«Победы - заслуга тренеров»

Иван Дычко: «По моим ощущениям, финальный бой я выиграл»

Ольга ГОРАЙ

После игр в Китае новая задача - выступить на играх в Лондоне

Иван ДЫЧКО в свои 20 лет - уже МСМК, чемпион РК 2009 и 2010 годов, финалист чемпионата мира среди молодежи 2008 года, победитель турнира на Кубок президента. Последняя его победа - серебряная медаль на летних Азиатских играх в Китае. В Казахстане в своей весовой категории (+91 кг) - первый номер, поэтому выступать на чемпионате РК и вновь доказывать, что лучший, не будет. Сейчас для него основное - получить лицензию на Олимпийские игры в Лондоне. По словам боксера, все его победы стали возможны благодаря заслуженным тренерам РК Сапабеку Мукушеву и Владимиру Шайреру, которые разглядели в нем талант.

- Я поздно пришел в бокс, в 15 лет, - говорит Иван Дычко. - У нас в Рудном приветствуется бокс. Мои друзья занимались боксом. Вот я с ними в 2006 году и пришел на эту секцию. Сразу меня начал тренировать Владимир Иванович Шайрер, спустя месяц подключился Сапабек Мырзагалиевич Мукушев. Это мои первые и единственные тренеры. Благодаря им спустя 2 года я выиграл чемпионат РК среди молодежи и стал мастером спорта. Эта победа дала уверенность двигаться дальше и поверить, что я могу добиться в спорте хороших результатов.

- Расскажи про выступления на Азиатских играх, к чему готовился и какие остались впечатления.

- У меня было 3 боя. С двумя соперниками я уже встречался и поэтому подготовка у нас была на конкретных спортсменов. Первый бой с узбеком, с ним я встречался на международном турнире в Турции в прошлом году и тогда выиграл. В полуфинале встретился с иранцем. Я с ним никогда не встречался и не видел, как он боксирует. Но я положился на Владимира Ивановича и Сапабека Мырзагалиевича. Они посмотрели его бой и направили меня в нужное русло, подсказали и по технике, и по тактике. Я всегда прислушиваюсь к тренерам и доверяю им. Поэтому мне оставалось только исполнить. На финал с боксером из Китая настраивался особо - в прошлом году на чемпионате Азии я ему проиграл 0:9. На этих Азиатских играх, по мнению судей, я проиграл со счетом 5:7. Но, по моим ощущениям, я бой выиграл.

- О том, что ты выиграл этот финальный бой, говорили и тренеры, и эксперты. Какие были ощущения, когда после финального гонга победителем объявили китайца? Не возникло желания взять реванш?

- Если честно, то такой расклад меня не удивил. Морально я был готов к тому, что победу отдадут ему. Конечно, чувство сожаления было. Но для меня главное - мои тренеры знают, что выиграл я. Конечно, если ты проиграл, всегда есть желание взять реванш. Поэтому я хочу с китайцем еще раз встретиться - на нейтральном поле.

- Насколько была важна жеребьевка и удачно ли она для тебя сложилась?

- Для меня жеребьевка важна всегда. Она помогает заранее знать, с каким спортсменом будешь боксировать, помогает правильно распределить силы. На Азиатских играх для меня жеребьевка сложилась удачно. Первый бой был самым легким и дальше - по возрастающей. Я мог бы попасть на китайца в самом начале и тогда все могло пойти по-другому.

- Что дали тебе Азиатские игры?

- В этом году это были основные соревнования. Я к ним готовился весь год. Практически 11 месяцев провел на сборах, лишь изредка появляясь дома. В целом я доволен выступлением. Я считаю, что за этот год мой уровень вырос. И Азиада стала приобретением большого опыта для дальнейшего развития.

- Как ты считаешь, ты уже готов к профессиональному боксу?

- В профессиональный бокс мне еще рано. Я считаю, что в него можно переходить тогда, когда ты всего достигнешь в любительском боксе. А у меня впереди есть еще главная цель - Олимпийские игры.

- Что для тебя означает полноценный отдых?

- Для меня отдых наступает в декабре, когда все основные соревнования уже закончены. Я приезжаю домой и наступает психологический отдых. Я продолжаю тренироваться, но о дальнейшем стараюсь не думать. Кроме бокса, у меня других увлечений нет. Я считаю, что нельзя распыляться. Если выбрал один вид спорта, то в нем надо достичь результатов. Для меня бокс является и работой, и увлечением. Тренировки проходят каждый день утром по 1,5 часа и вечером по 2 часа.

- А по телевизору тоже постоянно смотришь бои, выносишь из них что-нибудь для себя?

- Современный бокс, который показывают по телевизору, мне не очень нравится. Я нечасто смотрю бокс, только по настроению. Бывает, что с тренером просматриваем бои. Люблю находить интересные бои и их смотреть, из них выносить технику исполнения для себя.

- У спортсмена твоего уровня, наверное, есть определенный режим, диеты, настрой перед боем?

- Никаких диет я не придерживаюсь. Единственное - я перед соревнованиями стараюсь меньше пить воды. Да и на соревнованиях я стараюсь не зацикливаться и психологически специально не готовлюсь. Мне долгой подготовки не нужно. Я на соревнованиях выхожу на ринг, как на тренировку.

- А кроме бокса ты себя где-то видишь?

Я сейчас учусь на спортфаке. Но, конечно, хотел бы приобрести второе высшее образование. Больше склоняюсь к юридическому, но время покажет.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА