Дрезден, восставший из руин

Архитектура Дрездена - яркий образец симбиоза различных стилей: ренессанса, барокко и классицизма

Дилара АРОНОВА, sudba@ng.kz
Фото из личного архива Мансии САМАМБЕТ

Историческая Германия глазами профессора из Костаная

Эльба - река, относящаяся к бассейну Северного моря, исторически важная граница в европейской географии. Флоренция - итальянский город-музей. Кажется, что река и город ничем не связаны, но именно «Флоренцией на Эльбе» называют Дрезден, находящийся в 20 км от чешской границы. Этот город посетила профессор  кафедры иностранной филологии КГУ Мансия САМАМБЕТ, чтобы посмотреть на Сикстинскую Мадонну и увидеть перемены, которые произошли в городе за последние 30 лет.

Время собирать камни

Мансия Калмагамбетовна - заядлая путешественница, каждый отпуск она старается провести как можно более продуктивно. А что может быть продуктивнее, чем новые впечатления? Летом 2010 года она совершила 10-дневный тур по Европе: Чехия - Германия - Австрия - Франция. Стоимость тура на одного человека составила около $1200.

Дрезден она уже посещала в 80-х годах прошлого века. Тогда его облик был совсем другим. Вторая мировая война принесла Дрездену событие, которое навсегда перевернуло историю города: за два дня, 13 и 14 февраля 1945 года, центральная часть была полностью разрушена в результате серии ударов английской и американской авиации. После войны власти Дрездена с уважением и трепетом отнеслись к руинам исторических зданий. Развалины были аккуратно собраны и вывезены за город. А здания было решено восстановить. Для восстановления использовались уцелевшие фрагменты, а недостающие элементы изготавливались заново. Сейчас центр города практически восстановлен.

- В этом, - отмечает Мансия Самамбет, - главная привлекательность Дрездена для туристов: он до сих пор находится в стадии восстановления. И даже если вы посещали его до этого, вы все равно увидите что-то новое.

Альтштадт, исторический район старого города, расположился на левом берегу Эльбы. Один из самых известных его объектов - восстановленная евангелическо-лютеранская церковь Фрауэнкирхе.

- Во время моего прошлого визита мне удалось посмотреть на Фрауэнкирхе, - говорит Мансия Калмагамбетовна. - Но тогда это были развалины и даже речи не шло о восстановлении. Церковь находилась в статусе памятника, служила напоминанием потомкам о произошедшем. Фрауэнкирхе начали восстанавливать незадолго до моего отъезда. И теперь, собираясь в Дрезден, я знала, что увижу отстроенную церковь, мне было очень интересно на нее посмотреть.

Церковь начали восстанавливать после воссоединения Германии, закончили работы в 2005-м году. Рядом со зданием установили деревянную колокольню с единственным уцелевшим колоколом. Теперь Фрауэнкирхе - это памятник примирения. Вокруг него всегда много туристов, во время богослужений церковь постоянно заполнена. Чтобы попасть внутрь, нужно отстоять большую очередь.

В оперу на экскурсию

Если вы любитель классической музыки и академического вокала, то, побывав в Дрездене, вы не имеете права не посетить Оперу Земпера, получившую имя своего создателя, архитектора Готфрида Земпера. Официальное название театра - Саксонская государственная опера, ее здание также было восстановлено после бомбардировок. Все спектакли идут на немецком языке, репертуар составляют произведения Вебера, Вагнера, Штрауса.

Но, к сожалению, побывать на самих спектаклях у туристов вряд ли получится: билеты распродаются на 6 месяцев вперед. И если желание посмотреть оперу так велико, вам придется возвращаться в Дрезден через полгода с заранее купленным билетом. Но так как Опера Земпера является также памятником культуры, в театре ежедневно проводятся экскурсии для туристов, на которой и побывала Мансия Калмагамбетовна.

Цена взрослого билета на такую экскурсию - 7 евро, для детей - 3,5 евро. Предусмотрен также «семейный билет» (двое взрослых с детьми до 17 лет) - за 12 евро.

Очередь к Мадонне

- Но главной целью моего второго визита было посещение галереи, - говорит Мансия Калмагамбетовна. - Мне очень нравится «Сикстинская мадонна». Это действительно произведение искусства с большой буквы, и ради того, чтобы полюбоваться им, можно простоять в длинной очереди посетителей музея.

Галерея старых мастеров, более известная как Дрезденская галерея, ведет свою историю с 1560 года и включает в себя более 700 полотен, в том числе таких мастеров, как Рафаэль, Рубенс, Рембрандт, Эль Греко. Государственные художественные собрания включают в себя не только галерею, но и оружейную палату, коллекцию драгоценностей «зеленые своды» и дворцово-парковый ансамбль «Пильниц». Стоимость билета в галерею старых мастеров - 7 евро, в эту цену также включено посещение оружейной палаты. Наиболее выгодный вариант -  комбинированный билет сразу во все музеи, он стоит 12 евро. 

- Европейские галереи отличаются не только высоким уровнем безопасности, но и таким же высоким уровнем сервиса, - отмечает путешественница из Костаная. - В музее работают несколько экскурсоводов, говорящих на разных языках, в том числе и на русском. Радует уровень эрудиции экскурсоводов. Существует также такая услуга, как аудиоэкскурсия: взяв плеер, надев наушники и выбрав язык, вы можете слушать подробный рассказ о каждой картине.

И за молоком - к Пфунду

Дрезден знаменит и таким необычным объектом, как Молочный магазин Пфунда - это самый красивый молочный магазин в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса. Каждая деталь в интерьере выполнена со скрупулезной точностью и аккуратностью. Магазин указан во всех путеводителях, поэтому в нем всегда много туристов. Хозяева магазина, пользуясь ситуацией, продают на разлив молоко и простоквашу, а также проводят дегустацию сыров. Молочные продукты изготавливают на собственном производстве. Именно Пфунд стал первым производителем сгущенного молока в Германии. Причем он не хотел быть первооткрывателем, просто нужно было куда-то девать избыток продукта.

  • - Дрезден интересен и необычен, - подводит итоги своей поездки Мансия Калмагамбетовна. - Сюда надо ехать не за размеренным турецким отдыхом и не за шопингом Арабских Эмиратов. В Дрездене ты просто наслаждаешься своим нахождением в этом городе. Наверное, именно за этим ощущением я и приехала сюда во второй раз. И, может быть, это был не последний визит.