Кто нальёт воды деревне

Ситуация вокруг водоснабжения нескольких поселков Алтынсаринского района Костанайской области дошла до критической отметки, считают частные предприниматели, обеспечивающие население водой. Бизнесмены отказываются платить за потери на некогда государственных, а ныне бесхозных водоводах. Селяне жалуются на отсутствие питьевой воды, а местные власти давят понятием «социальной ответственности бизнеса».

 

Сельская арифметика

Кризис назревал давно. Одними из первых, ещё полтора десятка лет назад, его ощутили жители посёлка Щербаково Алтынсаринского района. Потому о проблемах со снабжением питьевой водой рассуждать здесь готов любой сельчанин. Но только анонимно. У каждого стандартный аргумент в кармане: «Зачем оно мне надо, чтобы полдеревни потом на меня косилось?» Странное, на мой взгляд, обоснование, хотя бы потому, что жаждой периодически мучается весь посёлок. Однако, общаемся.

- Это вот программа «Ауыл» в действии, - рассуждает щербаковец Николай, набирающий 45-литровую флягу из колонки, - вопрос с водой уже давно стоит. Никому ничего не надо. Санаторий «Сосновый бор» выкупил этот водопровод, а подавать воду нормально не хочет. А мы им за это ещё и платим по 250 тенге в месяц с человека. Такие деньги за холодную воду и в Костанае не платят. Деньги, наверное, на содержание водопровода выделяют, но куда они деваются? В начале этой улицы лет семь как порыв, уже озеро настоящее, камышом всё скоро затянет, а ремонтировать и тогда было некому, а сейчас тем более. Конечно, до развала Союза, лет 17 назад, всё было нормально, специально трактор ездил, обслуживал все эти колонки.

Времени поговорить у мужчины хоть отбавляй, напор воды таков, что, говорит, нужно часа два для наполнения его ёмкости. Вместе с подошедшим односельчанином они продолжили горячее обсуждение темы.

У одного из них четыре человека в семье, выходит, должны платить 1000 тенге в месяц. Для села это большие деньги. Напор всегда плохой, кроме того, колонки очень далеко отстоят друг от друга. Если не повезло иметь рядом с домом, приходится по грязи топать на другой конец посёлка. Скот, утверждают мужчины, поят из луж или из колодцев под колонками. Антисанитария полная.

Те же проблемы охотно обсуждают пенсионеры, которые в день приезда корреспондента «НГ» как раз получали пенсию в помещении сельского акимата. Получали и сразу платили за воду. Не делают этого только те, у кого есть колодец и кого качество воды из него устраивает. Всех остальных, а их в посёлке большинство, кризис водоснабжения очень даже задевает. Ещё бы не задевал, когда иной раз, утверждают пенсионеры, по неделям из колонок даже не капает.

Убыточная вода

Центральный водовод, который питает Щербаково, начинается шестью скважинами в нескольких километрах от посёлков Большая Чураковка и Новониколаевский того же Алтынсаринского района и тянется 44 километра. Кроме названных населенных пунктов, водовод пролегает также возле поселков Силантьевка и Щербаково, естественно, поит и их жителей. Он был сдан в эксплуатацию в 1986-м году. То есть уже не молод, состоит, кстати, из раритетных железобетонных труб диаметром 520 мм. Поэтому ремонт его представляет определенные проблемы. Действительно, эта водная артерия была приобретена на конкурсе ещё в 2002-м году АО «Санаторий «Сосновый бор». И была передана на баланс ТОО «Карагай-Су», которое было создано специально для ведения водохозяйственной деятельности.

- Конечной точкой поступления воды по этому водоводу, - говорит директор ТОО «Карагай-Су» Виктор ЛЮЗОЛИН, - является санаторий, его жилые корпуса, хозслужбы. Раньше вода туда поступала крайне плохо. В день из-за больших потерь на водоводе мы могли брать только 20 кубометров холодной воды. Представляете, что творилось в санатории? Поэтому решено было выкупить водовод и отремонтировать его. Государство продаже не противилось, ремонт мы производили за свой счёт. Сегодня мы можем брать уже 1500 кубометров в день. У нас, как положено, есть разрешение на спецнедропользование, и мы можем эксплуатировать скважины 27 лет. Проблема возникла с тем, что разводящие сети, которые находятся в посёлках, никому сегодня не принадлежат, их нормально никто не эксплуатирует. Сколько там километров, сколько воды теряется на порывах - никто не знает. Но их за свой счёт мы ремонтировать не можем. Тем более что потребителей у нас будет больше. И сейчас на водовод запитаны три детских оздоровительных лагеря, и есть информация, что таких в ближайшее время станет больше. То есть, увеличится объём подачи воды, по нашим предварительным расчетам, до 3000 куб. метров. А между тем,у нас так и не решены проблемы с населением. Местные исполнительные власти хотят взвалить исключительно на нас его водоснабжение. Мы не против, но кто возместит нам потери? С посёлками мы изначально работали в убыток. К примеру, антимонопольное ведомство утвердило нам тариф - 208 тенге за 1 кубометр воды. Естественно, людям на селе такие деньги платить трудно, поэтому мы брали по 200 тенге, сейчас по 250 тенге в месяц с человека. То есть, заплатил раз в месяц и пользуйся, и брать можно вовсе не кубометр, а сколько угодно. Но даже эти деньги население не платит, или платит очень плохо. Щербаковцы ещё ничего, стараются. Вот с Силантьевкой большие проблемы. А вообще за два года нам за поставленную воду все вместе наши потребители не доплатили более 40 млн. тенге. И с чего в такой ситуации мы должны платить за электроэнергию, за ремонт? Каждый порыв обходится нам в среднем в полмиллиона тенге. За прошлый год и с начала нынешнего таких аварий было 17.

Кроме этого, большая головная боль для руководства предприятия - кражи. На скважинах имеются щитки, от них до земли идёт около метра кабеля, это его единственный открытый кусок, и именно этот отрезок уже не впервые уносят похитители. Просто вырубают его топором. Для них около 8000 тенге дохода, для предприятия - многомиллионные убытки. Приходится менять весь кабель, к тому же, из-за резкого отключения выходят из строя насосы, каждый из которых, кстати, стоит около 250 000 тенге. Выходят из строя насосы - вслед происходят скачки напора воды и, соответственно, порывы. Самое страшное - для устранения аварии необходимо несколько дней, в это время приходится отключать от воды посёлки. По словам Люзолина, обращения в правоохранительные органы никакого результата не дают.

- Проблема водоснабжения упомянутых населённых пунктов существует. Действительно там очень старый водовод и случаются порывы. Но для решения этого вопроса необходимы немалые средства, которых в районном бюджете нет. И для областного бюджета это будет сложно, - говорит аким Алтынсаринского района Бахытжан ГАЯЗОВ, - поэтому мы хотим подготовить документы для того, чтобы были выделены деньги из республиканского бюджета.

Попытки решения этого вопроса путём полного отключения населения от воды уже были. Однако до сих пор всякий раз из-за возмущения населения воду подключали. Но вечной эта ситуация быть не может. По словам руководства ТОО «Карагай-Су», самым реальным для них сегодня решением вопроса остается именно полное отключение воды. Как стало известно «НГ», власти Алтынсаринского района намерены предложить свое решение данного вопроса в течение двух недель.