STOP! КОРРУПЦИЯ!

Евгений ШИБАРШИН

Именно под таким названием Гражданский альянс Казахстана 1 октября начал свою акцию во всех регионах республики. Чуть раньше молодежное крыло партии «Нур Отан» объявило о проведении антикоррупционного месячника с выпуском соответствующих плакатов и листовок, а также тематическими концертами молодых исполнителей. Они, очевидно, призваны выразить душевные муки подрастающего поколения, которому стало очень тесно жить в сетях коррупции, расставленных их отцами. Старшие товарищи по партии тоже не отлеживаются в ожидании очередных (или внеочередных) парламентских выборов. Они объявили о начале конкурса среди центральных государственных органов по выработке наиболее эффективных методов борьбы с коррупцией. Победители получат ценные подарки.

Короче, чем дальше в лес, тем больше STOPарей. Борьба с коррупцией в Казахстане, как и следовало ожидать, начинает приобретать откровенно комические формы. Наверное, акции «Чистая сессия» и «Задавим коррупцию», которые запланированы в высших учебных заведениях в ходе подготовки к зимней сессии, у кого-то возродят надежду, что экзамены можно сдавать без взяток преподавателям. Но таким студентам тогда придется больше работать над собой. А ведь не очень хочется...

И чиновники в министерствах разработают свои предложения по борьбе с мздоимством. Кто-то на деле даже станет следовать принципам, по которым должна сохраняться чистота чиновничьих рядов. Однако насколько хватит выдержки у таких людей, если в соседнем кабинете по-прежнему будет восседать человек, живущий далеко не по своей зарплате? Даже то, что этот взяточник будет активно участвовать в компании «по разработке методики борьбы с коррупцией», он в своей голове, наверняка, родит и способ, как обойти «красные флажки», которые сам же и выставит.

Тогда зачем вся эта клоунада? Не продуктивнее ли создать все необходимые условия для служб правоохранительной системы, которые располагают необходимыми полномочиями, людскими и финансовыми ресурсами? Но в том-то и дело, что выполнению прописанных им конституционных обязанностей мешает монополизм власти. Она сегодня безраздельно принадлежит одной политической группе, и в таком случае любая структура власти (включая и правоохранительную) будет следовать ее Воле, а не Закону.

Не будем идеалистами. В развитых странах вывести коррупционеров на «чистую воду» тоже непросто. Потому и наши «родные» взяточники правовому прикрытию доходов, имеющих сомнительное происхождение, научились прежде всего. Лишь директора школ да поселковые акимы так и остались мелкими пескарями, которыми обильно питаются официальные борцы с коррупцией. Крупная рыба плавает настолько глубоко, что спиннингом фининспектора ее не поймаешь. Выдавить ее на поверхность может только Политическая Воля. Это происходит в случае, если возникнет подозрение, что она (рыба) начинает плавать излишне самостоятельно. Отсюда вывод: чем больше свободы у «крупной рыбы», чем больше политических групп, стремящихся реализовать свои властные амбиции, тем больше вероятность, что общество будет больше знать о главных источниках доходов всех участников политической борьбы. И тогда для борьбы с коррупцией не надо будет привлекать студентов. У них должны быть другие заботы.