Рубрики газеты
Форум
CrazyBeaver
В каждом втором районе Костанайской области до сих пор есть школы без широкополосного интернета
А как же, былые отчеты, во время попыток введения e-ленинга, на который было потрачено около 40 млрд, что все оплачено, все есть. А потом сказано, что это нам не подходит?
19.11.19 07:38
Victor Yang
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
elektron: Пусть голосовалку устроят тогда. Но за Розвинова, за При голосовании будет огромный всплеск регистраций - в основном, из работников Иволги. И все, конечно, "добровольно" - как...
19.11.19 06:39
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
таноми52: Дракон, ты куда пропал? Таноми, здесь я. Друга жду... :lol: :oops:
19.11.19 04:42
maxsaf
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
В нг слишком много хороших новостей. Надо разбавить 50/50 ))
19.11.19 02:10
kbkz1980
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
abaika95: Кто-то любит хорошие новости кто-то плохие,жалко нет газеты где бы это дозировалось 50/50 Согласна с вами!
19.11.19 01:39
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Устрица - это фрукт моря

Дегустация устриц вызывает смешанные чувства: от полного неприятия до неописуемого восторга.
Путешествие во Францию с заездом на устричную ферму

«Вустрица, русским языком вам говорю! ...в вустрице благородные кровя! Мой родный кум при старом прижиме у самого генерала Филимонова в денщиках служил и рассказывал, что генерал их даже натощак сотнями заглатывал! Ел прямо на кореню! Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает». М. Шолохов, «Поднятая целина.

Как человек с более-менее сносным IQ я боюсь темных переулков, поздних телефонных звонков и взлета на самолете. Кроме этого, у меня есть еще и персональный ассортимент фобий, в который до недавнего времени входили безобидные, в общем-то, устрицы.

Я прекрасно помню момент, когда этот страх зародился. Дело было в одном известном московском ресторане, где устриц подавали и нынче подают на огромных, выложенных льдом блюдах, пересыпанных пахнущими йодом водорослями и украшенных исполинскими, чуть сладковатыми половинками лимонов. Живых устриц я видела впервые, впрочем, как и мертвых, и с правилами их поедания была совершенно не знакома. Обычно в таких случаях я начинаю «обезьянничать», выбирая за столом сведущего человека и копируя его гастрономические манеры. Но то ли не нашлось подходящего примера для подражания, то ли необходимость сохранить лицо была слишком велика, в общем, устриц я так и не попробовала. Я сидела и боялась, боялась, что я не справлюсь с вилкой для устриц, что не смогу проглотить это студенистое нечто, что ужаленная лимонной кислотой устрица запищит, да много еще чего. Весь вечер я проковыряла вилкой в сибассе, который, впрочем, был весьма недурен. Возможность конфуза страшит меня до сих пор, я смертельно боюсь перепутать бокалы, воспользоваться не тем ножом, а при виде напоминающего то ли орудие пыток, то ли слесарный набор приспособления для разделки омаров на моем лице застывает испуганное выражение суриката. Вот только от страха перед устрицами я избавилась, и было это вот как.

К концу пятого дня моего безвылазного прозябания в Париже раздался телефонный звонок. Это была Оксана - мой верный французский провожатый и гид. В шесть утра шестого дня мне было велено стоять у дверей отеля в походном обмундировании, для меня был заготовлен специальный сюрприз. Без пятнадцати шесть я действительно стояла у дверей, потирая заспанные глаза, и недовольно ворчала - куда надо срываться в такую рань? Но, узнав, что это за сюрприз, я проснулась окончательно. Пролив Ла-Манш манил меня всегда, если, увидев Париж, я не была готова расстаться с жизнью ни за какие коврижки, то вид на необозримую гладь Ла-Манша и сердитый рокот исполинского пролива несколько умерили мое жизнелюбие.

Каково же было мое возмущение, когда вместо яростно клокочущих пучин передо мною предстала пустыня с зелеными водорослевыми проплешинами и отвратительными пухлыми червями. «Ну и ради чего мы сюда приперлись?» - зло вопросила я. Оксана махнула рукой в сторону каких-то деревянных рогаток с водруженными сверху увесистыми мешками. Фигурки в желтых болотниках снимали мешки, встряхивали и аккуратно клали обратно. «Мы - на устричной ферме, а это - устричные кроватки». Не успела я вылить на Оксану вторую порцию возмущения, как за спиной послышались многочисленные «бонжур». Я не просто была на устричной ферме, я была там в компании французских школьников младших классов. Поприветствовав сотрудницу фермы, экскурсовода по совместительству, мы присоединились к гомонящей толпе и отправились месить прибрежную глину. Был отлив (именно к нему мы так и спешили), и мы подобрались прямо к самим кроваткам. На ферме устрицы выращиваются в искусственных условиях на морском мелководье. Молодь устриц, так называемый шпат, помещают в садки в зависимости от размера и устанавливают их в море. В теплой воде выращивание длится 3-4 года, но здесь, в Нормандии, из-за холодных вод требуется больше терпения и времени (4-5 лет). Казалось бы, дело нехитрое - положи устриц и жди себе 4 года, пока они обретут товарный вид. Но... не тут-то было. Создания эти капризны и требуют постоянного внимания: садки необходимо переворачивать, защищать от обрастания, способствуя притоку кислорода и беспрепятственному проникновению питательного планктона.

Все устрицы классифицируются по форме и номерам: чем ниже число рядом с названием моллюска, тем больше раковина. По форме устрицы подразделяются на плоские - «белон» и вытянутые «крез». Еще есть «глубокие» устрицы, которые изначально обитали только у берегов Японии. Но однажды у Португалии затонул корабль с японскими устрицами на борту. Моллюскам пришлась по вкусу европейская вода - они прижились и начали размножаться.

Проинспектировав кроватки, мы отправились в специальный зал, где нам наглядно, на макетах и плакатах, показали внутреннее строение и механизм их размножения. Дело в том, что устрицы - последовательные гермафродиты. Рождаются самками, а потом меняют пол каждый сезон. Кстати, двуполость устриц породила миф о том, что их поедание порождает гомосексуальные наклонности, что на какое-то время существенно снизило популярность деликатеса.

Но меня интересовал другой миф. На постсоветском пространстве каждый знает, что устриц можно есть только в месяцы, в названии которых присутствует буква «р», то есть с сентября по апрель. На дворе стоял июль, неужели я зря проделала столь долгий путь и устриц мне так и не попробовать? Так вот, сообщаю тем, кто считает, что есть устриц с мая по август нельзя, что вы живете в семнадцатом веке. Правило о месяцах без «р» ввел Людовик XIV, чтобы уменьшить число отравлений, ведь устрицы - продукт скоропортящийся, а ни холодильников, ни самолетов в те времена не существовало. Сейчас моллюски доступны гурманам круглый год. Другое дело, что летом устрицы жиреют. Но любители найдутся и на жирных. Любой человек с указкой, пусть даже увлекательно повествующий о размножении моллюсков, малышей быстро утомляет, поэтому решено было переместиться на свежий воздух и приступить непосредственно к дегустации.

Надо сказать, что здешние дети знакомы с устрицами практически с младенчества. Кто-то ест их ежедневно и очень любит, кто-то, мягко говоря, на зуб не переносит. Но практически каждый способен вскрыть моллюска за секунды, при этом, в отличие от меня, им не понадобятся километры бинтов и литры йода. В последовавшей затем пирушке царили свободные нравы: кто-то заглатывал устриц с аппетитом жертв эфиопского голода, кто-то, не стесняясь, сплевывал в коллектор по соседству. Не попробовать устриц в столь либеральных условиях было бы преступлением, и я решилась. Устрицы были жемчужными. Я отхлебнула с перламутрового блюда горько-соленой йодистой воды и аккуратно втянула в себя трепещущий кусочек. Нет, это была не просто устрица, это был кусочек Ла-Манша с рокотом приливов, криками чаек и свистом вольного ветра в ушах.


  • Рейтинг: 4.20
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.20 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ справедливая
Re: Устрица - это фрукт моря
справедливая


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2910
Регистрация: 29.01.10
Отправлено: 29.04.10 - 12:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Они еще и пищат :-o Ужас!
Профайл

Домосед
Re: Устрица - это фрукт моря




Отправлено: 29.04.10 - 15:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
:) Нет, они не пищат (им нечем это делать). Это просто описание впечатлений до реальной дегустации




Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 216
Пользователей: 2
Всего: 218

Вы гость здесь
^ Наверх