Итоги 10 месяцев борьбы с коррупцией: правонарушений стало меньше, но преступлений - больше

Марат Кайбжанов: «Борьба с коррупцией нужного эффекта пока не дает» Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Евгений ШИБАРШИН

27 ноября 2013, 17:57 |  Государство

26 ноября в Костанае на заседании региональной комиссии по борьбе с коррупцией оценили  эффективность мер, направленных на предупреждение и профилактику коррупционных преступлений и правонарушений по итогам 10 месяцев 2013 года. 

Как сообщил прокурор области Марат КАЙБЖАНОВ, количество коррупционных правонарушений в текущем году в сравнении с 2012-м годом уменьшилось со 155 до 85. В их числе 33 факта явного воспрепятствования реализации законных прав и интересов и 29 случаев нарушения порядка рассмотрения обращений. Остальные нарушения - оказание неправомерного предпочтения при подготовке и принятии решений.

Однако коррупционные преступлений наоборот выросло - со 113 до 142. Злоупотребление властью чаще выявляли в сферах госзакупок и земельных отношений. 

Лидерами по количеству чиновников, привлеченных к уголовной ответственности, стали Аркалык и Тарановский район. К дисциплинарной ответственности больше всего привлекали в Костанае, Карабалыкском, Денисовском, Мендыкаринском и Костанайском районах. 

Руководитель надзорного органа считает, что принимаемые меры нужного эффекта пока не дают. Причину он видит в «ослаблении государственной дисциплины со стороны отдельных руководителей регионов и госучреждений».

- Об этом свидетельствует тот факт, что за обсуждаемый период не рассматривалась ответственность ни одного руководителя на вверенном участке, где отмечался факт коррупционного преступления или рост правонарушений данной категории, - сказал прокурор области.

Аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ предложил присутствующим на заседании акимам, руководителям правоохранительных органов и других госструктур перейти от общих призывов к борьбе с коррупцией к конкретной работе по профилактике. При этом заметил, что условия для коррупции также создает несовершенство законодательства, регулирующего госзакупки, и акимат направил в правительство соответствующие предложения.