Возвысить хрен, не унижая редьки

Владимир КАТКОВ

Поскольку первый не слаще второй. Более того, они как брат с сестрой - из одной семейки крестоцветных растений. А семейка велика - более 3000 видов. Пойди, разберись, кто старше. Изображения редьки, например, есть на барельефах пирамиды Хеопса. Про хрен история умалчивает, но агрономические справочники утверждают, что с одного гектара в наших условиях можно получать до 300 центнеров корней, из которых производится популярная народная приправа. Не брезгует ею и элита. В супермаркете «Бородинский» областного центра 190 граммов челябинского хрена стоят 121 тенге. Два года назад они стоили 85 тенге. А теперь прикиньте, сколько «капусты» рубят на гектаре наши проворные соседи. А еще завозим хрен из Прибалтики, Беларуси и даже Москвы. Похоже, отечественное хреноводство пребывает в полном упадке.

Два года назад я уже предлагал повысить рентабельность нашего растениеводства в десятки раз. Тогда местных аграриев пытались построить под крестоцветными знаменами рапса. Им рекомендовали сеять мелкие семена зерновыми сеялками, смешав с песком. Новаторство рекомендаций принесло весомые плоды: посевная площадь стала упорно превышать уборочную. Вот и нынче вместо маячивших на горизонте 220 тыс. га посеяли... 31 тыс. га, а убрали, по отчетам, 25 тыс. га. А семян собрали столько, что компания, отгрохавшая дорогущий завод по их переработке, вынуждена покупать рапс в соседней России. Пошли по дорожке, проложенной хреном. Вот я и предлагал два года назад скрестить хрен с рапсом. Рапс - культура капризная, влаги требует вдвое больше, чем пшеница, всякие блошки жрут его всходы - только хруст стоит. А хрену все по хрену - сам растет. Да так, что при желании не вытеснишь с участка. Сразу бы отпала проблема вершков и корешков - все в прибыль. А сколько бы докторов хреновых наук появилось?!

Но конструктивное предложение проигнорировали. Зато за эти годы научились выговаривать мудреное латинское слово «диверсификация». В переводе на русский язык - изменение, разнообразие. Теперь это волшебное слово от зубов наших агроклерков только отскакивает. Намедни и публично возмутился даже главный по АО «НХ «КазАгро» Асылжан МАМЫТБЕКОВ: дескать, до чего докатились! В 1990 году пшеница в Казахстане занимала 40% посевных площадей, а теперь - 70%! Но это - средняя температура по больнице. В нашей области, к примеру, на пшеницу пришлось 94% всей нивы. А теперь приходится отдавать ее по ценам ниже себестоимости. Теперь правительству в пожарном порядке приходится разгребать рекордный урожай. Главный «пожарник», естественно, господин Мамытбеков - держатель государственного агрокошелька. Вот и возмущается, поминая всуе диверсификацию.

Судя по последним событиям, рапс себя окончательно дискредитировал. В наших фаворитах теперь лен, тонна семян которого на европейских рынках доходит до $500. Обидно за хрен: за тонну перемолотых корней реально иметь в 6-8 раз больше. А если с рапсом скрестить - озолотимся! И с диверсификацией покончим навсегда.