Земля не для сражений

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

Воспоминания о той войне живым сегодня нужнее, чем павшим

В 1977 году в Житикаре, которая тогда еще называлась Джетыгарой, бывший фронтовик, отличник бытового обслуживания КазССР Сергей Александрович Васильковский загорелся идеей - создать хор участников Великой Отечественной войны. Помог ему в этом военный комиссар Анатолий Денисович Буторин. И солдаты запели.

Фронтовики уходят

В репертуар входили не только марши и патриотические песни, но и лирические, в том числе и песня «Когда поют солдаты, спокойно дети спят», которая всегда особо воспринималась слушателями. Хор бывших воинов-мужчин, отмеченных наградами, впечатлял, покорял зрителей своими голосами. Часто выступал с концертами в ДК «Асбест», на предприятиях, выезжал на областные конкурсы, к хлеборобам в совхозы. С тех пор и действует в Житикаре хор ветеранов, но в нем уже не участники войны.

Из первого состава поющих фронтовиков и партизан, к огромному сожалению, в живых осталось двое. Но пусть лица и имена всех на снимке еще раз предстанут перед ныне живущими. Пусть предстанут они в памяти родных и всех, кто их знал.

Горели души

В разные годы о многих из них я писала материалы в житикаринской районной газете «Авангард». Их время - это частица нашей истории, трудной, драматичной, кровавой.

В  числе героев моих публикаций - Николай Игнатьевич ИВАНОВ... Один из тех скромных, работящих, на первый взгляд неприметных людей, на которых и держится мир. Он - разведчик воздушно-десантной бригады. Боевое крещение состоялось под Сталинградом, на Мамаевом кургане. Были в его судьбе Пятихатки (Днепропетровщина), где он приземлился прямо в сарай, а в хате рядом пьянствовали немцы. Чудом спасся, но задание выполнил. За Пятихатки вручили орден Славы III степени.

А однажды семерых разведчиков выбросили в Пинскую область Белоруссии, чтобы обнаружили склад с боеприпасами, который фашисты прятали среди лесов и болот.

- 23 дня, - вспоминал фронтовик, - мы разыскивали это место. Выходили только ночами. Кончились продукты, пришлось ловить ежиков. И, наконец, у одного пригорка чуть мелькнул слабый свет и сразу исчез. Послышался гул моторов. 50 крытых машин насчитали разведчики, из нескольких вылезли люди в полосатых робах, стали носить ящики в подземное хранилище. Когда работа окончилась, пленных увели за холм и стали расстреливать. Некоторые еще стонали, но их обложили дровами и подожгли. От бессилия горели тогда души разведчиков, видевших и слышавших все это...

В Житикаре Николай Игнатьевич строил асбестовый комбинат, был бригадиром монтажников в управлении «Казэлектромонтаж». За хорошую работу в 1966 году его наградили орденом Ленина. В хоре Николай Иванович был запевалой, солистом. Как-то, в трудные 90-е годы, автор этих строк была слушателем его выступления. Тогда все бедствовали, не получали зарплат, пенсий. Люди озлобленные, хмурые. А Иванов своим приятным тенором пел на сцене: «Отчего, отчего мне так светло? От того, что ты мне просто улыбнулась». И подумалось: может, и всем нам, чтобы стало легче на душе, надо просто улыбаться друг другу, а не копить обиды.

Дома у Иванова была парализованная жена. «Моя цыганочка», - так он называл ее, красивую женщину с черными кудрявыми волосами. Ухаживал за нею в основном он сам. Когда ушла из жизни цыганочка, вскоре покинул этот мир и он.

Иваны, Николаи, Кустабаи...

У каждого из поющих была своя высота во фронтовой жизни. Николай Алексеевич Скляров участвовал в параде на Красной площади, который проводил И. В. Сталин 7 ноября 1941 года, когда враг стоял в 30 километрах от Москвы. Его 18-я дивизия народного ополчения прямо с площади ушла на фронт в Волоколамском направлении. О боях в Подмосковье, под Оршей, Курском, Кенигсбергом, в Восточной Пруссии Николай Алексеевич, преподаватель физкультуры, потом рассказывал житикаринским школьникам. Иван Васильевич Краснюк родом из Ливановки Орджоникидзевского района, воевал с басмачами в Средней Азии, с японцами на озере Хасан и у реки Халхин-Гол, с фашистами, а в 1945-1946 годах был в Корее. Иван Антонович Корчагин освобождал Прикарпатье, в селе Виноград бывшей Ивано-Франковской области улица названа его именем. А один из колхозов присвоил ему звание  «Почетный колхозник», начислял трудодни и присылал начисленное.

Петр Андреевич Назаренко, гвардии старший сержант, командовал отделением ближней разведки. Как-то он один взял в плен двух немцев. В часть тогда прибыл корреспондент и в газете «Красная Звезда» появилась его фотография. Он был отмечен многими орденами и медалями. И последней радостной точкой в его фронтовой биографии была роспись на рейхстаге - отверткой он нацарапал свою фамилию.

Его однофамилец Александр Яковлевич Назаренко в 12 лет стал связным  Кировоградского подполья. Враги повесили его мать и брата за связь с партизанами. Об этом рассказывается в повестях «Годы бессмертия» и «Украинская Зоя». Александр Яковлевич - один из двух оставшихся в живых участников из самого первого состава хора. К счастью, ныне здравствует и Юрий Степанович Григорьев.

Кустабай Алибаевич Наурзалинов - автоматчик. За освобождение Черновиц был отмечен орденом Славы III степени. И первый танк, на котором бойцы, в том числе Кустабай,  ворвались в город, был установлен там на вечное хранение. А после он получил ордена Славы II степени, Красной Звезды и благодарность от Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Сталина.

Оборона Москвы, Сталинграда, Ленинграда, городов Прибалтики и далее за границей до Праги, а также Дальний Восток - таков фронтовой путь Алексея Федоровича Кабанина, участника Парада Победы в июне 1945 года. Еще трижды он участвовал в военных парадах в Москве - во время празднования годовщин Октябрьской революции и 1 Мая.

Так житикаринские Иваны, Николаи, Кустабаи когда-то воевали, очистили от гитлеровцев свою страну и всю Европу. Достойно воевали! А потом с душой красиво пели. Потому что земля не для сражений. Она - для жизни, счастья, для радости и песен. Эти воспоминания нужны не им, ушедшим, а нам, живым. Чтобы знали. Чтобы гордились своими земляками. И делами своими были достойны их светлой памяти.

Назовем поименно

Состав житикаринского  хора ветеранов: первый ряд (слева направо): Василий Васильевич Каташов, Николай Васильевич Карпов, Иван Иванович Скок,  Николай Игнатьевич Иванов, Дмитрий Филиппович Мерзляков, Иван Васильевич Краснюк, Сергей Александрович Васильковский, Иван Антонович Корчагин, Василий Иванович Дабижа, Михаил Павлович Чурсинов, второй ряд - Иван Васильевич Сюзганов, Петр Андреевич Назаренко, Николай Алексеевич Скляров, Александр Яковлевич Назаренко, Кустабай Алибаевич Наурзалинов, Жолдас Галиев, Геннадий Васильевич Тамбовцев, Илья Степанович Студеникин, Иван Спиридонович Матяш, Степан Леонтьевич Александриенко. Позже в хор влились Николай Михайлович Городецкий, Юрий Степанович Григорьев и Степан Петрович Макулин.

В житикаринском хоре пели когда-то только фронтовики и ветераны

Фото из личного архива Александра НАЗАРЕНКО