Владимир КАТКОВ - о памяти поколений

«Традиции депутатскими законами не устанавливаются. И история не переписывается»
18 февраля 2013, 08:19 |  Общество

23 февраля. Как бы - день Красной Армии. Как бы – день защитников отечества. Как бы – торжество гендерной справедливости, уравнявшее мужчин с женщинами, имеющими законный праздник. Но в РК день защитника отечества назначен на 7 мая. Что праздновать?

Два года назад депутат мажилиса Бердонгаров имел неосторожность поздравить своих коллег, служивших в Советской Армии, с праздником. Чем привел в ярость депутата Тлеуханова: «Мы – независимое государство, у нас есть независимые праздники. Мы не должны поздравлять наших защитников отечества с праздником другого государства». Его поддержал депутат Сабильянов, назвав поздравление политической ошибкой: «Даже при  Советском Союзе этот день не был государственным праздником».

От автора: до 1965 года 9 мая – День Победы – было рабочим днем. А 23 февраля  официально празднуют в Беларуси, в Украине, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Неофициально – на всем пространстве СНГ. И не только. В июне прошлого года Владимир Путин открыл в центре города Нетания мемориал в честь… Красной Армии.  На граните  отлитые в металле слова: «Ради памяти поколений сынов Израиля». Кстати, это второй красноармейский  монумент на Святой земле. Первый установлен в окрестностях Иерусалима в 1950 году. А 23 февраля отмечается в Израиле почти как в России. Им бы наших депутатов – они бы научили евреев независимости.

Традиции депутатскими законами не устанавливаются. И история не переписывается. В моем «Военном билете» есть запись: «Воинскую присягу принял 29 января 1967 года». Я принял ее на первом причале Североморска, у которого была ошвартована на вечной стоянке легендарная подлодка «К–21». В июле 1942 года у берегов Норвегии лодка торпедировала красу и гордость «Рейхсмарине» - новейший линкор «Тирпиц», который выходил в море только с личного разрешения фюрера. И с охранением из нескольких десятков кораблей. В результате дерзкой атаки «Тирпиц» 14 месяцев зализывал  раны, а командир «К–21» Николай Лунин стал Героем Советского Союза. Перед принятием присяги нас провели по отсекам субмарины. Этого было достаточно, чтобы осознать: присягают на верность Родине раз и навсегда.

Как создаются традиции? Вахтенный журнал крейсера «Варяг», принявшего неравный бой с японской эскадрой, открывался девизом: «Жизнь – Отечеству! Душа – Богу! Честь – никому!». Есть генетическая память поколений. Даже птицы, пролетая тысячи километров, безошибочно находят родные гнездовья. 100 лет назад штаб – трубач кавалерийского полка Василий Агапкин написал знаменитый марш «Прощание славянки». Вначале была только музыка, потом – слова многих авторов. Его на иврите исполняет ансамбль армии Израиля, на китайском языке – хор народной армии Китая. На русском – бесчисленное множество вариантов. Марш  провожал в бой с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года полки и встречал победителей фашизма спустя 4 года. Василий Агапкин покоится на Ваганьковском кладбище, на надгробье высечены ноты первых аккордов «Прощания славянки». Они высечены в нашей памяти.

Всех, кто помнит, - с праздником!