингу проходят редко,  поэтому я успеваю совмещать. И пока есть возможность, в свободное время буду выступать. Хотя мой тренер Марат Тапенов настаивает, чтобы я занимался только боксом.

- Тебе только 17 лет, можешь выступать в соревнованиях среди молодежи, но стараешься попасть на взрослые турниры...

- На этот год у нас запланировано очень много выездов на взрослые турниры. Для меня это большой опыт. Конечно, в физическом плане трудно, взрослые боксеры более подготовлены. Но в тактическом - нормально. А пробую я свои силы среди взрослых потому, что включен в состав сборной области для участия в Кубке Федерации. И чем больше опыта, тем больше шансов выиграть в этом году чемпионат РК среди молодежи.

- Ты собираешься связать свою жизнь с боксом?

- Я сейчас учусь в колледже на правоведа, потом собираюсь получить высшее образование. Не думаю, что долго буду в спорте. Но не буду загадывать. Пока я ставлю себе цели и в боксе, и в личной жизни.

- В Костанайской области и в Казахстане в целом есть у тебя достойные соперники?

- В Казахстане все соперники сильные. Но принципиально я бы хотел повстречаться с карагандинцем, которому проиграл в прошлом году в чемпионате РК по боксу. В области я считаю сильным соперником Данияра Мугалова. Он тоже тренируется у Тапенова. Достойный соперник Касым Кайлан из Наурзума. Мы с ним 4 раза встречались, один раз я ему проиграл.

- Есть ли у тебя кумир, которому ты бы хотел подражать?

- Нет, в боксе у меня нет кумиров. Я смотрю мировой бокс только из интереса. А равняюсь на своего тренера. У нас своя тактика, своя школа. Опыт можно приобрести только на практике.

- Скажи, что ощущает спортсмен, когда отправляет соперника в нокаут или нокдаун?

- Чувствуешь победу, поднимается адреналин и появляется желание добить соперника.

- Хотел бы принять участие в боях без правил?

- Нет, такого желания у меня никогда не было.

- Чем интересуешься, кроме кикбоксинга и бокса?

- Люблю футбол. Когда есть свободное время, играю в него. Выступаю за команду колледжа по футболу и волейболу.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА