Чтобы внуки узнали о предках

С каждым днем становится все меньше тех, кто смог бы рассказать нынешней молодежи о патриотизме, любви к Родине, о нравственной чистоте людей военного и послевоенного времени. Из жителей наших аулов Сарсай и Кондыбай Житикаринского района осталось всего несколько человек 70-летнего возраста в живых. А более старших вовсе никого нет. Хочется, чтобы внуки узнали об этих людях.

Из нашей семьи ушли на фронт мой отец Зарлык Тентеков 1900 г. р., дядя Лаик и старший брат Кенесары Зарлыкович Тентеков. Вернулись отец и старший брат. Отец говорил: «Какое счастье, что остались в живых, когда враг, как дождем, поливал огнем, полевая кухня по нескольку суток не могла приблизиться к частям и госпиталям. Медсанчасть по силе и возможности оказывала медпомощь. Красноармейцы стойко переносили все невзгоды».

Вернувшиеся сутками работали на восстановлении деревень, несмотря на инвалидность, холод, голод и подорванное здоровье. Папа работал бригадиром. В его обязанности входила организация работы на поле, заготовка кормов, топлива, обеспечение сохранности животных. Главная забота - не допустить смерти людей от голода и холода. Осенью, после уборки урожая, в темень будил полуобутых, полураздетых женщин и детей на сбор колосков. Как чистили огромные базы, разносили сено, закиданное снегом, и поили животных с лунок озера, выдолбленных ломом, в те суровые зимы в полуголодном состоянии - не понять!

Наступала весна, животных отгоняли на пастбища. В нашем Кондыбае гуртоправом была Мария аже. Две снохи - Мария и Назира Баймагамбетовы - жили под руководством своей свекрови Балжан аже. У этих славных женщин были дочь Борык и сын Жумабай. Возможно, прочтут эти строки их внуки. Работали эти женщины с детьми сутками, выполняя обязанности пастухов без лошади, доярок, сторожей, переработчиков молочной продукции ручным способом.

В летнее время семья Тентековых во главе с Кенесары Зарлыковичем, который был свободен от учительского труда, со снохами Камал, Марией и другими женщинами ремонтировали аульные базы для содержания скота. А я, сама еще ребенок, нянчила рожденных после войны ребятишек и готовила кушать рабочим.

Героически работали все - Биб аже, Меруерт апа Бекетовы, у Алипы аже на руке была огромная шишка от тяжелой работы доярки, семьи Изтелеуовых, Имановых, Рысмухамбет. Абиза - великая труженица, вырастила семерых детей, ныне живет в Житикаре. Хорошо помню дядю Канапию Остапенко и его жену Салиху женеше. В 50-е годы бригадиром стал Ашимбай ага, поварила в бригаде Улбосын Бекетова - ныне Избасова, она сейчас живет в Рудном. Ей было 13 лет, когда начала трудовой путь повара совхоза. Вырастила шестерых детей, здоровье сейчас подорвано, минимальная пенсия. В счет своей потерянной квартиры в период развала 90-х с большой нервотрепкой получила арендные 12 кв. м.

С большой теплотой вспоминаю двух прекрасных русских женщин - казахских келин. Попавшую в наши степи Прасковью Николаевну Костромонтинову, ветеринара - доктора животных - уважали все, называли Панышка. Уже будучи взрослой я поняла, что это Панночка. Две снохи жили вместе, потеряв мужей на фронте. Старшей в доме была красивая белолицая аже, их дети - Шобдар и Зинаида Ныгметовна Монтаева.

Зою женеше привез с фронта наш Малатау ага. Мы всей деревней, особенно ребятня, бегали смотреть на нее. В моей памяти она осталась как двойник великой Любови Орловой - прическа, губная помада, платье тех времен. Во «взрослости» так и не хватило времени съездить и увидеться с ними. Пусть простят меня потомки тех, кого я не упомянула, за давностью времен остались в памяти только ближние соседи. Восхищалась выносливостью, нравственной чистотой всех людей того времени.

К. З. ЖАМАНКУЛОВА, Костанай