Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

На тебе, Боже, что нам негоже

Тимур Кулибаев в результате изменений то ли потерял часть власти, то ли избавился от головной боли

Андрей КАРПОВ, www.ia-centr.ru

Перегруппировка в экономическом блоке - чего ожидать дальше?

Президент РК Нурсултан Назарбаев своим указом расширил функции и полномочия министерства экономического развития и торговли, которому переданы часть функций и полномочий министерства финансов, минсельхоза, Агентства РК по регулированию естественных монополий, а также Агентства по защите конкуренции.

Тем же указом ряд дочерних организаций Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» передан в доверительное управление минэкономразвития. Речь, в частности, идет об акциях АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и Фонда стрессовых активов.

Предпринятые Ак ордой шаги можно трактовать неоднозначно. С одной стороны, «Самрук-Казына» избавляется от не самых привлекательных активов, что с учетом тотального продвижения образа Тимура Кулибаева как «самого эффективного менеджера» должно облегчить процесс превращения ФНБ в зеркало успехов новой управленческой команды. В самом деле, зачем нужны токсичные активы в ситуации, когда самруковцы должны рапортовать исключительно об успехах и свершениях. Причем в посткризисный период проще простого самим и назначать критерии оценки собственных подвигов. Пока цены на нефть стоят за планкой в $100, особо печалиться о перспективах национальной экономики не стоит. Ну, скажем, до ноября-декабря этого года.

К примеру, фонд «Даму» - суммы на кредитование предпринимательской деятельности выделялись весьма значительные и в СМИ исправно публиковались отчеты о проделанной масштабной работе, но малый бизнес так и не стал активным участником казахстанской модернизации. Так что необходимость повышения эффективности «Даму» - вопрос далеко не тривиальный. А как этого добиться? Пусть уж теперь министерство экономики разбирается.

Про фонд стрессовых активов и говорить не приходится. Созданный в самый разгар мирового финансового кризиса в 2008 году для вычищения «плохих» активов банковского сектора, фонд к 2011 году не реализовал ни один из основных предметов деятельности этой структуры. Теперь над решением и этой проблемы предстоит поломать голову уже министерству экономики.

С другой стороны, минэкономразвития получает не только головную боль, но и дополнительные инструменты для реализации ключевой задачи - повышения ВВП. Значит формирование новых горизонтов ответственности министерства вписано в более широкий контекст - частичного возвращения ФНБ к истокам - в формате значительно более сокращенном, нежели в 2009-2010 годах, когда казалось, что «Самрук» будет использован в посткризисный период прежде всего как политический инструмент.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 57
Пользователей: 2
Всего: 59

Вы гость здесь
^ Наверх