Безответственная ответственность

Евгений ШИБАРШИН

Недавно на заседании правительства Казахстана, посвящённом вопросам образования и науки, зашёл разговор о катастрофической нехватке детских садов. В полном соответствии с генеральным курсом, проложенным главой государства, министр образования Жансеит ТУЙМЕБАЕВ заявил, что «без качественного дошкольного образования мы заведомо будем отставать от стран, занимающих ведущие позиции в рейтингах конкурентоспособности». Перейдя к конструктивной части своего доклада, министр предложил:

- Системе образования в одиночку не решить эту проблему. Нужна действенная помощь в регионах. Именно акимы должны помочь в этом деле. Они должны говорить о социальной ответственности бизнеса. Это возвращение приватизированных детсадов, обязательное их строительство в жилых строящихся комплексах, а также их создание при крупных отечественных и иностранных предприятиях.

Любят наши чиновники в последнее время рассуждать о социальной ответственности бизнеса. Вкладывая, правда, в это понятие свой, с казахстанской спецификой смысл. А не пришло ли время и для того, чтобы поговорить об их собственной ответственности? За сомнительные по своим последствиям решения, которые они принимали ещё совсем недавно?

В Костанае работники системы образования и здравоохранения наверняка ещё не забыли, как в 90-х годах один из местных столоначальников убеждал их, что без оптимизации сети детских садов и медицинских учреждений нам не выжить, что самое время продать их в частные руки. Тогда-то это народное добро, которое копилось по крохам десятилетиями, и ушло по минимальной цене к пронырливым людям. К слову сказать, чиновник этот никуда не делся. Он по-прежнему очень много рассуждает о полезности проводимой в Казахстане политики и, конечно же, о социальной ответственности бизнеса.

Впрочем, что с него взять? Он всего лишь маленький винтик в огромной государственной машине, маршрут движения которой у нас почему-то непредсказуем. Разве могли создатели частных учебных заведений предполагать, что в Казахстане наступит время, когда их детище станет очередной жертвой пресловутой «оптимизации»? Именно этим словом на вышеупомянутом заседании правительства назвали запланированные действия в сети вузов по «закрытию несоответствующих предъявляемым квалификационным требованиям, объединению и укрупнению, сокращению сети филиалов, акционированию государственных региональных вузов».

Никто из государственных мужей в свое время не воспротивился практике создания «квартирных» университетов, ставших не столько формой получения более качественного образования молодыми людьми, сколько способом выживания умирающей от безденежья казахстанской профессуры. В итоге мы теперь не надеемся, что в число конкурентоспособных нашу страну выведут выпускники подобного рода вузов. Выручит будущее поколение, подготовку которого нужно начинать уже с дошкольного образования.

Но и с хорошими преподавателями теперь большой «напряг». Как и с научным потенциалом. Ведь не зря же президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ объявил о привлечении зарубежных ученых и возвращении ученых-соотечественников:

- Мы разработаем специальные программы, чтобы им было здесь нормально, не хуже жить, чем там. Для ученых, которых мы приглашаем в Казахстан, правительство должно создать привлекательные условия для работы и жизни.

О чужой ответственности всегда говорить легче. Равно как и искать оправдания  собственной безответственности. Официальная пропаганда прожужжала нам все уши об успехах Казахстана в рыночных реформах, но ни словом не обмолвилась о цене, которую пришлось за них заплатить. А ведь в своё время предлагались и альтернативные варианты. Менее болезненные по своим последствиям. Но тогда они даже не рассматривались, и сегодня о них никто не вспоминает. Невыгодно. К тому же вперёд смотреть всегда было перспективнее. Ведь от оглядки назад можно и шею свернуть. Поэтому пустозвонство в политике продолжается. То нам почему-то очень захотелось в председательское кресло ОБСЕ, то мы решили потеснить 50 наиболее развитых стран мира, теперь вот устремились в какой-то «новый мир». Уж не знаю, найдут ли в Казахстане себе применение приглашённые из-за рубежа учёные, но пропагандисты у нас никогда без работы не останутся. Иначе кто же прикроет бесстыдство наших безответственных чиновников.