Рубрики газеты
Форум
Butch
Флуд и оффтопик (часть 4)
Yorik: Конечно, в 99% случаев второе Извините если утомляю Вас подобными, вероятно, глупыми расспросами. Я просто пытаюсь понять некоторые вещи. Вы упомянули несколько различных СМ в беседе с...
12.12.19 11:39
Victor Yang
Флуд и оффтопик (часть 4)
Маркс: Да ладно, тут все старички в курсе. Расскажи хоть мне, а то я тоже не в курсе. Маркс: тебя никто не звал на подпевку. Не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти (с). Маркс:...
12.12.19 11:39
Yorik
Флуд и оффтопик (часть 4)
Маркс: Откуда такие сведения :-x Вы не читаете адресованные Вам посты? Печально. Однако, если все же прочтете - то ответите на свой вопрос самостоятельно. Маркс: упала покупательская...
12.12.19 11:39
сайлау курманов
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
Украина говорит аннексия(захват), а наш говорит нельзя так говорить, слово мол нехорошое. Прямой намек что мы одобряем сие происшествие. Хохлы правильно возмутились.
12.12.19 11:39
alex_60
Костанай кронированный. Ветка о ветках.
yudjin: куда-то пропали 3 взрослые сосны... видимо под бизнес место себе готовит? Хотелось бы получить ответ от ЖКХ вот про эти три точно попинать надо,чтобы ответ дали.
12.12.19 11:39
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Привет с местного юга

Дора ГОЛОДНАЯ

Как Дора разгулялась по-шымкентски

Для меня казахстанский юг - это снежные пики Тянь-Шаня, быстрые речки, сочные зеленые долины, напористое солнце, много ковров, фруктов и прохладные чайханы, где непременно присутствуют горы жирного мяса, пиалы обжигающего душистого чая и седовласые церемонные старцы. Так что иду в костанайский «Шымкент» в предвкушении всего этого.

Наверное, совсем не случайно этот привет с юга появился у нас в самой южной части города, у самых «истоков» проспекта Абая. Когда-то на этом месте было другое кафе, только уже не помнится какое. А теперь вот новая попытка.

На пороге останавливаюсь:  две ковровые дорожки  ведут в разные стороны - одна  налево по ступенькам куда-то наверх, другая - направо по ступенькам куда-то вниз. Вспомнив о том, что налево я не хожу, отправляюсь направо - и оказываюсь права, попав в просторный прохладный полутемный зал. Ковров здесь нет, а глаз цепляется за росписи стен, на которых возвышаются горы, текут реки и простираются долины, тут же какой-то детсадовский уголок с пухлыми гномиками и гигантскими южными грибами. А еще всюду кусты бутафорской зелени -  юг все-таки...

Народу немного. Седовласых неторопливых старцев нет и в помине, зато есть народ несколько моложе. Чай почему-то никто не пьет, вместо него льется бутылочное пиво. Я тоже сразу же возжелала «шымкентского» светлого, но его почему-то в «Шымкенте» не оказалось.

Из беседы с обходительной южанкой-официанткой узнаю, что по меню есть абсолютно все, что все свежайшее и будет свежеприготовленным, а потому надо набраться терпения - на салаты - минут 10, на горячее - 20-30, на шашлык 40. Салат за 10 минут меня устраивает, горячее за 20 тоже.

В 20 минут на этом юге укладываются только манты. Для меня это открытие, поскольку я до своей шымкентской поездки в домашних условиях парила их в полтора раза дольше. «Манты наши повара делают сами, как и положено, из рубленого мяса», - сообщила мне южанка-официантка, видимо, прочитав на моем лице сомнение.

...С опозданием в 5 минут прибыл салат, который с ориентацией на южный ландшафт именуется здесь «Тау» (гора). Снежной вершины на этом «тау» я не обнаружила, это был всего лишь поросший желтой сухой травой из картофеля пай. Внутри стандартный набор, много раз употребляемый меню под другими названиями: ломтики вареного мяса, свежих огурцов, маринованных грибов.

Вслед за салатом подоспели и манты. Они были по-южному объемными, сделанными из тонко раскатанного теста и тоже уложенными в виде «тау», причем вылеплены так вычурно-южно, что каждая могла бы в оперении соперничать с розой. Мясо действительно оказалось в них рубленым, да еще и из самой настоящей баранины. Я полила эти белые розы острым соусом, обнаруженным на столике между перечницей и солонкой - и с удовольствием употребила, стараясь не замечать, что эта пусть и вкусная гора оказалась не такой сочной, какой она  могла быть с пылу с жару.

Дорорейтинг кафе «Шымкент»: трапеза***, обслуживание****, интерьер***, атмосфера****.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ TRETYAKOFF
Re: Привет с местного юга
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 29.04.10 - 12:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ОЙ, ДОРА, ВОТ ЧИТАЮ ГАЗЕТУ- ЖИТЬ СТАНОВИТСЯ СКУЧНО, ПОКА НЕ ПРОЧИТАЮ ТВОЙ РЕЙТИНГ- Я ТВОЙ ФАНАТ ПРЯМО ПРИЗНАЮСЬ! МОЛОДЦЦА! ДАЖЕ СВОЁ ККАФЕ ОТКРОЮ ТОЛЬКО РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ТЫ ДОРА СО МНОЙ ВСТРЕТИЛАСЬ:)
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 147
Пользователей: 4
Всего: 151

Вы гость здесь
^ Наверх