Семен КОПЫРИН: Куда поедем на автобусе?

20 сентября 2025, 11:04 |  Мнения

В последнее время региональные и городские СМИ пестрят заголовками об общественном транспорте: сперва оптимизация схемы движения 120-го маршрута, затем оптимизация графиков движения на городских маршрутах, после этого - судебные тяжбы перевозчика Александра Брунера с акиматом. Все это натолкнуло меня на мысли о том, что же привело к этим проблемам.

Сначала немного теории. Каким основным критериям должны соответствовать маршруты общественного транспорта? Переработав ряд источников, мне удалось найти несколько:

- обеспечение связи между важными пассажирообразующими узлами по кратчайшему пути;

- расположение конечных пунктов вне центральной части города;

- определение числа маршрутов исходя из потребностей пассажиров в беспересадочном сообщении;

- обеспечение равномерной загрузки маршрутов по длине.

А теперь посмотрим на сеть маршрутов общественного транспорта в Костанае.

В одном из последних материалов перевозчик Александр Брунер отметил логистическую сложность 25-го маршрута. Но хрестоматийным примером все же 25-й не является. Взгляните на схему 10-го маршрута. Тут явно не соблюдается критерий о кратчайшем пути между конечными остановками.

Стоит отметить и «аппендикс» на маршрутах №№ 3 и 5, которые вынуждены отклоняться от своей линии в сторону «Жемчужины».

Отсутствует кратчайший путь между районами нижнего КЖБИ и КСК. Эта связка обслуживается маршрутами №№ 19 и 25. При этом 25-й делает большое количество всевозможных отклонений от основного направления движения, а 19-й в сторону КСК следует через УМР, что опять же не кратчайший путь.

Кроме того, система общественного транспорта не везде соответствует и реалиям развития города.

Еще в 2010-е годы я видел на страницах «НГ» просьбы жителей ЖМ «Амангельды» дать им связку с районом железнодорожного вокзала и аэропорта. Ведь данный жилой массив, как и соседняя «Дружба», обслуживается 18-м маршрутом. За это время не так далеко вырос целый новый микрорайон Кунай. Двух маршрутов попросту недостаточно, так как с ростом численности населения в данных жилых массивах возникает еще одна потребность: связать эти жилые массивы с Северо-Западным районом города, ведь именно там располагаются важные объекты: Назарбаев Интеллектуальная школа, промышленная зона и ТРЦ «Костанай Плаза».

Отсутствует также и связка единым маршрутом между районами Аэропорт и Северо-Запад. Причина актуальности такой связки та же.

Ну и отметим, что в расположенный по пути в Тобыл ТЦ «Апельсин» можно добраться только на пригородных маршрутах.

Отчего же логистическая сложность схем движения и отсутствие некоторых актуальных маршрутов стали восприниматься как норма? Тут, на мой личный взгляд, можно выделить две причины: система общественного транспорта начинает устаревать и конфликт интересов.

Действительно, существующая система общественного транспорта с небольшими изменениями существует достаточно давно. И рост численности населения города играет далеко не в ее пользу. Уже сегодня требуются новые маршруты. А как их проложить? Ведь в основной части города новые маршруты будут дублировать уже существующие, что является грубым нарушением правил организации перевозки пассажиров и багажа.

И эта система выгодна бизнесу, ведь каждый пройденный километр - это субсидии, читайте - прямая заинтересованность перевозчиков.

Ну а путь решения в одном из прошлых материалов наметил Алесандр Брунер: нужно вернуться к оплате субсидий «по головам». Тогда и интервалы можно будет вернуть. И на перспективу - можно без больших потерь отойти от практики логистического усложнения существующих маршрутов к новой системе общественного транспорта,

в центр которой будет помещен пассажир и его комфорт,

а не субсидии акимата, и не желание перевозчиков описывать по городу «зигзаги удачи», зарабатывая на тех самых субсидиях.

 

Автор о себе:

Меня зовут Копырин Семен. В недавнем прошлом был педагогом одной из школ Костанайской области и активным пользователем общественного транспорта города Костаная. Активный читатель сайта ng.kz. Заметив в последнее время большое количество публикаций на тематику общественного транспорта, не смог остаться в стороне и решил поделиться своим личным мнением о некоторых проблемах в этой сфере.