Рубрики газеты
Форум
drakon
Лжеполицейский обманывал пенсионеров-водителей в Костанайской области
Опять фамилии - нету. Наверное вчера - уволенный... :lol:
22.02.19 12:07
maxsaf
Вопросы к правительству, безусловно, есть - депутаты от трех партий об отставке
Добрый земледелец: Интересно, он разъяснял статью об отставке, чтобы не уйти вместе с правительством?! Да прям, это уже десятое )))
22.02.19 11:34
elektron
42% преступлений в Костанайской области совершают люди в возрасте до 29 лет - проблемы молодежи обсудили депутаты облмаслихата
если 42% преступлений совершают люди в возрасте до 29 лет, то поднимать не проблемы молодёжи, а зрелого и пожилого возраста нужно. На тех кому за 30-ть приходится 58% преступлений. А это как раз те,...
22.02.19 11:19
Добрый земледелец
Вопросы к правительству, безусловно, есть - депутаты от трех партий об отставке
Думаю, что для правительства здесь была бы актуальна картинка из звёздных войн: "Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему". А ведь я только привык к ним, даже фамилии стал...
22.02.19 10:51
maxsaf
42% преступлений в Костанайской области совершают люди в возрасте до 29 лет - проблемы молодежи обсудили депутаты облмаслихата
Остальные вопросы, поднятые на заседании комиссии, предложено рассмотреть другим структурам Вот оно, то самое, знаменитое переливание из пустого в порожнее. Но зато галочку поставили, плюсик :-)
22.02.19 09:24
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Привет с местного юга

Дора ГОЛОДНАЯ

Как Дора разгулялась по-шымкентски

Для меня казахстанский юг - это снежные пики Тянь-Шаня, быстрые речки, сочные зеленые долины, напористое солнце, много ковров, фруктов и прохладные чайханы, где непременно присутствуют горы жирного мяса, пиалы обжигающего душистого чая и седовласые церемонные старцы. Так что иду в костанайский «Шымкент» в предвкушении всего этого.

Наверное, совсем не случайно этот привет с юга появился у нас в самой южной части города, у самых «истоков» проспекта Абая. Когда-то на этом месте было другое кафе, только уже не помнится какое. А теперь вот новая попытка.

На пороге останавливаюсь:  две ковровые дорожки  ведут в разные стороны - одна  налево по ступенькам куда-то наверх, другая - направо по ступенькам куда-то вниз. Вспомнив о том, что налево я не хожу, отправляюсь направо - и оказываюсь права, попав в просторный прохладный полутемный зал. Ковров здесь нет, а глаз цепляется за росписи стен, на которых возвышаются горы, текут реки и простираются долины, тут же какой-то детсадовский уголок с пухлыми гномиками и гигантскими южными грибами. А еще всюду кусты бутафорской зелени -  юг все-таки...

Народу немного. Седовласых неторопливых старцев нет и в помине, зато есть народ несколько моложе. Чай почему-то никто не пьет, вместо него льется бутылочное пиво. Я тоже сразу же возжелала «шымкентского» светлого, но его почему-то в «Шымкенте» не оказалось.

Из беседы с обходительной южанкой-официанткой узнаю, что по меню есть абсолютно все, что все свежайшее и будет свежеприготовленным, а потому надо набраться терпения - на салаты - минут 10, на горячее - 20-30, на шашлык 40. Салат за 10 минут меня устраивает, горячее за 20 тоже.

В 20 минут на этом юге укладываются только манты. Для меня это открытие, поскольку я до своей шымкентской поездки в домашних условиях парила их в полтора раза дольше. «Манты наши повара делают сами, как и положено, из рубленого мяса», - сообщила мне южанка-официантка, видимо, прочитав на моем лице сомнение.

...С опозданием в 5 минут прибыл салат, который с ориентацией на южный ландшафт именуется здесь «Тау» (гора). Снежной вершины на этом «тау» я не обнаружила, это был всего лишь поросший желтой сухой травой из картофеля пай. Внутри стандартный набор, много раз употребляемый меню под другими названиями: ломтики вареного мяса, свежих огурцов, маринованных грибов.

Вслед за салатом подоспели и манты. Они были по-южному объемными, сделанными из тонко раскатанного теста и тоже уложенными в виде «тау», причем вылеплены так вычурно-южно, что каждая могла бы в оперении соперничать с розой. Мясо действительно оказалось в них рубленым, да еще и из самой настоящей баранины. Я полила эти белые розы острым соусом, обнаруженным на столике между перечницей и солонкой - и с удовольствием употребила, стараясь не замечать, что эта пусть и вкусная гора оказалась не такой сочной, какой она  могла быть с пылу с жару.

Дорорейтинг кафе «Шымкент»: трапеза***, обслуживание****, интерьер***, атмосфера****.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ TRETYAKOFF
Re: Привет с местного юга
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 29.04.10 - 12:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ОЙ, ДОРА, ВОТ ЧИТАЮ ГАЗЕТУ- ЖИТЬ СТАНОВИТСЯ СКУЧНО, ПОКА НЕ ПРОЧИТАЮ ТВОЙ РЕЙТИНГ- Я ТВОЙ ФАНАТ ПРЯМО ПРИЗНАЮСЬ! МОЛОДЦЦА! ДАЖЕ СВОЁ ККАФЕ ОТКРОЮ ТОЛЬКО РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ТЫ ДОРА СО МНОЙ ВСТРЕТИЛАСЬ:)
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 224
Пользователей: 2
Всего: 226

Вы гость здесь
^ Наверх