Задний ход

Петр СВОИК

Много лет назад, когда лет мне как раз было мало, был у меня мотоцикл «ИЖ-Юпитер» - отличная машина, кроме шуток! Но однажды он вообще не завелся, и, перепробовав все ранее помогавшие способы, я от безысходности установил угол опережения ранее самого раннего. И - о чудо! - мотоцикл заработал. Впечатленный успехом столь радикального эксперимента, я вскочил в седло, дал газ, и лихо рванул... назад. Не знаю, как долго мотоциклетные железки могли выдержать такой оборот, но меня езда задним ходом категорически не устраивала, и больше в эту сторону я не экспериментировал.

Если кто еще не догадался, это я сделал логический такой выход на самую актуальную в мире тему - экономический кризис. Ситуация масштабна и неповторима. Как правило, предыдущие кризисы случались либо после неожиданных паник и обвалов на фондовых рынках, либо вследствие каких-то «войн в Заливе», когда цены на нефть резко взлетали. Здесь все наоборот: зашкалившие было цены на нефть все последнее время только снижаются. Фондовые биржи не впадали ни в какую панику - они медленно вползали в хроническую истерику, вслед за теряющим темпы ВВП ведущих государств. Теперь все уперлось в помощь рынку со стороны тех же государств, и индексы на биржах Нью-Йорка, Лондона, Франкфурта и Москвы нервно скачут то вниз, то вверх - в зависимости от слов, которые раздаются по этому поводу на Капитолии, в Брюсселе или в Кремле.

А хотите я вам в 5 секунд объясню, что происходит? Рынок устроен просто, как мотоцикл: он обязательно должен двигаться вперед. Такова конструкция рыночного двигателя - банков. Всякий, взявший кредит в банке, может заработать на рынке и отдать его с процентами. Но в целом «вытащить» из экономики все взятые в долг деньги невозможно - тогда их на рынке просто не останется. Поэтому механизм работает, если экономика берет все новые и новые кредиты, чтобы было на что отдавать старые и двигаться вперед.

А что такое «двигаться»? Это увеличивать ВВП. В свою очередь, ВВП - это объем не только всего произведенного, но и всего потребленного. И второе определение важнее, потому что наращивать выпуск любого товара (буханки хлеба, автомобиля, какой-нибудь ценной бумаги) можно лишь при наличии покупателя. И вот с этим-то мир и «приехал»!

Во-первых, сама по себе экономика «главного покупателя» - США - уже много лет живет в долг. Во-вторых, само население этой страны тоже «перекормлено» кредитами. А долги надо отдавать, в том числе и банкам, которых отсутствие новых покупок разворачивает на «обратный ход». В обычном режиме пропорция такая: не только экономика должна банкам, но и банки - экономике, однако первый долг - больше. Но когда скорость накопления этого долга падает, автоматически повышается скорость обратного процесса - востребования в банках своих накоплений вкладчиками. И уже не отдельные банки, а вся система грозит опрокинуться.

Поэтому $700 млрд, которые президент Буш хочет бросить на поддержку банкам, необходимы, чтобы те не обанкротились. Другое дело, что это внутреннее перераспределение никак не влияет на общий долг США как покупателя на мировом рынке. Короче, с объяснениями-то все ясно, а вот с перспективами...