Рознь от разницы

«Способен ли одни человек довести сограждан до социального конфликта?»

Евгений ШИБАРШИН

Присуждение 6-летнего срока лишения свободы за «возбуждение социальной вражды» юристу Наталье Соколовой, консультировавшей бастующих нефтяников Западного Казахстана, вызвало немало вопросов. Способен ли один человек довести сограждан до конфликта, который можно квалифицировать так, как прописано в ст. 164 УК РК, - «социальная вражда или рознь»? Неужели сила убеждений этого профсоюзного юрисконсульта такова, что сотни людей готовы бездумно внимать ее словам и идти на забастовку и голодовку?

Она сообщила лишь, что работники якобы вправе потребовать от работодателя ввести повышающие коэффициенты при начислении зарплаты: отраслевой - 1,8, территориальный - 1,7, а также доплату за опасные условия труда. Дескать, так прописано в соответствующем постановлении правительства РК. Однако администрация, а затем и властные структуры пояснили, что эти коэффициенты применяются лишь для повышения минимальных стандартов заработной платы, устанавливающих предел, ниже которого реальная зарплата быть не должна. Короче, все эти надбавки в зарплате нефтяников уже заложены.

Получив эти ответы, профсоюзное руководство пошло в народ проводить «разъяснительную» работу. Однако юрист продолжала утверждать, что работодатели не правы. Это привело к расколу в профсоюзе, радикальная часть которого объявила забастовку. Суд признал ее незаконной. Не вышедших на работу начали увольнять. Страсти накалялись: забастовщики настаивали на своих требованиях, администрация не видела оснований для уступок. Борьба идет уже три месяца. Не помогают даже угрозы администрации уволить всех забастовщиков и набрать новых работников.

Так неужто в основе этого конфликта лежит всего лишь «неправильная» информация юриста? Причем на суде по делу Соколовой государственный обвинитель утверждал, что делала она это умышленно, ему вторил и представитель работодателей. Последний в качестве доказательства привел факты, как Соколова, будучи директором департамента по работе с персоналом АО «Каражанбасмунай» (откуда она перешла на работу в профсоюзный комитет), пыталась с помощью различных ухищрений получить компенсацию в размере 86 млн тенге, а поскольку этот «номер не прошел», она сменила тактику.

Эх, какой сценарий для сериала о жизни обитателей казахстанской провинции пропадает! Тут тебе и коварный юрист, и малообразованный плебс, и прогрессивные чиновники-реформаторы, мечтающие о процветании своей Родины, и добрые нефтяные короли. Увы, но в нашем случае все выглядит иначе. Директор департамента по связям с общественностью АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Михаил ДОРОФЕЕВ на круглом столе в редакции радио «Азаттык» сообщил, что в «Каражанбасмунай» средняя зарплата 250 тыс. тенге. Рабочие из других регионов Казахстана невольно скажут: «С жиру бесятся забастовщики». Но вот другая цифра: на суде по делу Соколовой представитель администрации этого же предприятия заявил, что когда она работала у них директором департамента, месячная зарплата у нее была 1 434 358 тенге. Сколько тогда получают руководители более высокого ранга? Разве при такой разнице не возникнет «социальная рознь»?