Рубрики газеты
Форум
Ваш земляк
«Состояние, близкое к разорению»
У меня брат работает бригадиром, не скажу на каком маршруте.Недавно была статья, про валидаторы.Я у него спросил,что же не ставят валидаторы на автобусы.Он и ответил, что нифига они не работают,...
22.08.19 23:51
Ваш земляк
Отправляли согым из аула - Назарбаев о взятках в вузах
Гога: Так в другом измерении живут , им дают только определенную информацию . Мне почему-то Федя вспомнился, со своей фразой:"До лампочки!"
22.08.19 23:38
abaika95
Флуд и оффтопик (часть 4)
Цитата- таноми52:Он друг всех форумчан, самый незлобивый, дружелюбный, неконфликтный. Завидую Потдерживаю! Дракон редкостный форумчанин кто не скатывается не в оскорбления не в провокации) в друзья...
22.08.19 23:09
abaika95
«Состояние, близкое к разорению»
Цитата- Те кто против - сгоняйте в другие города РК. Я когда приезжаю домой - прям отдыхаю заходя в наши автобусы и садясь на свободное место. О проснулся автобот, за наших монаполистов агитирует)...
22.08.19 23:04
drakon
Флуд и оффтопик (часть 4)
таноми52: Он друг всех форумчан, самый незлобивый, дружелюбный, неконфликтный. Завидую! Спасибо, таноми52. Приятно слышать такую характеристику... :lol: :oops: :lol: :oops:
22.08.19 22:58
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Технологии, которые накормят

После каждого грантового этапа ТОО «Азимут» проводит семинары

Галина КАТКОВА

Как костанайское ТОО «Азимут» реализует грант Всемирного Банка

С этим вопросом сегодня мы, как выяснилось, попали «в яблочко» сразу двух актуальных для области проблем. Наращивания производства масличных и производства качественных кормов для возрождаемого животноводства. Больше того, оказалось, что темы эти имеют точку пересечения, выгодную и перспективную для предпринимателей. В этом уверен директор ТОО «Азимут», кандидат технических наук Валентин ХАДАНОВИЧ. 

- Валентин Васильевич, напомните, пожалуйста, что за грант два с половиной года назад выиграло ваше предприятие?

- Всемирный Банк развития и Министерство сельского хозяйства РК в рамках проекта «Повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции» проводили конкурс. Его цель была заявлена как стремление активизировать научные исследования в области сельского хозяйства. Мы в конкурсе поучаствовали. И получили право на реализацию гранта по теме «Разработка технологических процессов глубокой переработки маслосемян льна и горчицы». 2011-й - завершающий год работы по гранту. В итоге мы должны представить разработанные и апробированные технологии переработки льна и горчицы, а также 2-3 готовых продукта переработки  этих культур с высокой добавленной стоимостью. Думаю, мы со своими обязательствами - а мы ведь заключали грантовый контракт - не только справимся, но и перевыполним их.

- Ну, ваши растительные масла, в том числе горчичное и льняное, все на рынке видят уже не первый год...

- Выход потребительских продуктов на рынок - лишь часть работы. Строго говоря, не затем грант давался, чтобы только ТОО «Азимут» наладило свое производство. Мы, реализуя грант, доказываем и показываем в сущности одно: насколько перспективно и выгодно для нашего региона возделывание льна и горчицы, а самое главное - их глубокая переработка. Понимаете, не только реализация маслосемян, о выгоде которой обычно много говорят, презентуя программы культивирования масличных. Нужно упор делать на переработку. И не только в масло. Оно является лишь небольшой частью линейки продуктов, которые стоит получать из льна и горчицы.

- Почему именно лен и горчица?

- Очень хорошо подходят для культивирования в нашем регионе. Не рапс все-таки, а именно горчица и лен. Лен даже по прошлому засушливому году дал вполне хорошие урожаи. К тому же конъюнктура мирового рынка сейчас благоприятна для Казахстана. Надо только суметь воспользоваться. Основной потребитель продуктов переработки маслосемян льна - промышленность Западной Европы. Лаки, краски, экологически чистый линолеум - там все предпочитают делать на природной основе. А основным поставщиком до недавнего времени была Канада, которая в какой-то момент поставила продукты из генномодифицированного льна. Европа отказалась. На давно казалось бы поделенном рынке образовалась свободная ниша, которую у нас есть шанс использовать. Причем не только экспортируя маслосемена. Это дело хорошее, но здесь всегда высокие риски. Вывозить, повторюсь, надо продукты с высокой добавленной стоимостью, а не сырье. Я сам сейчас веду переговоры с немцами, убеждая их покупать наше масло. Отправил образцы им на апробацию, чтобы убедились в качестве.

Внешние рынки - это одна сторона медали. Вторая - достаточно большой потенциал рынка внутреннего. И по маслу растительному. И, например, по кормам для скота и птицы. Вот этой темой мы как раз сейчас занимаемся. Это третий этап нашей работы по гранту.

- А всего их сколько?

- Всего их по плану реализации гранта четыре. Первый завершился созданием рекомендаций по подготовке маслосемян льна и горчицы как сырья для промышленной переработки. Там основные положения ГОСТов по качеству маслосемян, параметры хранения, технологические схемы настройки машин, регулировки, подготовки к работе. Продукция пищевая, получаемая из них, сильно зависит по качеству от исходного сырья. Поэтому немцы, например,  покупая здесь лен и рапс, требуют высокого качества подработки. Мы подготовили рекомендации для предпринимателей и в начале прошлой зимы провели на базе ОПХ «Заречное» семинар.

По итогам второго этапа работы мы на базе КГУ провели семинар по теме «Применение продуктов переработки льна и горчицы в пищевом производстве». Специально для технологов. Мы создали впервые в Казахстане технические условия на производство масла льняного и горчичного порошка. На льняную муку ТУ как раз сейчас регистрируются. Это, конечно, авторские разработки. И тем, кто решит ими воспользоваться, придется их у нас приобретать. Но зато они избегнут многомесячных мытарств, которые обычно сопровождают разработку и регистрацию техусловий.

Третий этап - использование продуктов переработки льна и горчицы в промышленном животноводстве, птицеводстве. Сегодня, например, все птицефабрики испытывают дефицит белковых кормов. В основном этот дефицит в Костанайской области восполняется за счет поставок экструдированной сои из других регионов. Наше глубокое и, что важно, обоснованное убеждение состоит в том, что жмых льна и горчицы по своему биологическому, химическому составу вполне может заменить сою. Мы сейчас приобрели оборудование, в том числе экструдер, будем готовить из нашего жмыха экструдированные корма.

- Экструдирование - это...?

- Обработка сырья под воздействием высокого давления и температуры. Так называемые взрывные технологии, самый понятный для неспециалиста пример их применения, это, наверно, кукурузные палочки. За счет обработки повышается и облегчается усвоение птицей и животными кормов процентов на 40.

Кстати, в Денисовском районе есть хозяйство, ТОО «Вега-Спектр», с которым мы плотно сотрудничаем. Там в рацион кормления свиней вводятся продукты переработки горчицы и льна. Проверенный потребитель горчичного жмыха - Тарановская птицефабрика. Кроме того, сейчас у нас на предприятии заложена серия опытов. Мы исследуем пищевую ценность кукурузы, сои, овса, проса, льна и т. д. в сыром виде. Потом экструдируем и пересчитаем все показатели кормовой и энергетической ценности.

Весь этот материал обобщим и тоже в виде рекомендаций по рационам кормления представим на семинаре. Рекомендации издадим, размножим для предпринимателей. Семинар планируем провести уже в конце апреля на одной из птицефабрик.

Кроме того, одна из наших тактических задач - помочь на ТОО «Вектор» установить экструзионное оборудование. У предпринимателя там есть интерес к эффективному кормопроизводству, он сеет и масличные, и просо. То есть сырье есть, с отладкой технологии поможем. И в итоге он сможет реализовывать окрестным крестьянам качественные корма. Мы, ТОО «Азимут»,  именно в распространении отработанных нами технологий переработки видим свою задачу.

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов предложил создать сайт для народного контроля над ценами на продукты, на который граждане смогут отправлять фотографии с ценниками. Примете ли вы участие в этом общественном мониторинге?
Да. Власть должна видеть реальную ситуацию, чтобы принимать оперативные меры
Да. Я не могу увеличить свои доходы, но хотя бы попытаюсь уменьшить расходы
Нет. В условиях рынка цены на продукты складываются без участия государства
Нет. Я не верю в эффективность воздействия власти на торговцев, это чистый популизм
 
Сейчас на сайте
Гостей: 100
Пользователей: 2
Всего: 102

Вы гость здесь
^ Наверх