От мешков до кулечка

Семен СУХАНОВ

Был лет около 20 назад в своей, еще тогда жилой, российской деревне, остался под осень в доме один и питался тем, что сам стряпал. Не хватило картошки. Взял ведро и пошел делать покупку. Но старая крестьянка высмеяла: «Это ты за картошку деньги предлагаешь? Не смешил бы уж, так бери хоть мешок. Она здесь ничего не стоит».

И вот пришло иное время. У крыльца гастронома в Костанае сидит продавщица плодов сада и огорода. И картошечка есть, чуть помельче яйца. «Сколько стоит?» - интересуюсь. «Да за 100 тенге отдаю. Что, дорого? Идите на крытый рынок к другому магазину, там чуть покрупнее, но за 120». Как говорила крестьянка из нашей деревни: «Картошка, чай, не пряники». Только теперь эта фраза воспринимается без слова «чай», а вполне конкретно - продается картофель именно по цене кондитерского изделия. Что ж, на ярмарку в Сити-центр надо с сумкой идти, уж там-то не только картошка в цене упала. Но уже прошло два часа после открытия торгов без посредников, мясо дешевле базарного разобрали. Лежат большие вогнутые ребра, как шпангоуты морской шлюпки, и мослы, по весу не легче булыжника - оружия пролетариата. Но последние мешки картошки с двух машин разбирают, только мешками по 75 - 80 тенге за кило. На базарчике по улице Гоголя такая же, но по 120 тенге.

Куда же податься? Да вот сообщение в одной из газет: «Урожая картофеля, который соберут в хозяйствах ТОО «Иволга-Холдинг», хватит и для продажи населению, и для того, чтобы заложить его на хранение. И цена у производителя сложилась всего в 60 тенге за килограмм». Но где она, эта картошка, что значительно дешевле рыночной? Не видно пока ее на ярмарке.

Ну, а теперь о «дешевизне» иволго-холдинской. Да и такая картошка совсем недешевая для простого покупателя. В Белоруссии, где ее большой урожай, цена на нашу валюту - всего 30 тенге за кило. И у нас быть бы ей такой же, если бы не развалили более двух десятков картофелеводческих совхозов, сохранили бы в Костанае прекрасное овощехранилище на 20 000 тонн с дубовыми и буковыми чанами, с другой техникой для хранения, переборки, засолки овощей, даже с компьютерами. Все это «прихватизировано», а новые хозяева так и заявили акиму области Сергею Кулагину и его сопровождающим: «Хранить картофель и овощи здесь нельзя». Но не договорили: отвалите, мол, отседова, мы теперь здесь не картофельный бал правим. Что-то намечается делать по овощам и картофелю, но пока, утратив в этой «кузне» мощные молоты, робко стучат маленькими молоточками.

А как вообще в Казахстане? Да галопирующая инфляция, хотя эксперты Агентства по статистике и сообщили, что за последнее время мы, якобы, «утратили лидерство по темпам роста». Но ведь и расти-то им (ценам на продукты) больше почти некуда, и так вымахали из зайчат до ослов. Уж если картошку в кулечках покупаем и мечтаем о жареной  или пюре, то куда же дальше-то? Весной она, пожалуй, красную икру по цене обойдет. Хоть бы покаялись перед народом те, кто все сотворил. Да и принимали бы действительно конкретные меры, коль хлебом почти весь мир кормим.