Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Искусство в съедобном стиле

Татьяна Панасенко занимается со своими будущими сотрудницами
На выигранные деньги Татьяна Панасенко откроет студию карвинга

Блестящий нож причудливой формы инвалид третьей группы Татьяна Панасенко держит как кисть - с помощью него она творит очередной шедевр. Только вместо обычных для художников глины, дерева или камня женщина в качестве материала использует овощи и фрукты. Несколько взмахов тайским ножом - и на красной мякоти арбуза появляется лепесток для будущей розы. Рядом свои композиции из полосатых ягод вырезают ученицы Татьяны - Юлия Прокопьева и Алина Лампартер. Сегодня у девушек есть повод порадоваться за свою наставницу. Татьяна Панасенко получает грант благотворительного проекта «Посмотри на звезды» - 100 тысяч тенге на открытие студии карвинга.

У 42-летней Татьяны Панасенко уже есть свое небольшое дело - она открыла справочную службу в Костанае. Но идея открыть еще и собственную студию карвинга возникла у нее уже давно.

С недавнего времени женщина стала обучать искусству резьбы по овощам и фруктам желающих из ОО «Умiт-Надежда». По вторникам она проводит занятия в центре «Преодоление», а по четвергам во дворе своего дома - в беседке. В разгар одного из таких занятий мы и пришли к Татьяне Панасенко. Работа кипела вовсю, Алина Лампартер и Юлия Прокопьева под умелым руководством наставницы осваивали новый «материал» - арбуз. Позади несколько часов ювелирной работы, и в зеленых «корзинках» уже распустились розы из сочной мякоти арбуза. Остались последние штрихи.

Девушки работают ножами осторожно: одним неверным движением можно испортить многочасовой труд. По словам Юлии Прокопьевой, все время она отдает теперь новому любимому занятию. Плоды своего труда девушка дарит медсестрам пансионата «Дружба», где сейчас проходит лечение.

- Вот готовлю себе помощниц, - объяснила Татьяна ПАНАСЕНКО. - Они будут работать в моей студии, потому что физически я, конечно, одна не справлюсь с заказами. Карвингом я увлеклась в 1984 году, когда он был еще не столь популярен. Неописуемое чувство, когда после нескольких часов кропотливой работы видишь плоды собственного труда - преобразившиеся до неузнаваемости овощи и фрукты. Кроме того, карвинг - лучший антидепрессант. Вырезание очень успокаивает. Раньше я дарила карвинг-композиции своим знакомым и друзьям на различные праздники, но в последнее время появилось много коммерческих заказов. Открыв студию с помощью гранта, я смогу оказывать услуги ресторанам и просто оформлять столы на различные торжества.

При студии будет открыта школа карвинга, где все желающие платно смогут пройти обучающие курсы. По словам Татьяны Панасенко, таковых уже достаточно, чтобы набрать группу. Многие хотят освоить технику карвинга, чтобы радовать себя и своих близких. Из числа наиболее талантливых учеников Татьяна будет подыскивать себе сотрудников. Женщина планирует создать от трех до пяти рабочих мест. Кроме того, в школе карвинга смогут обучаться и сотрудники ресторанов и кафе города. Грант, который выиграла Татьяна Панасенко, пойдет на оплату аренды помещения и покупку необходимого оборудования.

Фото Нургельды ДЮСЕНОВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 3DO
Re: Искусство в съедобном стиле
3DO


(Пользователи)
Сообщений: 1968
Регистрация: 14.11.07
Отправлено: 18.08.11 - 18:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Бррр... с первого взгляда не разобрался, что там узоры на арбузах, думал это мозги. Жесть :-)
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 99
Пользователей: 1
Всего: 100

Вы гость здесь
^ Наверх