Аркадий ДЕНИСОВ: Принципиальность нынче наказуема

«Дело здесь, на мой взгляд, в желании наказать судью, не признающую «телефонное право»
16 сентября 2018, 10:32 |  Мнения

Мне доводилось бывать на многих судебных процессах. Участвовать или наблюдать - не столь уж важно. Важно, что сложилось мнение о наших судьях, прокурорах, адвокатах. Собственное мнение.

Чья-то манера ведения процесса доставляла почти эстетическое удовольствие, чья-то - наталкивала на мысль о заданности и предопределенности судебного решения. И в этом калейдоскопе мне всегда импонировала судья Наталья Бусько - деликатная, цепкая, принципиальная. Профессионализм ее отмечали многие участники судебных тяжб, более того, попадание дела к этому судье уже рождало надежду на справедливый исход. Сначала человек работает на репутацию, потом репутация работает на него.

Поэтому для меня стала шоком новость, что квалифиционная комиссия Судебного жюри признала Бусько несоответствующей занимаемой должности ввиду профессиональной непригодности. Человек проработал 32 года в судебной системе, из них 15 лет - судьей городского суда № 2. В феврале 2017 года прошла обучение в Судебной академии при президенте РК, в октябре 2017-го - стажировку в учебном центре Костанайского облсуда. Имеет награды от президента РК, благодарности от Союза судей РК и председателя Костанайского облсуда. Является руководителем стажировки кандидатов на занятие должности судьи (особо обращаю внимание).

Можно целиком процитировать в высшей степени положительную характеристику, данную и. о. председателя суда № 2 Костаная Мухамбетовым, - площадь не позволяет. Но руководство облсуда такой вариант не устраивал. И тогда из отпуска на один день (!) отзывается председатель суда № 2 Кудабаев, и из-под его пера родилась характеристика, кардинально меняющая оценку деятельности Бусько: «Допустила отмену приговоров, их изменение. К возложенным обязанностям относится не всегда ответственно, замечания руководства воспринимает критично».

Если в первом варианте отмечается активное участие в общественной жизни, выступления в СМИ, занятие призовых мест в спартакиаде судей, то во втором: «В общественной жизни коллектива принимает пассивное участие, в период подписной кампании плохо принимает участие при подписке дополнительных изданий». Так какие оценки объективны? А упоминание о подписной кампании надо признать проколом. Оказывается, и среди судей существует принудительная подписка! Вот почему у них нет желания пресекать это зло в бюджетных организациях - самим впору искать защиту от ретивых руководителей.

Второй вариант характеристики ушел в Судебное жюри вместе с негативной статистикой от отмененных и измененных приговорах. Этого членам жюри с лихвой хватило, чтобы «прикончить» судью. В частных разговорах ряд адвокатов подтвердил мне, что у областных судей практически неограниченные возможности отменять или корректировать решения судей первой инстанции. Было бы желание (или задание). В нашем случае такое желание присутствовало. И дело здесь, на мой взгляд, не в стремлении повысить уровень судейских решений, а в желании наказать судью, не признающую «телефонное право», попытки повлиять на судебные решения, отнимая право судьи поступать по закону, внутреннему убеждению и совести.

Об этом пишет Наталья Алексеевна в своем заявлении в комиссию по судебной этике КОФ АОО «Союз судей РК» и председателю Высшего судебного совета РК Смолину. Мужественная женщина готова идти до конца в поисках справедливости.