Суд идет - стоит работа

На «ТермоМастере», казалось, производство прочно встало на ноги

Галина КАТКОВА

Нет ничего приятнее и проще для журналиста, чем писать о новых проектах. И информацию в этом случае все дают охотно, и цифр говорящих полно. Общая стоимость проекта - в миллионном исчислении, количество рабочих мест - десятки, а то и сотни. И нет ничего сложнее, чем выяснить, почему проект умер или стопорится. Тут уже и с цифрами проблема, и с именами и координатами инвесторов. Тем не менее «НГ» упорно пытается отслеживать судьбу некой сигнальной группы проектов - о которых мы писали, и не раз.

Повторение пройденного

Если не отслеживать, то «корпоративные лидеры» намертво спекаются с приоритетными и прорывными проектами (все они уже были в истории области), а потом как-то тают во времени и пространстве. Недаром иногда в ответ на свой вопрос журналист получает только порцию искреннего удивления. Какой мусороперерабатывающий завод? Какой стекольный завод? Глядишь, скоро так же будут восприниматься вопросы о запуске технологического комплекса по производству ARNIX на базе ТОО «Казхимволокно», одном из самых крупных инвестпроектов региона ценой в 3 млрд тенге. Кстати, в 2008 году он считался одним из самых реально осуществимых. А уже в 2009 году из его реалий чаще всего на слуху была одна: прокуратура понуждала предприятие погасить долг перед работниками.

Память, кстати, хорошо освежает чтение серьезных документов. Например, «Стратегического плана развития Костанайской области до 2010 года». Помимо того, что там называются проекты и предприятия, которых нет уже и в помине, там же определены и приоритетные направления по привлечению инвестиций. Процитируем: «Обрабатывающая промышленность: выпуск пряжи, тканей, обуви, кожевенных изделий с использованием местного сырья, промышленная переработка сельскохозяйственной продукции. Горнодобывающая промышленность: добыча бурого угля, производство свинца».

Много вы видели костанайской пряжи, тканей и кожаных изделий из местного сырья?

Фокус-группа

Мы свои приоритеты видели в группе производственных предприятий. Практически с первых дней реализации «НГ» писала о проекте ТОО «ТермоМастер» - по выпуску теплоизоляционного материала из базальта. Казалось, его уже ничего не сможет остановить - в печи плавился камень, превращаясь в волокно, которое резали и прессовали в изоляционные плиты. Производство наращивало темп. Шла реализация. Озвучивались планы по строительству прямо на территории предприятия общежития для рабочих. Затем все встало - отказало оборудование, та самая плавильная печь. И уже в прошлом году «ТермоМастер», выпав из числа действующих, должен был погашать долги по зарплате своим работникам.

- Мы все еще простаиваем, - сообщил «НГ» директор ТОО Болат СЕРГАЗИН. - Начались судебные тяжбы с поставщиками оборудования. Они настаивают на том, что его можно отремонтировать, «довести», как говорится, и снова пустить в эксплуатацию. Оборудование стоило 20 млн евро, и его мы должны принять после ремонта? Наших учредителей такой вариант не устраивает. Надежда, что ТОО заработает, есть. Новое оборудование сейчас учредители ищут в Чехии, Германии.

ТОО «Оркен» - редкое предприятие, которому кризис, можно сказать, пошел на пользу.

Конец 2008 года был для лисаковских горняков достаточно сложным. Кризисная металлургия серьезно снизила спрос на железорудное сырье. Ситуацию переломило решение руководства компании «Арселор Миттал Темиртау» ориентироваться на приобретение сырья в первую очередь в своих подразделениях. В частности, у ТОО «Оркен». И с декабря 2008 года отгрузка железорудного концентрата шла только металлургам Темиртау.

- Только на «Арселор Миттал» мы ведем отгрузку и сейчас, - сообщил «НГ» директор лисаковского филиала ТОО «Оркен» Виктор НАЙДЕНОВ. - Объем добычи за 2009 год составил 1,9 млн т руды, это вдвое больше, чем за 2008 год.

Однако экономическая ситуация пока не позволяет реализовывать проекты развития на ТОО, в частности, проект по обесфосфориванию руды.

Еще одно предприятие, судьбу которого мы стараемся «мониторить» - это Рудненский гормолзавод. Уже потому, что он после скандалов и судебных разбирательств, подробно освещавшихся в «НГ», перешел из рук частника в государственные. Но это, увы, не дало ему мощного импульса к модернизации.

- На плаву держимся. Продукцию выпускаем, но ассортимент, конечно, небольшой, - сказал директор завода Талгат ДАИРОВ. - Планы по техническому перевооружению предприятия в жизнь воплотить пока не удалось. Не было достаточных средств. И сейчас вопрос стоит о поиске для РГМЗ частного инвестора.

Контакты затруднены

Мы пытались также прояснить ситуацию еще по двум проектам, за которыми тянется шлейф «долгостроя». Речь идет о разработке месторождения молибден-вольфрамовых руд в Карабалыкском районе и никельсодержащих в Житикаринском. В обоих случаях мы справлялись о ситуации в акиматах. Специалисты их были рады нам помочь, но не владели ситуацией.

- Честно - нас ТОО ГРК «Казахстанский никель» игнорирует. Контакт с ними наладить не удается. Даже с ТОО «Музбель», которое начинало когда-то работать на Шевченковском месторождении, было проще, - признался начальник районного отдела предпринимательства Мурзабек АКТАЕВ. - Офис у «Никеля» в Костанае, вроде недалеко, но они для нас недосягаемы.

«НГ» известно, что сейчас областной департамент предпринимательства собирает информацию, чтобы скорректировать областную программу индустриально-инновационного развития. К концу месяца сведения о том, какие проекты будут работать в дальнейшем, нам обещали прокомментировать.

Официально

В перечень инвестиционных проектов Костанайской области, планируемых к реализации с 2009 по 2020 годы, включено 22 проекта на общую сумму около 500 млрд тенге. В рамках Программы «30 корпоративных лидеров Казахстана»: «Строительство завода по производству металлизованного продукта», АО «ССГПО»;

«Строительство горно-перерабатывающего комбината по переработке никельсодержащих руд месторождения «Шевченковское», ТОО «ГРК «Казахстанский никель».

Фото из архива «НГ»