Взял девочку и хамелеончика

Чебурашка Эдуарда успенского - герой олимпиад, а теперь еще и любимец Японии

aif.ru,rg.ru

Автор Чебурашки и Крокодила Гены стал выдающимся и получил 200 тыс. рублей

Это произошло недавно на фестивале имени Корнея Чуковского, где награждаются современные детские писатели. Эдуард Успенский стал лауреатом главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе». Создатель бессмертных Чебурашки, Дяди Федора, кота Матроскина и еще многих, с детства любимых нами персонажей, а также программ «Спокойной ночи, малыши» и «Радионяня»  о себе говорит так: «Я скучен до зевоты». Однако это не помешало ему влюбить в себя женщину на четверть века моложе, чем он, и еще продолжать в 73 года заглядываться на красоток.

Выгуливаю собачку на спиннинге

- Эдуард Николаевич, что вас больше всего привлекает в женщинах?

- Так вам все и скажи (усмехается)... Красота привлекает. Глаза, фигура, тонкие руки, походка - дальше перечислять? Я бодрею, если вижу красивую женщину.

- Но самая лучшая, конечно же, ваша жена Элеонора, с которой вы вместе ведете программу «В нашу гавань заходили корабли» (сейчас выходит на петербургском ТВ). Как вы, кстати, познакомились?

- Благодаря «Гавани» и познакомились. В начале 90-х я начинал делать эту программу на телевидении. Работы было очень много. Задыхался, пахал по 24 часа в сутки. Попросил знакомых из музыкальной редакции прислать мне помощницу. Как я выразился тогда - «рабочую лошадку». И пришла Лера - тощая длинная девчонка. Она страшно стушевалась, увидев меня и моих известных коллег: мультипликаторов, писателей, журналистов. А я стал для Леры абсолютным авторитетом, каждое мое слово воспринималось как приказ. Сейчас жена выросла, набралась сил и опыта, у нее на все свое мнение. Мы на работе, бывает, так спорим, что искры летят.

- Дома можете гвоздь заколотить, лампочку ввернуть?

- Конечно. Я же инженер по образованию. Три года на ракетном заводе отработал. В свое время, когда у меня была машина «Волга», передний мост своими руками перебирал. Сейчас меньше приходится работать руками, занят другими вещами. У меня в 73 года очень интересная и насыщенная жизнь. На велосипеде катаюсь, на горных лыжах. Недавно освоил мотоцикл. Если накатывает хандра, с живностью занимаюсь - животные поднимают настроение. Дома у нас есть попугай. Пруд во дворе выкопан, рыбу там разводим. Три собаки живут. Сколько себя помню, всегда в доме были собаки: с детства я привык лежать на медвежьей шкуре, и чтобы рядом лежала собака. Мой отец был охотником-инструктором, в ЦК командовал «охотничьим» отделом. Сейчас у нас живут ризеншнауцер, дворняжка охотничьего типа - Лера подобрала на улице. И есть маленькая собачонка «лысой» породы, ее Лере подарили друзья. Я ее на длинном спиннинге выгуливаю. Она ушла, погуляла, а потом я ее катушкой к себе притянул.

- Какой самый забавный слух вы о себе слышали?

- Будто я погряз в судах. Это не так. Я практически еще ни в одном суде не участвовал, не считая развода со своей первой женой. Был процесс, когда болгарская фирма выпустила зубную пасту «Чебурашка». Художник Шварцман, в свое время нарисовавший моего героя для мультфильма, подал на фирму в суд. Я приходил на процесс всего один раз - как свидетель. Была еще фотографическая фирма в Волгограде, она называлась «Дядя Федор». Я обратился в организацию, защищающую авторские права. Бизнесмены доказывали, что имеют право назвать свою компанию «Дядя Федор», потому что у них фамилия Федоровы, а одного из них в детстве даже дразнили Дядей Федором. Я ответил, что так его называли потому, что есть мой Дядя Федор из книги и мультфильма. На что бизнесмен заявил: «Нет, даже если бы не было книжки, меня бы все равно так называли из-за фамилии». Судиться я не стал, но бизнесменов Федоровых с тех пор очень не люблю.

Самый главный витамин жизни

- Расскажите о своем детстве.

- Прошла война, было голодное время, не было еды. Моей семье очень помогало то, что у нас была породистая собака. Во время войны кто-то догадался добиться выдачи пайков для самых элитных пород собак. Это была овсяная крупа, и мы эту крупу дружно жевали вместе с ней. Но общее ощущение этой юной поры очень светлое. Особенно было хорошо, что были огромные дворы. Двор был мой коллектив, моя улица. Чувство локтя чрезвычайно важно для формирования характера, для ощущения своего места в мире. Сейчас все дети поодиночке играют на компьютере, иногда двое соберутся в одном доме, устраивают шурум-бурум и опять разбегаются. В наше время было более весело.

Когда я был в том возрасте, для которого я сейчас работаю (5-6 лет), была война. Нас отвезли в эвакуацию за Урал. Там не было ни книг, ни игрушек - ничего. Я помню, что мы нашли ручку заводную от машины. Это была такая радость! Весь детский сад ликовал несколько дней: развлечение нашли. Поэтому к книжкам я подступил уже в школьном возрасте, примерно в четвертом-пятом классе. Тут раздолье: романтические книжки самые ценные - Джек Лондон, Купер, Гюго, Майн Рид, Буссенар. Это самый главный витамин жизни, потому что они, во-первых, дают много знаний. Когда читаешь Майн Рида, все знаешь про степи, про растения.

Как рождались герои

- Как вы придумали своего Чебурашку, других героев?

- Моим крестным отцом в детской литературе был Борис Заходер, замечательный, великий, недооцененный поэт, философ, мудрец, прозаик, человек, знавший много языков и спокойно читавший на память рассказы Бабеля. Он первый пробил мою книжку - меня очень нерадостно принимали в ряды детской литературы. Много-много лет я у него просто учился. Однажды он мне сказал: «Эдик, мне вас больше учить нечему, вы все уже знаете». Несмотря на это, я постоянно к нему приезжал, читал свои стихи. Потом, как всегда это бывает, между учеником и учителем пробегает кошка. Может быть, есть какие-то приятные исключения, но все случаи, известные мне, кончались каким-то разрывом, но я преклоняюсь перед ним. И это он меня научил Дядю Федора сделать мальчиком. Я был библиотекарем в пионерском лагере. Когда я сочинял книжку, ходил к малышам в палату и читал им эти истории. Мне уже надоело ходить, читать было нечего, а мне вожатые говорили: «Эдуард Николаевич, ребята все окурки на территории собрали, пять яблонь посадили, двух старушек перевели - они заслужили, чтобы вы к ним пришли». Мне приходилось являться к ним и что-то читать. У меня Дядя Федор был лесник, Заходер сказал: «Эдик, сделайте его мальчиком». Я долго думал и переделал. Вот почему Дядя Федор.

...У меня был приятель Феликс Камов, мой соавтор. Однажды я пришел к нему домой, а у него была маленькая девочка - года четыре. Ей купили коричневую цигейковую шубу с воротником. Шубу купили на вырост. Я думаю, девочка ходит в этой шубе до сих пор. Она делала шаг и падала. Он сказал: «Вот, чебурахнулась!». Я говорю: «Что это за глагол?». Он сказал: «Да так. Где я в молодости жил, там такой глагол есть». Значит - упал. Я запомнил: маленькое существо, беспомощное, коричневое, которое падает. Как-то раз я делал дикторский текст для хроникальных фильмов. Был фильм об одесском порте. Там была гроздь бананов, и на ней сидел хамелеончик. Я подумал: «Как интересно, хамелеон прибыл, а мог бы кто-то другой прибыть таким же образом». И вот это сочетание девочки и хамелеончика натолкнуло на этого героя».

Новое слово - Гевейчик

- Ну и, конечно, ваши планы. Над чем работаете?

- Сейчас у меня на выходе книга о том, как мальчик-игроман  попал в игровое пространство. Есть книга о представителе бунтующей детской молодежи. Самая большая радость моя - это «Гевейчик», повесть о таком резиновом Буратино. Она нелепая и в то же самое время невероятно правильная. Скоро ее напечатает издательство АСТ. Уже сделаны иллюстрации. Более того, уже написаны песенки для аудиокниги с тем же названием.

- Что за необычное имя такое - Гевейчик? Тоже что-то вроде Чебурашки из словаря Даля?

- Нет, в этот раз с названием будет спокойнее. Разные забойные художники не будут кричать, что я украл слово у русского народа. Я его придумал сам и теперь сам же хочу народу и подарить... С мультипликацией же сложнее. «Союзмультфильм», к сожалению,  превратился в обломки. Если у меня продлятся хорошие отношения с японцами, которые меня просто очаровали своей работоспособностью, может быть, я буду делать анимацию с ними. А если разбогатею на этом, то наконец создам свою мультипликационную студию.

- А чем, если не секрет, они вас очаровали? Может, тем, что сделали Чебурашку своим национальным героем?

- Очень может быть. Я не особенно задумываюсь над этим. Но у них подход к работе такой, какой был и у меня в мои молодые годы.

От Успенского до японского

В повести Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» (1966) внешность Чебурашки весьма далека от всеми любимого экранного образа: «Глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно  у маленьких медвежат», кроме того он «толстый-претолстый». Очевидно, что всенародным любимцем Чебурашка стал благодаря мультфильмам режиссера Романа Качанова, а автором его популярной мордашки и неподражаемой фигуры стал художник Леонид Шварцман.

На летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах Чебурашка был выбран талисманом олимпийской сборной России. На зимних Играх 2006 года в Турине Чебурашка переоделся в белый зимний мех, на летних Играх 2008 года в Пекине - в красный, а на зимних Играх 2010 года в Ванкувере - в синий.

В 2006 году японцы купили права на съемку 1200-серийного сериала о Чебурашке у всех правообладателей: Успенского, Шварцмана, «Союзмультфильма» и компании Films by Jove. В 2009 начался показ трехминутных выпусков рисованного сериала Cheburashka Arere? («Это что за Чебурашка?»).