Охлобыстин хочет вернуться в церковь

Актер, режиссер, сценарист, Иван Охлобыстин стал отцом Иоанном в 2001 году

Возможно, этого актера мы больше не увидим на экране

Отец Иоанн ОХЛОБЫСТИН - одна из самых обсуждаемых фигур последних месяцев.    И не только потому, что с конца марта на ТНТ идет сериал о молодых врачах «Интерны» с Охлобыстиным в главной роли... Священник, благословленный Патриархом Алексием II играть в кино, под шквалом критики после роли шута в фильме «Царь» сам обратился к Патриарху Кириллу с просьбой отстранить его от служения в церкви до тех пор, пока он не примет решения, что ему ближе - священство или лицедейство.

Врач духовный - врач телесный

- Отец Иоанн, «Интерны» - ваш первый выход к зрителю после письма Патриарху и временного запрещения в служении.

- Лучшего для меня сейчас было и не придумать. В «Интернах» я главрач, под моим началом работают вчерашние студенты, и я должен делать из них врачей. Мой доктор Быков учит молодежь не таинственным диковинным формулам, а по поговорке - обычный врач рассказывает, хороший объясняет, а отличный вдохновляет, учит понимать медицину как таковую. Таким был мой папа, он не сделал большой карьеры, но сполна реализовался в военной хирургии. В профессии ему не было равных, у него была масса учеников, гигантская практика, он поднимал на ноги самых безнадежных.

- А вы сами под его влиянием не хотели стать врачом?

- Отец говорил, что мне надо быть хирургом, а может, даже микрохирургом. Но беда в том, что еще в школе я решил стать режиссером. Желание возникло в тот момент, когда в фильме «Обыкновенное чудо» я увидел, как волшебник укоряет Медведя, побоявшегося поцеловать принцессу. Мне захотелось, как любому нормальному человеку, стать волшебником, все, что вокруг, превращать в чудо. И режиссура показалась мне самой близкой к этой теме профессией.

Сапоги и перстни

- После того как неожиданно для всех режиссер актер и сценарист Охлобыстин в 2001 году стал священником, он написал, что видит себя «капелланом для рыцарей культуры».

- Да уж, сказано было лихо. Но отчасти так и произошло. Просто моя биография гарантировала людям, которые появились в храмах, где я служил, - музыкантам, литераторам, тем же киношникам, что я смогу их понять. Я люблю мир кино, я о нем мечтал, я в нем вырос, и людей из этого мира я понимаю, а они понимают меня.

- Став священником, вы, однако, не оставили своих богемных привычек - броско одеваться, украшать руки перстнями.

- Если не обращать внимания на железные побрякушки, всю эту атрибутику рок-н-ролльную, то придраться к моему внешнему виду сложно. Кстати, многое из того, что я ношу на руках, я сам и делаю. Мне нравится заниматься «ювелиркой», паять, моделировать, я даже хочу презентовать сейчас свою коллекцию украшений. А что касается одежды - да, я люблю комфортные, качественные вещи, но за модой не гонюсь, предпочитаю что-то привычное.

- Но согласитесь, сочетание священнического наперсного креста и модных сапог может смутить церковных людей.

- А с сапогами все очень просто. Службы в храмах долгие, и мне монахи сказали, что нужно искать мягкие удобные сапоги, чтоб не было варикоза. Я пытался купить яловые, пошел в армейские мастерские - не подошло, пошел к конникам - у них колодка высокая, а мне же не по лопухам ходить. И выяснилось, что единственные, кто шил сапоги на нужном низком каблуке, и чтоб голень держалась - это байкеры. Они все сделали отлично, но зачем-то выписали по голенищу - «Отец Иоанн, РПЦ МП». Когда я впервые пришел в этих сапогах на службу, бабулечки наши меня всего обсмотрели, изучили. Выхожу с другими священниками на амвон и вижу у некоторых в глазах: а наш-то - вон в каких сапогах...

- А вы не боитесь, что материальное - вся эта «ювелирка», ваша коллекция ружей, модные мобильники - может взять верх над духовным?

- Да что вы, я для этого слишком здравомыслящий человек. Моя слабость к побрякушкам - не более чем повод к доброй улыбке за стаканом бренди. Ружья вовсе не для выставления в галерее, это рабочие ружья - я люблю стендовую стрельбу, а телефоны... Наверное, такая недоигранность детская сказывается. Но все это не затрагивает главного в моей жизни, а потому может в любой момент быть отодвинуто в сторону, как вредная привычка.

Эксперимент завершается

- Вы не раз говорили, что многое в жизни делаете ради удовольствия. Это относится и к служению в церкви?

- Конечно, впрямую. Нельзя описать тех чувств, что испытывает священник, стоя во время литургии на евхаристическом каноне. Все доступные человеку удовольствия просто блекнут, перестают существовать на горизонтах рядом с тем, что происходит в этот момент внутри тебя. Это состояние абсолютной эйфории, его невозможно объяснить. Выше этого ничего нет.

- А как же кино?

- В кино я реализую себя как творческая личность и зарабатываю. Это для меня интересная работа, вид спорта, все вместе. Убежден, что ни в актерстве, ни в самом кино нет греха, если не уклоняться в явный порок.

- Однако в своем письме Патриарху Кириллу вы сами усомнились в том, что их совмещение с церковнослужением возможно.

- Это был мой внутренний мотив. Де юре проблем не существовало: если бы я не написал этого письма, то продолжал бы спокойно сниматься, и все было бы тихо. Но я понял, что при всех оформленных разрешениях, благословениях, критика в мой адрес через меня бьет по церкви. Началось все с шута в «Царе», вспомнили другие роли, прошлись по моей непростой жизни, плавно перевели все это на церковь и осудили уже ее. Я стал болевой точкой. И нужно было на какой-то момент отделить себя от церкви, показать, что она к этому не имеет отношения. Я написал Святейшему, что есть сомнения, что эксперимент совмещения актерства и священства прошел не очень удачно и его надо завершать.

- То есть, вы возвращаетесь в церковь?

- Да, это уже дело решенное. Я сейчас занят в нескольких картинах, надо доработать по заключенным договорам, а потом я подаю челобитную и буду ждать решения Патриарха. И продолжать писать сценарии. Семья у меня очень неприхотливая, жили мы по-разному, дети хорошо знают, что такое «нет денег», они никогда не истерят по ерунде, и постятся так, как дай Бог мне.

- А вы прежде всего пастырь или отец?

- Отец. Именно по этой причине я крайне неохотно брал духовных детей. Быть пастырем, духовником означает, что тебе могут в любое время дня и ночи позвонить, сказать, что плохо, попросить общения. Ты должен служить пастве и забыть о семье. А я, грешен, все-таки не чувствую в себе духовной силы для этого. У меня дети еще маленькие, чтобы я мог оставить их ради своего духовного подвига. И будет ли это духовным подвигом - пренебречь семьей ради других людей?

- Коллеги по съемочной площадке «Интернов» в один голос говорят о том, как легко с вами работать, вы в любой момент готовы что-то подсказать, помочь партнеру. Как вы чувствуете, на Охлобыстине-актере сказался опыт священства?

- Он сделал меня терпеливее и смиреннее. Священник не имеет права отказать человеку в помощи. И когда выслушиваешь один за другим десятки исповедей и понимаешь, что все эти грехи ничто по сравнению с твоими - тебя перестраивает. Ты себя ставишь в свою нишу, на свое место. И люди, общающиеся с тобой, чувствуют, что ты не держишь фигу в кармане, не считаешь себя выше их, а значит всегда готов помочь. В христианстве на каком-то этапе обретается очень простая истина: ты не выше и не ниже окружающих - ты другой. Поняв это, начинаешь лучше понимать людей.

Взялся бы за сериал о священниках

- Отец Иоанн, вы сейчас впервые в своей карьере снимаетесь в сериале. А нет ли у вас идей написать сценарий для сериала?

- Идей полно, только они пока невостребованы продюсерами. Люди у нас любят сериалы, для многих это как глоток свежего воздуха, особенно в провинции, где телевизор - это единственное окно, куда можно посмотреть с надеждой и без опаски. Я подал уже не одну заявку, предлагал делать кино про врачей по книге Федора Углова, про покорителей Эвереста... Почему в наших сериалах только война, менты и Рублевка? Почему не снимать сериалы о шахтерах? Об учителях? О многодетных семьях?

- А взялись бы за сериал о священниках?

- Взялся бы с удовольствием. В жизни священников столько коллизий, столько поворотов, интересно будет всем! И люди бы быстрее поняли, что к чему, как правильно жить, как креститься и молиться. Люди ведь тянутся к церкви, только стесняются и боятся, не понимают ее, не находят логических объяснений простейшим канонам, не знают основ христианства. А им ничего не объясняют, их отталкивают от церкви, публикуют о ней мерзости. Да, в церковном обществе есть все, как и во всяком общественном институте. Но сама церковь - свята, она абсолютно чиста, ее намерения чисты и чисты ее методы.

Досье

Иван Охлобыстин (22.07.1966) - российский актер, сценарист, режиссер, закончил режиссерский факультет ВГИК (1992). Поставил 4 художественных фильма, автор сценариев к 17 фильмам, как актер снялся более чем в 30 фильмах. В 2001 году рукоположен в священники. Женат на актрисе Оксане Арбузовой (с 1995 г.), в семье шестеро детей. Увлечения: айкидо, охота, мобильные телефоны, изготовление ювелирных украшений. Самые известные фильмы с его участием: «Нога» (актер), «Мания Жизели» (актер), «Кризис среднего возраста» (актер, сценарист), «$8 1/2» (актер), «ДМБ» (актер, сценарист), «Даун Хаус» (актер, сценарист), «Праздник» (сценарист), «Параграф 78» (сценарист), «Заговор» (актер), «Царь» (актер).