Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Теперь имею право немного полежать на диване.. a.radikal.ru Ну и кошка разумеется.. Тоже устала..
19.09.18 22:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

КРУПный мир мелких зерен

По материалам www.kuking.net

От простой каши до экзотических блюд расстояние оказалось не таким уж и большим

Блюда из круп всегда составляли основу здорового рациона человека. Впрочем, познания многих обывателей и, соответственно, вкусовые пристрастия ограничиваются лишь несколькими видами - гречка, овсяная крупа, рис. Дотошные хозяйки добавят в список еще перловую, ячневую, манную, гречневую. Однако существует и большое количество экзотических круп, одни названия которых способны ввести многих из нас в состояние ступора. Давайте разберемся в их многообразии.

Семейство рисовых

Начнем с весьма обычных и перейдем к более нетрадиционным.

Рис. Между формой и свойствами риса есть четкая связь. Чем короче и белее зерно, тем оно мягче, больше берет воды, сильнее разбухает и более клейким становится. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при варке увеличивается в основном в длину. Поэтому из одного и того же сорта не рекомендуется готовить и суп, и плов, и гарнир к курице. Выделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис. Каждый используется для приготовления определенных типов блюд, по-разному варится и обладает присущими только ему свойствами. Длиннозерный рис при варке не слипается и поглощает точно отмеренное количество жидкости. Среднезерный рис имеет более широкое и короткое зерно. Менее прозрачен и содержит больше крахмала. Во время приготовления поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Ценится за способность вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда. Круглозерный рис имеет почти круглые непрозрачные зерна с очень высоким содержанием крахмала, при варке приобретает кремообразную консистенцию. Зерна слипаются и потребляют большое количество воды.

В зависимости от способа обработки рис имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. Коричневый - слабо шлифованный рис, очищенный только от внешней шелухи. В зернах оставлена коричневая отрубная оболочка с содержащимися в ней витаминами, минералами и другими питательными веществами. Он более ароматный. Время приготовления - 35-40 минут. В готовом виде зерна коричневого риса не слипаются и остаются довольно жесткими. Удалив отрубную оболочку путем шлифовки, получают белый рис. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет. Время приготовления - 10-20 минут. Пропаренный рис получается путем специальной обработки паром, в результате чего витамины и минералы, содержащиеся в отрубной оболочке, переходят в зерно и остаются там после дальнейшей шлифовки. Зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок, который исчезает при варке, и рис становится белым. Время приготовления составляет 25-30 минут. Зерна пропаренного риса никогда не слипаются.

Отдельные сорта заслуживают особого внимания, их знает и любит весь мир за уникальный вкус и аромат. «Басмати», «жасмин», «арборио» и дикий рис - настоящие деликатесы, выделяющиеся среди тысяч сортов риса, произрастающих во всем мире. Дикий рис. Это не совсем рис, а семена водяной травы. Длинные темно-коричневые рисинки с ореховым, чуть грубоватым вкусом. Перед варкой его надо тщательно мыть. Рис «басмати» выращивается у подножия Гималаев. Белоснежные зерна «басмати» при варке удлиняются почти вдвое, оставаясь тонкими. «Басмати» - лучший рис для гарниров. «Жасмин» выращивается на высокогорных плато Таиланда и считается королевским рисом. Он в почете за свой неповторимый белоснежный цвет и тонкий, почти молочный аромат. Идеально подходит для простых гарниров, экзотических и пряных блюд. «Арборио» выращивается в долине реки По на северо-западе Италии. Имеет крупные полупрозрачные зерна с характерной белой сердцевиной, ценится за способность прекрасно вбирать в себя вкус и аромат других ингредиентов блюда, что делает его идеальным для приготовления ризотто, паэльи, супов, плова.

Для рагу и соусов

Фасоль отличается большим содержанием белков, незаменимых аминокислот, минеральных веществ (калия, фосфора), микроэлементов (особенно йода), витаминов группы В, а также клетчатки. «Кидни» - особый сорт красной фасоли. Рекомендуется использовать в рагу, так как она прекрасно впитывает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Черная фасоль обладает нежным грибным вкусом. Рекомендуется использовать ее в блюдах с рыбой и морепродуктами. Фасоль «лима» имеет очень мягкий вкус и кремообразную текстуру. Рекомендуется использовать ее в качестве овощного гарнира, а также в супах, запеканках и для тушения. Белая имеет сливочный, нежный вкус и рассыпчатую текстуру. «Пинто» - бежевая с коричневыми крапинками фасоль. При варке становится приятного розового цвета. Ее сливочный вкус подходит для любого блюда. «Черный глаз» - фасоль приятного бежевого цвета с черным глазком, обладает сильным овощным ароматом. Рекомендуется для приготовления супов, салатов, а также в рецептах с рисом. «Кранберри» - розовая с темно-красными крапинками фасоль, имеет деликатесный вкус с ореховым оттенком. Наиболее часто ее используют в блюдах итальянской кухни и супах.

Чечевица является полноценным источником растительного белка. Она богата клетчаткой, сложными углеводами, витаминами групп А и В, служит источником железа. Зеленая чечевица при варке хорошо сохраняет форму. Рекомендуется для приготовления гарниров и рагу. Красная чечевица при варке становится золотистой. Рекомендуется использовать ее способность сильно развариваться для приготовления супов, соусов, пюре и паштетов.

Горох является полноценным источником растительного белка, калия, витаминов группы В. Колотый горох освобожден от наружной оболочки и разваривается быстрее целого. Зеленый колотый горох имеет сладковатый вкус и кремообразную текстуру. Рекомендуется для приготовления супов, густых похлебок и соусов. Желтый колотый горох имеет классический нейтральный вкус и кремообразную текстуру.

Нут. Иное название - турецкий горох. Чаще всего из нута готовят хумус - так на Среднем Востоке называют специальный соус.

Совсем уж экзотика

Спельта, полба или камут получаются из зеленого пшеничного зерна, которое убирают в стадии молочной спелости и сушат на древесном огне. Каша из спельты имеет приятный ореховый аромат и полезна для детей.

Булгур - предварительно отваренные зерна пшеницы, освобожденные от части отрубей, высушенные и раздробленные. Булгур любят за ореховый привкус, высокую питательную ценность, богатство витаминов. Мыть булгур не нужно ни до, ни после приготовления. Им можно заменить рис в фарше, использовать его вместо бобовых.

Квинойя (квиноа) - однолетнее травянистое растение семейства маревых. Питательные свойства этого растения известны южноамериканским индейцам с глубокой древности. Квинойя считается чудодейственным средством для силы и здоровья, поскольку содержит большое количество высококачественного белка и незаменимой аминокислоты лизина. По количеству кальция, фосфора, железа, витаминов группы В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес, пшеницу.

Амарант - крупа родом из Южной Америки. В ней выше, чем в других крупах, содержание белка, железа, магния, фосфора. Амарант содержит противовоспалительное вещество сквален. Зерна очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца. Сваренные зерна амаранта сильно блестят и напоминают зернистую икру коричневого цвета. Зернышки амаранта очень мелкие, они прилипают друг к другу и пристают ко дну кастрюли. Амарант лучше варить в кастрюле с антипригарным покрытием, на паровой бане или в микроволновой печи.

Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, покрытых тонким слоем муки. Формируют эти шарики, сбрызнув муку соленой водой, а затем пропуская ее сквозь пальцы, заставляя тесто сгущаться. Затем гранулы пропускают через сито, чтобы шарики были одного размера (примерно 2 мм в диаметре) и высушивают. Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой, отлично заменит рис или макароны и прекрасно подойдет на гарнир.

Борлотти - толстенькие красивые на вид бобы кремового цвета с красными черточками, которые за время варки становятся однотонными. У них горьковато-сладкий вкус.

Флажоле. У этих бледно-зеленых бобов нежный вкус. Из флажоле варят супы, делают гарниры и салаты. Во многих рецептах ею можно заменить белую фасоль.

Способы хранения круп

Крупы и бобовые могут храниться не меньше года, но со временем они высыхают и становятся менее вкусными. Лучше всего покупать их в малых количествах и использовать в течение полугода. Не покупайте пакеты с пылью и плесенью. Храните крупы и бобовые в емкостях с плотно закрывающимися крышками в холодном, сухом месте. Отруби, оставшиеся в коричневом рисе и других крупах, делают эти продукты опасными, поэтому лучше хранить в холодильнике или морозильнике.
Вареную фасоль можно поставить в холодильник в емкости с плотно закрывающейся крышкой и хранить 4-5 дней. Можно заморозить на полгода (оттаивайте при комнатной температуре около 1 часа). Вареную крупу можно хранить в холодильнике до 5 дней. Поскольку крупы и бобовые прекрасно хранятся, можно сварить фасоль и кашу впрок, а затем использовать в салатах, супах, пловах или быстро обжаривать. Вареный рис прямо из холодильника - тяжелая пища, но его можно разогрегь в микроволновой печи.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 103
Пользователей: 0
Всего: 103

Вы гость здесь
^ Наверх