Спелые зернышки граната повысят гемоглобин и понизят давление

В период осенних простуд организму требуется большое количество витамина С. Считается, что его очень много в лимонах. Но если вы не хотите давиться этим кислым плодом, который многим бывает противопоказан, его вполне заменит гранат. Как говорят врачи, у гранат полезно все - от кожуры до сочных зернышек. «НГ» консультирует врач-терапевт Мадина ЖАНДАРБЕКОВА.

Прежде всего гранат повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому его часто назначают при анемии. Особенно полезен гранатовый сок.

- Очень хорош гранат для диабетиков, - говорит врач. - Он практически заменяет инсулин. Полезны даже самые сладкие плоды.

Врачи также утверждают, что достаточно употреблять по 60 капель гранатового сока 4 раза в день до еды и уже на третий день существенно снизится уровень сахара в крови. Очень полезны гранаты и гранатовый сок тем, кто живет в зоне повышенной радиации, так как он имеет свойство выводить радиацию из организма.

- Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников, - говорит терапевт. - А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому совет женщинам: не выплевывайте гранатовые семечки, их нужно съедать, особенно если вы болезненно переносите менструации, у вас головные боли или климакс.

Гранат полезен при различных воспалительных заболеваниях почек, печени, ушей, глаз, суставов, гинекологических органов. Особенно помогает отвар коры граната.

Гранат отлично возбуждает аппетит, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, если пошаливает сердечко, полезней употреблять не сок, а плоды. Семена способны укреплять сердечную мышцу.

- Кстати, имейте в виду, что натуральный гранатовый сок необходимо разбавлять водой, - говорит Мадина Жандарбекова. - В нем содержатся кислоты, способные разъедать зубную эмаль и соответственно портить зубы. Из-за высокого содержания кислоты гранат противопоказан при язвенной болезни, гастритах и повышенной кислотности желудка.

При воспалениях кишечника или желудка лучше использовать отвар из корочек плодов граната. Такой отвар также полезен при дизентерии и геморрое. Сок граната, в котором высоко содержание витамина С, укрепит организм и станет профилактикой многочисленных вирусных болезней не хуже соков семейства цитрусовых.

Фото www.ua.all-biz.info