Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Нужно ли назвать одну из улиц Костаная в честь врача Герасимова?
Vital: чем хорошего человека трогать. Что ты думаешь о НАШЕЙ детской медицине - мы знаем.www.ng.kz Vital: Тьфу на всю вашу медицину и медали
19.01.19 16:57
alex_60
Нужно ли назвать одну из улиц Костаная в честь врача Герасимова?
так сколько раз нажал нет. не ответил.
19.01.19 16:48
Vital
Нужно ли назвать одну из улиц Костаная в честь врача Герасимова?
: 19.01.19 - 14:57 Предлагаешь идти по пути присвоения улиц академикам и генералам? А ты знаешь как люди относятся к названиям этих улиц А нас кого то спрошиввли? Уж лучше пусть они...
19.01.19 16:06
Vital
Нужно ли назвать одну из улиц Костаная в честь врача Герасимова?
alex_60: Пусть спит человек спокойно. Зачем в будущем будут разные- мутные ономасты сидеть в помещение и голосовать за и против? Зачем? А это будет. Если назовут улицу. Голосовать буду только...
19.01.19 16:02
alex_60
Нужно ли назвать одну из улиц Костаная в честь врача Герасимова?
Предлагаешь идти по пути присвоения улиц академикам и генералам? А ты знаешь как люди относятся к названиям этих улиц?
19.01.19 15:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Президент в роли «нотариуса»

О. Текебаев: «У президента мы оставили символические полномочия»

Александр ТОКМАКОВ, «Немецкая волна»

Общественности представили проект новой конституции

Согласно проекту новой конституции, президент Киргизии избирается в ходе всенародного голосования сроком на пять лет, но при этом не можем быть избран на два срока подряд, как это предусматривали все предыдущие редакции основного закона. Полномочия президента существенно урезаны. Он лишается права вносить в парламент законопроекты, по собственной инициативе объявлять референдум, самостоятельно назначать высший командный состав вооруженных сил, назначать губернаторов областей и глав районов и формировать какие-либо органы, которые бы подчинялись непосредственно ему.

Как говорит заместитель главы временного правительства Киргизии Омурбек ТЕКЕБАЕВ, под руководством которого разработан проект новой конституции, вся полнота власти должна перейти парламенту и премьер-министру.

- Без согласия премьер-министра президент не сможет подписывать международные договоры, у президента мы оставили символические полномочия. Он выступает в роли главного нотариуса, который лишь фиксирует назначение премьер-министра, министров и судей, - отмечает Текебаев.

Практически во всех назначениях президент не сможет отказать в своей подписи. Например, если он не подпишет назначение членов правительства в течение трех дней, то они автоматически будут считаться назначенными. Поправки в основной закон лишают главу государства и статуса неприкосновенности.

Впрочем, определенные полномочия за президентом сохраняются. В особых случаях он может выступить в качестве арбитра и, например, распустить парламент. Также он подписывает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории страны.

Что касается премьер-министра, то его кандидатуру определяет политическая партия, набравшая более половины депутатских мандатов. Как отмечает Текебаев, за парламентским меньшинством в обязательном порядке будет закреплено руководство комитетами по вопросам бюджета и правопорядка.

- Обычно именно правоохранительные органы преследовали оппонентов власти. Теперь у оппозиции будет возможность контролировать работу МВД. Также оппозиция будет руководить комитетом по бюджету, чтобы видеть, как расходуются средства, и в случае чего может поднять шум, - сказал Текебаев.

Тем временем представители неправительственного сектора обвиняют членов временного правительства в том, что опять узкая группа людей навязывает стране новую конституцию. По мнению лидера коалиции «За демократию и гражданское общество» Динары ОШУРАХУНОВОЙ, на референдум должно быть вынесено как минимум два варианта конституции, чтобы люди сами могли выбирать:

- Например, один вариант предусматривал бы президентско-парламентскую форму правления, другой - чисто парламентскую. А когда временное правительство разработало только один вариант конституции и навязывает его всем, это не выбор!

Но идти на такой шаг временное правительство не намерено. Текебаев не считает, что референдум пройдет на безальтернативной основе. По его словам, у граждан будет выбор - либо принять новую конституцию, либо оставить прежнюю.

Фото «Немецкой волны»


  • Рейтинг: 2.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 2.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 154
Пользователей: 1
Всего: 155

Вы гость здесь
^ Наверх