«Ванька Кучерявый» для сладкоежек

Дора ГОЛОДНАЯ

Шеф-повар кафе «Золотая рыбка» Светлана ГОРНУШЕНКО  предложила читателям «НГ», а особенно лакомкам и сладкоежкам рецепт торта «Ванька Кучерявый». По её мнению, это самый вкусный торт на свете.

- Мой рецепт слегка отличается от классического. Мы пробовали печь, как указано в кулинарной книге, но все время казалось, что чего-то не хватает, - делится Светлана. - Потом получили то, что надо. В общем, пробуйте, и вы не пожалеете!

Тесто: 200 г кефира, 4 яйца, 50 г маргарина (при желании можно заменить сливочным маслом), 0,5 ч. л. гашеной соды, 1 ст. сахара, 200 г муки.

Крем: 0,7 л - молока, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, щепотка ванилина.

В посуду, где будем замешивать тесто, наливаем кефир и добавляем соду, гашеную уксусом. Туда же заливаем растопленный маргарин, вбиваем яйца, всыпаем сахар и всё хорошенько перемешиваем до однородной массы. Только после этого всыпаем муку, замешиваем и «забываем» о тесте ровно на 2 часа. Потом делим тесто на две части: в одну добавляем 2 ст. л. какао, в другую - 2 ст. л. муки. На хорошо смазанный маслом (маргарином) противень выливаем тесто. На одну половину - темное, на другую - светлое. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов 15 минут. И даем коржу остыть.

Тем временем готовим крем. Смешиваем муку с сахаром, вбиваем яйцо и добавляем немного молока, чтобы полученная смесь лилась. Как только молоко закипит, вливаем тонкой струйкой в него полученную массу и, постоянно помешивая, варим крем 3 мин. Когда крем будет готов, добавляем немного ванилина, даём немного остыть.

После того как корж остынет, его режут на небольшие кусочки, складывают в кастрюльку, миску или форму, заливают кремом и на полдня ставят в холодильник. Затем осторожно переворачивают на блюдо. В довершение ко всему сверху торт «Ванька Кучерявый» Светлана поливает сгущённым молоком и посыпает тертым шоколадом, измельчёнными орехами и кокосовой стружкой.