Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Впереди - второй тур

www.inopressa.ru

Президентские выборы не закончены, но их итоги уже комментируют

Мировые СМИ активно комментируют итоги первого тура президентских выборов в Украине. Лидирует Янукович, но Тимошенко набрала неожиданно много голосов, и Запад опасается украинских «мастеров манипуляций и провокаций». Если во втором туре разрыв между кандидатами будет мал, проигравший может воспользоваться нестабильностью демократических институтов и судебной системы страны, чтобы оспорить законность выборов.

Виктор Янукович лидирует, обгоняя Тимошенко примерно на 10%, информирует The Times, так что они будут напряженно бороться за голоса кандидатов, сошедших с дистанции. Нынешний президент Виктор Ющенко потерпел унизительное поражение, а успех Януковича в первом туре знаменует собой удивительное возвращение человека, политическая карьера которого, казалось, закончилась с «оранжевой революцией».

- Он воспользовался разочарованием избирателей, выразивших свое негодование по поводу ожесточенной грызни Ющенко и Тимошенко. Их распри привели к задержке важных реформ, в результате чего Украина серьезно пострадала при глобальном экономическом кризисе, - отмечает автор статьи Тони ХЭЛПИН.

Это главная битва в жизни украинского премьера Юлии Тимошенко, считает обозреватель The Los Angeles Times Меган К. Стэк. А бороться Тимошенко умеет, признают не только ее сторонники, но и хулители. Вне зависимости от исхода выборов Тимошенко останется в центре схватки, так как назревает «перетягивание каната» за контроль над парламентом и кабинетом министров. Сторонники хвалят изобретательность Тимошенко, противники обвиняют ее в беспринципности. «Мало кто станет отрицать, что Тимошенко ловко подстраивает риторику под потребности политической ситуации», - пишет издание. В лагере Ющенко утверждают, что Москва добивается от Тимошенко пособничества, угрожая оглаской некого компромата.

По мнению журналистки, Тимошенко олицетворяет самый жизнеспособный шанс на сохранение прозападных настроений в руководстве Украины, но в то же время она осознает, что от России нельзя отворачиваться. «А Тимошенко не замечена в неверной интерпретации настроений - будь то весь народ или публика в отдельно взятом зале, - говорится в статье. - Ее биография - это повесть о дерзких метаморфозах по ее собственной воле: Юлия прошла путь от владелицы пункта видеопроката до крупного импортера газа и известного во всем мире лидера «оранжевой революции».

В отличие от дуэли 2004 года между пророссийским Януковичем и прозападным Ющенко, ныне политические программы двух кандидатов мало чем отличаются друг от друга, пишет Tribune de Genève. Во втором туре первостепенную роль будут играть «личности и команды кандидатов, а также их способность формировать альянсы».

Янукович и Тимошенко, которые сойдутся в решающей схватке в начале февраля, в последние дни засыпали друг друга обвинениями в фальсификациях и обещаниями вывести людей на улицы в случае «несправедливого» подсчета голосов, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Обоюдные обвинения достигли апогея после обмена заявлениями, что лагерь соперника собирается и вовсе сорвать выборы.

Однако независимые наблюдатели видят ситуацию в Украине не в таком драматическом свете. Не усматривают угрозы выборам и украинские наблюдатели: каждый кандидат имел доступ к СМИ, поскольку их владельцы, украинская бизнес-элита, предпочитают делать ставки не на отдельного кандидата, а поддерживать хорошие отношения со всеми фаворитами. Кроме того, отмечают эксперты, нарушения зафиксированы со всех сторон, то есть в некотором роде они уравновешивают чаши весов.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 105
Пользователей: 0
Всего: 105

Вы гость здесь
^ Наверх