Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 727 случаев (+30 за сутки),
54 выздоровевших (+3 за сутки), 7 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 3 случая (+0 за сутки)

Из тюрьмы на новую должность

Радио «Азаттык»

Осужденный Кулекеев вернулся в ряды топ-менеджеров

Бывший президент компании «Казахстан темир жолы» Жаксыбек Кулекеев назначен управляющим директором по корпоративному развитию Казахстанского института нефти и газа, являющегося дочерним предприятием компании «КазМунайГаз». Согласно судебному приговору в течение нескольких лет ему запрещено занимать государственные должности. Адвокат Салимжан МУСИН, защищавший Жаксыбека Кулекеева в суде, отмечает, что должность, на которую назначен Кулекеев, к разряду государственных не относится:
- Здесь не будет нарушения приговора. Потому что в приговоре речь идет о государственной должности. А этот институт, куда назначен Кулекеев, является акционерным обществом, то есть он не относится к государственным органам. Заниматься предпринимательской, преподавательской деятельностью, то есть занимать какие-то должности вне государственных органов он имеет право. Не может же человек быть лишенным права вообще заниматься какой-то деятельностью.
По его мнению, условно-досрочное освобождение Жаксыбека Кулекеева также не является преградой для его службы в акционерном обществе «Казахстанский институт нефти и газа».
- Условно-досрочное освобождение, оно, наоборот, связано с некоторыми ограничениями, что человек должен заниматься общественно полезным трудом, проживать в каком-то месте. Там есть определенные условия и занятие какого-то рабочего места. Это и является как раз одним из условий условно-досрочного освобождения, - сказал Мусин.
Между тем оппозиционный политик Алихан РАМАЗАНОВ считает, что причиной назначения Жаксыбека Кулекеева является его преданность нынешней системе власти:
- Я называю Кулекеева «человек без позвоночника». Пытаясь спасти себя, как это делают многие чиновники, не стал в страхе много чего говорить в суде, сдавать своих. Если бы он все это рассказал, то многих бы посадили. Этим он и заслужил доверие власти. Они поняли, что этот человек никогда их не предаст.
Президент компании «Казахстан темир жолы» Жаксыбек Кулекеев был арестован 1 апреля 2008 года. 13 ноября того же года его осудили на три года тюрьмы по обвинению в коррупции, при этом оправдав его по эпизоду получения взятки в размере $100 тыс. 20 октября прошлого года Жаксыбек Кулекеев был условно-досрочно освобожден.

Фото gdb.rferl.org


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Председатели 20 костанайских ПКСК предлагают привлечь сторонних специалистов к дезинфекции поъездов жилых домов. Готовы ли вы платить за такую услугу в вашем доме?
Да. В ПКСК для выполнения этой задачи нет ни средств, ни работников.
Да. Лучше потратить деньги на профилактику сейчас, чем на лечение потом.
Нет. Дезинфекцию подъездов должны проводить ПКСК, это их проблема.
Нет. Дезинфекцию моего подъезда будут проводить сами жильцы по графику.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 35
Пользователей: 0
Всего: 35

Вы гость здесь
- 21 Queries | 70 Files Loaded: 636.29 Ko | Raw HTML: 53.79 Ko -
^ Наверх