Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Казахстанец отправил судье по почте письмо с деньгами
направил конверт с запиской с просьбой об ускорении рассмотрения дела о расторжении брака и денежную купюру номиналом две тысячи тенге Жена ушла, потому что он глупый или потому что он жадный?...
13.12.19 10:51
ACROS
После публикации "НГ" о принудительной подписке в акимате Мичуринского сельского округа проведут служебную проверку
Вопрос: зачем учителям сельскохозяйственная газета "Костанай Агро", с другими мотив понятен - власть как бы хочет, что бы учителя были в курсе что твориться в районе, области, стране. А,...
13.12.19 10:44
maxsaf
«Вы сами-то будете на этом колесе кататься?» - вопрос судьи представителям акимата Рудного
Victor Yang: Жаль что нет в Кустанае такого Сталкера Зато есть точная копия Рудничанина. Это Абайка :lol:
13.12.19 10:43
Victor Yang
«Вы сами-то будете на этом колесе кататься?» - вопрос судьи представителям акимата Рудного
Рудничанин: Думаю сносить будет глупо, вот привести в соответствие чтобы было безопасно - другое дело! Да в том-то и дело что там сама конструкция небезопасна и колесо можно только демонтировать....
13.12.19 10:34
maxsaf
«Вы сами-то будете на этом колесе кататься?» - вопрос судьи представителям акимата Рудного
Рудничанин: Хорошо что некоторые там не проживают! Наверное потому что стыдно ходить по улице! Зря вы так, аким Рудного - даже ночует в кабинете иногда ))
13.12.19 10:32
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Рознь от разницы

«Способен ли одни человек довести сограждан до социального конфликта?»

Евгений ШИБАРШИН

Присуждение 6-летнего срока лишения свободы за «возбуждение социальной вражды» юристу Наталье Соколовой, консультировавшей бастующих нефтяников Западного Казахстана, вызвало немало вопросов. Способен ли один человек довести сограждан до конфликта, который можно квалифицировать так, как прописано в ст. 164 УК РК, - «социальная вражда или рознь»? Неужели сила убеждений этого профсоюзного юрисконсульта такова, что сотни людей готовы бездумно внимать ее словам и идти на забастовку и голодовку?

Она сообщила лишь, что работники якобы вправе потребовать от работодателя ввести повышающие коэффициенты при начислении зарплаты: отраслевой - 1,8, территориальный - 1,7, а также доплату за опасные условия труда. Дескать, так прописано в соответствующем постановлении правительства РК. Однако администрация, а затем и властные структуры пояснили, что эти коэффициенты применяются лишь для повышения минимальных стандартов заработной платы, устанавливающих предел, ниже которого реальная зарплата быть не должна. Короче, все эти надбавки в зарплате нефтяников уже заложены.

Получив эти ответы, профсоюзное руководство пошло в народ проводить «разъяснительную» работу. Однако юрист продолжала утверждать, что работодатели не правы. Это привело к расколу в профсоюзе, радикальная часть которого объявила забастовку. Суд признал ее незаконной. Не вышедших на работу начали увольнять. Страсти накалялись: забастовщики настаивали на своих требованиях, администрация не видела оснований для уступок. Борьба идет уже три месяца. Не помогают даже угрозы администрации уволить всех забастовщиков и набрать новых работников.

Так неужто в основе этого конфликта лежит всего лишь «неправильная» информация юриста? Причем на суде по делу Соколовой государственный обвинитель утверждал, что делала она это умышленно, ему вторил и представитель работодателей. Последний в качестве доказательства привел факты, как Соколова, будучи директором департамента по работе с персоналом АО «Каражанбасмунай» (откуда она перешла на работу в профсоюзный комитет), пыталась с помощью различных ухищрений получить компенсацию в размере 86 млн тенге, а поскольку этот «номер не прошел», она сменила тактику.

Эх, какой сценарий для сериала о жизни обитателей казахстанской провинции пропадает! Тут тебе и коварный юрист, и малообразованный плебс, и прогрессивные чиновники-реформаторы, мечтающие о процветании своей Родины, и добрые нефтяные короли. Увы, но в нашем случае все выглядит иначе. Директор департамента по связям с общественностью АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Михаил ДОРОФЕЕВ на круглом столе в редакции радио «Азаттык» сообщил, что в «Каражанбасмунай» средняя зарплата 250 тыс. тенге. Рабочие из других регионов Казахстана невольно скажут: «С жиру бесятся забастовщики». Но вот другая цифра: на суде по делу Соколовой представитель администрации этого же предприятия заявил, что когда она работала у них директором департамента, месячная зарплата у нее была 1 434 358 тенге. Сколько тогда получают руководители более высокого ранга? Разве при такой разнице не возникнет «социальная рознь»?


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

директор
Re: Рознь от разницы




Отправлено: 18.08.11 - 15:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Думаю, у вашего руководства тоже доходы в разы больше, чем у вас. Вы же не идете бастовать. Потому что прекрасно понимаете, кто умнее, смелее и талантливее, тот становится владельцем бизнеса или директором шахты. А если образования нет - работай шахтером, и радуйся, что есть работа и такие приличные бабки. У меня с двумя верхними образованиями зарплата меньше, чем у шахтеров на западе.

Алекс
Re: Рознь от разницы




Отправлено: 18.08.11 - 16:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И так везде, как только народ требует соблюдения своих прав, будь то политика, экономика и т.д. начинается, сказочная чехарда.
Прямо сказка, а не жизнь.

"По последним данным, мальчик к голому королю был подослан оппозицией". :-)

северок
Re: Рознь от разницы




Отправлено: 19.08.11 - 13:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Имея хоть три высших образования -не основания считать себя специалистом и претендовать на зарплату больше чем получает непосредственный производитель твоего благосостояния

Доцент
Re: Рознь от разницы




Отправлено: 20.08.11 - 13:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Самый настоящий беспредел госаппарата по подавлению МАЛЕЙШЕГО протеста народа по улучшению своего материального положения. Вот тебе и норма демократии.




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 172
Пользователей: 3
Всего: 175

Вы гость здесь
^ Наверх