Форум
drakon
Штраф за парковку возле автовокзала оспорил в суде житель Костаная
Lex: Тупость должна излечиваться их же методами. Профайл Послать приватное сообщение Lex Источник:www.ng.kz Sniper: Вот дракошка. Я думаю, что тупость - неизлечима... :lol: :oops:
14.12.18 13:06
dandiv
Штраф за парковку возле автовокзала оспорил в суде житель Костаная
перекресток — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра...
14.12.18 13:05
таноми52
На автомобильный завод в Костанае пришел стратегический инвестор
Док, Вы что-то сегодня не в духе! Дело в возрасте? :-)
14.12.18 12:57
drakon
На автомобильный завод в Костанае пришел стратегический инвестор
Sniper: Одни драконьи и другие гонки за количеством комментариев. Источник:www.ng.kz Чем я не угодил - Снайперу. Понаехавшие ещё начнут читать и писать... :lol:
14.12.18 12:25
Sniper
Город Солнца
Живут же люди!!! Кроме дров их ничего не интересует. Рассуждают с умным видом. Можно подумать, что они самые умные в городе!!! Идет мужичок по городу в засаленном бешмете. И что то там тычет в...
14.12.18 12:09
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Галина КАТКОВА: Возвращение Патамушты

«Пример успешной работы объединений «детства» и взрослой медицины представитель Минздрава не сумел привести»
20 сентября 2018, 09:54 |  Мнения

Подъезжал он намедни в Костанайскую область вместе с командой Минздрава. Журналисты познакомились с ним на специально собранном брифинге. Не с вождем племени зулусов, даже не с человеком. А с подходом к информированию общества, который демонстрирует одно из важнейших для нашего социального благополучия министерств.

Гражданину можно позволить себе роскошь не интересоваться работой множества государственных ведомств и организаций, но только не тех, что объединены понятием «сфера здравоохранения». Все, что в ней происходит, касается каждого.

Сейчас в Казахстане лечебные учреждения объединяются. Смысл глобальной внутриведомственной реформы для обывателей - точнее, налогоплательщиков, на деньги которых существует здравоохранение, - закрыт. Между тем процесс объединения несется, как скорый поезд. Еще в начале года чиновники от медицины в присутствии депутатов Парламента обещали, что он будет проходить поэтапно и продлится до 2020 года, но уже совершенно точно известно, что в Костанайской области подавляющее число больниц объединят до конца 2018-го.

В их числе и городская детская больница Рудного, которую должны присоединить ко взрослой горбольнице. Третьим в этом конгломерате станет рудненский перинатальный центр. Почему рудничан называю отдельно? Потому что только коллектив этой больницы громко поставил вопрос, ради чего объединяют, и потребовал ответа. К медикам присоединились родители маленьких пациентов, не только рудничане, но и из окрестных районов - потому что сейчас лечатся в хорошей больнице, а от реформ в нашем «здраве», по опыту, не ждут ничего хорошего.

Вопрос-то поставили, но ответа не получили. О чем недавно «НГ» писала. Руководители облздрава на встрече с рудничанами ни одного внятного аргумента в пользу слияния не привели. Зато ссылались на волю министерства.

И вот явилась оттуда делегация, побывала, кстати, и в Рудном. А потом позвали журналистов на брифинг. Моя коллега Ольга Лихограй написала оттуда подробную статью - о том, что опять ничего конкретного. Пример успешной работы объединений «детства» и взрослой медицины представитель Минздрава не сумел привести. Отделался туманным словом «есть». Патамушта рулит.

А один из доводов меня просто убил - о том, что документ, которым санкционировано объединение, отменить уже нельзя. Придется исполнять.

Ну прямо будто о Конституции речь. Причем американской. В казахстанскую-то изменения, если не ошибаюсь, вносились уже четырежды. А планы и программы Министерства здравоохранения выдаются за нечто незыблемое. Если это абсурд, все равно будем делать?

Если нет, то дайте же себе труд объяснить, за счет чего объединенные больницы будут работать эффективнее. Не просто деньги экономить, а при этом лечить лучше. Лишь такой смысл может оправдать реформы в «здраве». Но с этим пока спорно. На днях прочла интервью с доктором медицинских наук Айгуль Сапаргалиевой, поводом для которого стали смерти пяти женщин за неполные три месяца в роддомах Астаны. Ремарка - в столице роддома объединены, качество работы это не улучшило...

А что касается абсурда, то его не поздно отменить на любом этапе.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Victor Yang
Re: Галина КАТКОВА: Возвращение Патамушты
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11082
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 20.09.18 - 10:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И дались людям эти объединения? Это для внутреннего пользования - потому персонал и против - новое начальство, новая политика, сокращение администрации. Пациентам-то какая разница?
Профайл

§ Козлов я
Re: Галина КАТКОВА: Возвращение Патамушты
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 227
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 20.09.18 - 13:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как не лечили, так и не будут лечить.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 156
Пользователей: 3
Всего: 159

Вы гость здесь
^ Наверх