Кому мил мел, а кому - свекла

Ольга ЛИХОГРАЙ

Классические и не только способы сохранить выращенное на даче

Урожай требует грамотного хранения. Овощи можно хранить в погребе так, чтобы всю зиму они были как будто только с грядки. По крайней мере у председателя СО «Дорожник» Вячеслава САЯПИНА получается именно так. Сегодня он делится секретами с читателями «НГ».

Подготовьте погреб

Для начала нужно подготовить погреб. Это можно было сделать и раньше, но установившееся «бабье лето» дает вам возможность заняться погребом сейчас. Вы еще успеете побелить стены и полочки в погребе известью, смешанной с медным купоросом. Можно зажечь серу и «окуривать» ею погреб. Благодаря этому уйдет плесень, особенно та, которая поражает структуру деревьев.

Влажность погреба можно определить с помощью обычной соли, - рассказывает Вячеслав. - Оставьте открытый стакан с солью в погребе на несколько часов. Если соль сухая - погреб в отличном состоянии. Если чуть влажная - сойдет. Если она мокрая - погреб нужно срочно проветривать.

Продвинутые огородники уровень влажности проверяли силикагелем. Маленькие шарики раскладывали в погребе. Как потемнеют - пора  погреб просушивать и проветривать.

Кто с кем дружит

Когда погреб готов, можно засыпать в него картофель. В этом году он дорогой, поэтому хранить его нужно особенно бережно. Здесь все просто: на слой картофельных клубней насыпьте слой свеклы и т. д. Можно еще добавить мяты. На 1 кг картофеля достаточно 4 листика мяты, чтобы избавиться от ненужных микробов.

- Свекла забирает из картофеля влагу, - объясняет опытный огородник, - и клубням помогает, и сама не морщится. Морковь хорошо хранится в песке и меле. Обычный школьный мел нужно измельчить и пересыпать им морковь.

Если выберете песок, то его нужно хорошо высушить, а потом прокалить. Можно на обычной сковородке. В погребе насыпьте слой песка, потом морковь, потом снова песок. Для хранения подойдет большая металлическая емкость или, к примеру, старая стиральная машинка. Морковь, кстати, перед выкапыванием лучше несколько дней не поливать. Ботву не отрезать, а просто скручивать и отрывать. Ни в коем случае не мыть - ведь вода смывает бактериальную защиту.

Капусту - в газету

Необычно хранится топинамбур. Он не выносит сухости и сразу превращается в «морщинистую старушку». Его нужно хранить при влажности 30%. Если пол в погребе земляной, в углу можно вырыть ямку, положить в нее клубни топинамбура и хорошо засыпать землей, чтобы наверху был слой не менее 1,5 сантиметра. А сверху можно даже еще накрыть старой мешковиной. Если пол в погребе цементированный, то землю придется насыпать на цемент.

Чеснок тоже можно хранить в земле: положить его в мешок и зарыть в землю. Но лучше он сохраняет свежесть в холодильнике. 

Лук лучше всего хранить старым «бабушкиным» способом: либо в хорошо проветриваемом помещении, либо дома.

- Капусту поздних сортов вырывают вместе с корнями, - рассказывает Саяпин, - кочаны заворачивают в газету и подвешивают в погребе за кочерыжку вниз кочаном. В таком подвешенном состоянии она сохраняется прекрасно. 

Справка

Силикагель представляет собой высушенный гель. Это твёрдый гидрофильный сорбент.

Товарный силикагель выпускают в виде зёрен или шаровидных гранул размером от 5 - 7 мм. Используется как адсорбент  в хроматографии, как поглотитель водяных паров (осушитель) и органических растворителей (например, в осушителях сжатого воздуха, адсорбционной очистки неполярных жидкостей.

Фото Гранулы сухого силикагеля