Апрельская разведка

Рыбачка Соня, sonya@ng.kz

Да, на сей раз несколько подвела меня теория вероятности. Основываясь на собственных наблюдениях, я была уверена, что нынешней весной карася из лунки потягать не удастся, поскольку карасиный бум на Коскуле и Аксуате наблюдался весной прошлогодней. Но соблазн велик, надежда сладка, воспоминания о прошлогодних астрономических карасях, неповоротливо выползающих из лунок, ещё слишком свежи...

 

Немного поколебавшись, отправляемся по Боровской трассе на разведку. Из города выезжаем в шесть утра. На уличном градуснике - шесть мороза. Рассвет встречаем уже за Боровым: малиновый игрушечный шарик медленно выкатывается прямо на нас, обещая к обеду непролазную грязь на полевых дорогах.  Подъехав к Аксуату, сбрасываем скорость: машин не видно, рыболовов тоже. Спокойно едем дальше до поворота на Коскуль. Здесь картина иная. На льду с десяток машин, растянувшихся с противоположного берега вдоль камыша. Заезд разбитый, но проехать ещё можно. Устремляемся вслед за резвым красным «ЛУАЗом», взявшимся невесть откуда.

Лёд частью совсем чистый, но есть и снежные холмики. Добираемся до рыбацких стоянок. Останавливаемся, беседуем. Ловят здесь неплохого, граммов по 250-300 окуня. О карасе не слышно, хотя все знают, что его здесь, как весенней грязи на наших костанайских степных дорогах.

Бурим сразу несколько лунок: в камышах - на карася, ближе к глубине - на окуня. Карасиные прикармливаем манкой и хлебной крошкой, окуневые - мормышем со дна с помощью кормушки. Спустя первые полчаса появляются окуневые поклёвки. Подсекаю - на мормышке добыча величиной с указательный палец. Конечно же, отпускаю окуневого ребёнка и сразу перехожу на другую  лунку. Пробую все способы игры - и, наконец, сторожок уверенно сигнализирует об улове. Вытаскиваю, ощущая успех. Снимаю с крючка мормышки  «полосатика» граммов на 350. Приятно. И снова заброс, игра, пляска сторожка, подсечка, - опять ребёночек. Ухожу проверить карасиные места. Здесь полная тишина. Вдруг откуда-то слышится победный человечий рёв. Часть рыбаков устремляются на него. Оказывается,  кто-то наконец поймал долгожданного карася. Его разглядывают с восторгом, как шапку Мономаха. А совсем недалеко от меня какой-то сосед уже наловил целую горку неплохих окуней. Пока я любуюсь ими, мой «матросик», допрыгав до лунки, исчезает в родной стихии. Значит, так надо.

Вспоминаю, как в это время прошлой весной отменно шёл карась. Правда, ловили мы его с Сабанеем Карповым не здесь, а с другой стороны водоёма. Решаем отправиться туда. Доезжаем по трассе до поворота на Итсары. Находим место на берегу, где год назад оставляли машину. У самого берега лед уже вздыбился приличной горой, но воды и трещин нет. Добираемся до памятных клёвых  мест. Бурим сразу лунок десять. Кормим, ждем. Спустя пару часов понимаем, что приехали зря. Карась здесь ещё спит. В половине пятого вечера отправляемся восвояси. Снова по трассе доезжаем до Аксуата. Здесь совсем недалеко от берега кучкуется в редком сухом камыше группка рыбаков. Неужели карась? Оставляем машину на берегу и с полкилометра топаем по льду. Кто-то из местных уже возвращается. Я спрашиваю про улов. У одного - тринадцать карасей, у другого чуть поменьше. Адреналин залпом стреляет в голову: сейчас я тоже вытяну из лунки какого-нибудь жирненького неповоротливого увальня. Садимся с Сабанеем на чьи-то умопомрачительно закормленные отрубями и почему-то брошенные старые лунки. Даю напутствие своей карасиной удочке с тончайшей леской, маленькой овсинкой-мормышкой и крохотным крючочком, привязанным на основной леске чуть повыше. Подсыпаю в лунку манки, крошу немного ванильного бублика. Минут через десять в моих руках первый серебристый красавчик. Следующий - почти в два раза крупнее: в моей ладошке он уже не помещается. За два с половиной часа «вечерней зорьки» мы с Сабанеем Карповым  умудрились надергать 28 карасей. Правда, везло тогда далеко не всем: то ли лунки у них оказались «невезучими», то ли снасти грубоватыми, то ли прикормка не слишком вкусной, то ли насадка не слишком деликатесной.