Форум
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: Я же написал-подумай. А ты не понял судя по ответу. ну что, так и не понял? даю наводку -- банный лист.
11.12.18 10:30
alex_60
Операторы связи снизят абонплату на интернет до 50% со следующего года
если человек захочет сменить тарифный план в казтелекоме на понижение, то ему точно надо будет тащится в их офис, писать заявления, что то доказывать. в сентябре повысили idnet c 3600 до 3999 ,...
11.12.18 10:25
Kairat stayer
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: А ты смотришь,устаревшие новости... Источник:www.ng.kz Да, судя по высказанному в посте за № 14 394, действительно не особо свежие новости смотрит. Вот свежие: Вчера 10 декабря...
11.12.18 08:55
Kairat stayer
Организация свадебных генералов
Артем Марусич: - Указанная в запросе организация не является агентством или специализированным учреждением ООН, - сообщил в ответе на запрос "НГ" председатель комитета международной...
11.12.18 08:05
Медный
Операторы связи снизят абонплату на интернет до 50% со следующего года
Да, смешно говорить о народовластии...общественных советах... местных и не очень депутатах... антимонопольщиках... Когда надо, Сверху, кому надо позвонят и тарифы на всё что скажут, снизятся. Хотя,...
11.12.18 07:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Благие пожелания

«Мы увидели, как Отец нации наставлял своих «малых детей» - чиновников»
11 октября 2018, 10:08 |  Мнения

Сроки и форма обращения президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА с Посланием народу в истории независимого Казахстана постоянно менялись, что всегда вызывало комментарии экспертов. Причину этой динамики глава государства обычно объяснял в тексте Послания, однако аналитики пытались найти ее между строк.

Вот и в Послании от 5 октября 2018 года Назарбаев после перечисления «технократических» программ, которые запущены в Казахстане, отмечает, что «в последнее время усиливаются процессы мировой политической и экономической трансформации». И делает вывод:

- В этих условиях ответом на вызовы и залогом успешности государства становится развитие главного богатства – человека.

Эти слова вроде объясняют, почему глава Казахстана для обычного озадачивания президентской вертикали власти не стал ждать декабря-января, а поспешил выступить в этом году уже со вторым посланием. Хотя, если по-хорошему, то какие бы трансформации в мире не происходили, человек всегда был «главным богатством». Другое дело, осознает ли эту простую истину политический класс, руководящий страной и кого он (класс) признает за человека.

Поскольку факт двух президентских посланий в течение года в Казахстане наблюдался только один раз – в 2014 году, некоторые аналитики начали искать причины субъективного порядка. Вспомнили, что второе обращение, сделанное в ноябре 2014-го, было изложением новой экономической политики «Нурлы Жол». Она стала платформой Назарбаева на президентских выборах в апреле 2015 года. Заметили и то, что случаи выступления с Посланием накануне президентских выборов – не единичны. Отсюда предположение: не означает ли Послание от 5 октября признаком готовящееся сдачи власти? Да и гуманистическая направленность его содержания, дескать, хороший пропагандистский материал для поддержки будущего преемника Назарбаева.

Мне представляется, что после принятия известного закона о Совете безопасности все гадания на предмет транзита власти превратились в пустую забаву. Другое дело – форма подачи Послания, которую Нурсултан Назарбаев продемонстрировал 5 октября. Фактически мы увидели, как Отец нации наставляет своих «малых детей» - чиновников умению служить народу. Кого-то пожурил, кого-то похвалил. Одновременно показал хорошую информированность о ситуации в стране и знание, в какую сторону нужно идти в ближайшие годы, просчитал, сколько для этого нужно денег. Народ увидел, что его лидер еще полон сил, ум его по-прежнему остр, а значит, нечего разгребать кучи отходов, оставшиеся после шоковых рыночных реформ. Продуктивнее с энтузиазмом смотреть в будущее.

Желания оспаривать сказанное в Послании нет. Вот только хорошие и правильные слова о человеке, о труде, о здоровой и образованной нации, а также критику формализма и бюрократизма мы где-то уже слышали. Причем не в таком далеком прошлом. Кончилось это 20-летним вытравливанием их из мозгов с заменой на простой и понятный эквивалент – деньги. Будут дензнаки – получишь все: и человечность, и здоровье. И чиновники перестанут быть бюрократами.

На таком интеллектуальном фоне все гуманистические замыслы могут остаться лишь благими пожеланиями. Об этом в Послании ничего не сказано.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 211
Re: Евгений ШИБАРШИН: Благие пожелания
211


(Пользователи)
Сообщений: 6372
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 11.10.18 - 10:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Интересно что бы послал тов. Шибаршин, будь он на посту Елбасы.
Ну или на что бы..
Профайл

§ maxsaf
Re: Евгений ШИБАРШИН: Благие пожелания
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 727
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 11.10.18 - 11:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не знаю, почему, но мне в послании запомнился один момент - программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Она показала хорошие результаты и теперь ее планируется продлить до 2025 года. Я по старой памяти пытаюсь это соотнести с советскими "пятилетками за три года", и пока у меня не очень выходит. Не получится ли так, что «Стратегия «Казахстан – 2030» и «Казахстанский путь – 2050" могут так же оказаться весьма успешными, и эти программы тоже будут продлены?
Профайл

§ Гога
Евгений ШИБАРШИН: Благие пожелания
Гога


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 381
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 11.10.18 - 11:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну а что бы ты послал , всесведущий ?
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 159
Пользователей: 3
Всего: 162

Вы гость здесь
^ Наверх