Более 400 детей из Заречного вынуждены ходить в школу по узкой проезжей части, где не разъезжаются даже два автомобиля

21 января 2015, 19:32 |  Общество

Зареченская средняя школа с государственным языком обучения открыта в 2011 году. Район «Северный», где школа разместилась, тоже построен недавно. Здесь более сотни домов, но до сих пор нет транспортного сообщения. Никто не позаботился, чтобы новый район был учтен при проведении тендера на пассажирские перевозки. В итоге страдают жители микрорайона, а особенно - дети.

Школа находится в полукилометре от основной трассы. Общественный транспорт туда не ходит.

- Каждый раз на собрании родители поднимают вопрос об автобусе, не раз были у акима района и даже у акима области, но вопрос не решается. Правда, родителям в акимате области сказали, что вопрос взят на контроль акимом. Мы со своей стороны тоже на всех уровнях проблему обозначаем, - рассказывает директор школы Айткуль АЛИМОВА.

Сегодня здесь учится более 400 учеников. Многим до школы приходится идти по 2-3 км. Ни один автобус не идет из жилого комплекса, который расположился в направлении мендыкаринской трассы. Есть дети, которые живут в микрорайоне «Восточный», оттуда автобус № 106 тоже не заходит в микрорайон «Северный». Дети с улицы Калабаева идут в школу пешком.

Многочисленные попытки решить проблему дали лишь один результат: удалось договориться с фирмой ТТS, чтобы автобус маршрута № 102 сворачивал к школе утром к началу занятий и в обеденное время, когда ученики возвращаются. Однако и в установленное время не всегда автобусы заворачивают к школе.

16 января. Закончился пятый урок. В 12.21 автобус маршрута № 102 по графику, установленному между школой и фирмой ТТS, должен подъехать школе. Прождали полчаса - автобус не пришел. Дети, ожидающие его у входа в школу, устали и сидеть, и бегать. Кто-то замерз, кто-то вспотел.

- Автобус часто не приезжает, поэтому легче дойти до основной трассы. Там, кроме 102-го, ходит еще 101-й, - делятся шестиклассники Ермек АЛТЫНГАЗИН и Ерназар ХАМЗИН, у которых не было в тот день последнего урока, и, не дожидаясь, отправились на трассу.

Собралась на трассу и шестиклассница Зухра Балахмет вместе с младшей сестренкой Мунирой. Вместе с ними пойдет и первоклассница Айслу Шокан. Они живут по соседству.

- Если бы новые районы п. Заречный и п. Затобольск были учтены при проведении тендера, то автобусы бы однозначно заезжали. Но этого не было сделано. Вот и получается, что школа оказалась оторвана от транспортного сообщения. Заезд автобуса № 102 - это наша добрая воля. Мы стараемся следить, чтобы водители договоренность соблюдали, по каждому факту незаезда я сам разговариваю с ними, - поясняет ситуацию главный механик ТТS Павел КРАСНОПЕРОВ.

Добрая воля - дело хорошее, но хотелось бы чего-то понадежнее. Тем более что дорога к остановке на трассе небезопасна. Обочины не чистятся, детям приходится идти по плохо почищенной проезжей части. На дороге два автомобиля не умещаются, приходится одному пропускать другого. А тут еще и дети под колесами.

- Конечно, это небезопасно для детей, - согласна директор школы. - Учащихся до 4-го класса включительно не отпускаем, только в сопровождении старших. Или родители должны прийти сами.