Вспомнить Чернобыль

Вадим СОБОЛЕВ

Авария на японской АЭС «Фукусима» заставила человечество вновь вспомнить о Чернобыльской трагедии. До сих пор Чернобыль был и остается самой страшной ядерной катастрофой. Но до чего же недолговечна человеческая память, особенно память государственных деятелей, которые, думается, должны не только помнить, но и делать выводы. Мыслить стратегически, по-государственному. Ан нет. В Казахстане, где память о непредсказуемости и опасности «мирного атома» поддерживается не только Чернобылем, но и Семипалатинским ядерным полигоном, собираются строить новую АЭС в Актау. Мало того, соглашаются на размещение банка ядерного топлива. Так и рукой подать до соглашения о захоронении ядерных отходов со всех стран мира. Создается впечатление, что махнули рукой не только на будущее Казахстана, но и на сегодняшнюю безопасность страны.

Ссылки на безопасность атомных реакторов третьего поколения, на мой взгляд, равнозначны ссылке «на авось». Создатели и руководители Чернобыльской АЭС тоже давали партии и правительству стопроцентную гарантию безопасности. Ссылка на необходимость атомных электростанций ввиду сокращения запасов газа, нефти и угля - не для Казахстана, богатейшего экспортера природных ресурсов. Нам с нашими запасами энергоносителей атомная энергия не понадобится еще лет 100. А там, если техногенные катастрофы не погубят цивилизацию окончательно, будут уже другие, альтернативные источники энергии.

Короткая память о Чернобыльской катастрофе, которой 26 апреля этого года исполнится 25 лет, выразилась не только в планах развития ядерной энергетики, но и в забвении памяти и подвига тех казахстанцев, кто по зову Родины участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС. Ликвидаторы, выжившие после работы на 4-м блоке в 1986-1987 годах, получают пособие в 5,7 МРП. Тем, кто ликвидировал последствия взрыва до 1989 года, досталось всего 2 МРП - 3024 тенге. Даже без нынешнего неудержимого роста цен и тарифов прожить на такие деньги, конечно, невозможно. А большинство ликвидаторов - люди в возрасте 40-45 лет. Это люди, пораженные радиацией и имеющие целый набор хронических болезней. Люди, которые не в состоянии полноценно работать, но встречают огромные препятствия при получении инвалидности. Люди, которым еще лет по 20 до пенсии. Как им жить?

Конечно, можно сказать, что эти вопросы должны решать парламентарии и правительство. Верно. Но и на местном уровне маслихаты и акиматы могут хоть немного улучшить жизненные условия этих людей. Это и бесплатный проезд, и компенсация платы за коммунальные услуги, и единовременные пособия - хотя бы по случаю круглых дат. Которых в этом году две, потому что в августе исполнится 20 лет со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона. В Костанае акимат уже выделяет дополнительно социальную помощь для лиц, приравненных к участникам войны. Но на «чернобыльцев», проживающих в других населенных пунктах, такая доплата, естественно, не распространяется. Считаю, что необходимо расширить и увеличить социальные выплаты из местного бюджета. Тем более, что в бюджете области в 2011 году остались нераспределенными 508 млн тенге.

Нельзя забывать Чернобыль и Семипалатинск, нельзя позволить совершиться ядерным трагедиям на казахстанской земле.