Рубрики газеты
Форум
Случайный гость
Два памятника революционеру Михаилу Калинину снесли в Алматинской области
Кому то не дает покоя 5 летний сериал про украинский майдан? Вспомните слова профессора Преображенского- разруха начинается в головах!
16.06.19 17:02
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Телефонная связь по Вацапу, с Казахстаном_ есть, хотя качество плохое. Видеосвязи - нету. Текст и фото - проходят... :lol: :oops:
16.06.19 16:55
elektron
Дочь основателя ENRC Александра Машкевича подозревается в коррупции
//ERG принадлежат рудники феррохрома, алюминия, железной руды в Казахстане, месторождения меди и кобальта в Африке и железорудные рудники в Бразилии.// А я наивный думал, что недра страны...
16.06.19 16:54
elektron
Дочь основателя ENRC Александра Машкевича подозревается в коррупции
, Анна Машкевич должна предстать перед мировом судом 5 июля
16.06.19 16:48
drakon
Дочь основателя ENRC Александра Машкевича подозревается в коррупции
Что творится... :-o
16.06.19 16:42
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Борьба не только на татами

В спортклубе «Арлан» сейчас занимаются 70 детей в возрасте от 6 лет

Ольга ГОРАЙ

СК «Арлан» состоит в ДЮШОР, но проблемы вынужден решать сам

16-17 января в Рудном на областном первенстве по борьбе дзюдо среди спортсменов 1994-1996 г. р. сразу 5 воспитанников костанайского спортклуба «Арлан» стали призерами и получили право участвовать в первенстве Казахстана. Спортсмены «Арлана» состоят при школе олимпийского резерва, их тренер Аркадий АХМЕТОВ является штатным тренером ДЮШОР. Однако «Арлан» по-прежнему считается дворовым клубом и со своими финансовыми проблемами - арендой, отоплением, коммунальными платежами и ремонтом - остается один на один.

В 90 годах Ахметов организовал секцию дзюдо на базе СШ №15. Группа набралась быстро, и дети с радостью посещали занятия. Но вскоре школу закрыли, Ахметов со своей секцией перешел в дворовый клуб «Березка». Затем были сад-школа № 6 и дворовый клуб «Факел». Так и кочевали до 1996 года. И все это время Ахметов работал на общественных началах, занятия для детей проводились бесплатно. В 1996 году секция дзюдо вошла в состав ДЮСШ № 1, в 2007 - в ДЮШОР. Но проблему с залом это не решило.

- Я вместе с детьми продолжал кочевать, в 2001 году мы около полугода вообще не могли найти зал, - рассказывает Аркадий Ахметов. - Так продолжалось до тех пор, пока в 2002 году Владимир Розумович не выкупил и не подарил нам помещение на КСК. Мы его оборудовали и открыли свой спортивный клуб.

В клубе занимаются 70 спортсменов. 32 из них числятся в ДЮШОР, остальные 38 человек входят в СК «Арлан» и занимаются бесплатно.

- Я принимаю всех детей, которые приходят, - говорит Ахметов, - и даже если ребенок сразу не проявляет себя, я берусь его тренировать. У нас много талантливых детей, которые добились результатов. Нурлан Мнайдаров - двукратный призер Казахстана, Жанас Усабаев - бронзовый призер Казахстана, Никита Токарев - бронзовый призер первенства РК, серебряный призер молодежного турнира в Анапе, Андрей Зайцев - призер чемпионата Казахстана. Мы ежегодно выступаем в республиканском турнире среди клубов и постоянно в числе призеров. Поэтому я и беру детей больше, чем положено в ДЮШОР. Поездки, конечно, они оплачивают за свой счет.

Помощь ДЮШОР оказывает - выделяет деньги на основные соревнования, но только для тех спортсменов, которые входят в группы ДЮШОР. При открытии клуба школа подарила татами, экипировку. Но арендную плату за зал и оплату коммунальных услуг государство на себя не берет. Со дня открытия в зале ни разу не проводился ремонт. Клуб задолжал 174 000 тенге за отопление, свет, телефон. И если даже все спортсмены, которые занимаются в клубе, будут платить за тренировки или внесут взносы, этого не хватит, чтобы рассчитаться с долгами и сделать капитальный ремонт. ДЮШОР предлагает Ахметову заниматься в зале, который арендует школа в ДК профсоюзов. Но переход в другой зал для тренера означает потерю детей.

- Все мои ученики живут на КСК, - поясняет Ахметов, - и если я перейду в другой зал, они перестанут ходить ко мне заниматься. Ведь у меня тренируются дети с 6 лет. Малыши совсем, которых водят родители.

Сегодня у СК «Арлан» два выхода. Первый - сделать клуб дворовым, а секцию для детей перевести на коммерческую основу и в результате потерять половину талантливых детей, которые не смогут оплачивать тренировки. Второй - ждать помощи от ДЮШОР и областной федерации дзюдо. Тем более что дзюдо является олимпийским видом спорта, и государство должно оказывать помощь в его развитии.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 159
Пользователей: 0
Всего: 159

Вы гость здесь
^ Наверх