В 2017 году 45 семей из Костанайской области смогут пройти процедуру ЭКО по квоте

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

11 февраля 2017, 10:41 |  Общество

Первые в этом году дети, рожденные благодаря экстракорпоральному оплодотворению, появились на свет в Костанайском областном роддоме. 31-летняя жительница поселка Затобольск Наталья Семерова 7 февраля стала счастливой мамой двойняшек: Ксюши и Кирилла.

 

Семья Семеровых 11 лет мечтала о детях, но это не представлялось возможным - у Натальи двусторонняя непроходимость маточных труб. Надежду могло дать только ЭКО, тем более, что диагноз и данные анамнеза женщины входят в перечень условий, при которых можно претендовать на ЭКО по квоте - то есть бесплатное для пациентки.

Процедуру Наталья  проходила в клинике «Астана Эколайф». Направление на бесплатное ЭКО дали в медико-генетическом отделении Костанайской областной больницы, где женщина стояла на учете. Наталье повезло - с первой же попытки все получилось и обе оплодотворенные яйцеклетки прижились. Так бывает не всегда. В организме матери они успешно прошли развитие, и теперь это уже долгожданные дети семьи Семеровых, сын и дочь.

 

 Кирилл и Ксюша на третий день жизни получили яркие вязаные комплекты от клуба «28 петель»

 Роды начались раньше положенного срока, на 37-й неделе, и врачам пришлось  помогать малышам появиться на свет с помощью кесарева сечения. В ходе операции возникло опасное осложнение, однако, благодаря искусству костанайских хирургов, теперь жизнь матери и двух её детей вне опасности.

- Не каждая семья сможет заплатить около миллиона тенге за ЭКО,- говорит врач высшей категории, ведущий акушер-гинеколог области Иван ЯНЦЕН. - Квота — это возможность получить такую дорогостоящую услугу бесплатно. Начинали мы в 2011 году всего с двух квот. А на 2017 выделено и уже распределено 45 квот. Но, и этого мало, учитывая, что в области на учете по бесплодию стоят порядка 600 семей, которым показаны вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). В это понятие входит более десятка методик, применяемых при беслодии разной этиологии. Это в народе все их объединяют общим термином ЭКО, на деле все гораздо тоньше и далеко не каждый случай бесплодия и не каждая методика может быть оплачена из бюджета. При том, что центры, осуществляющие такую медицинскую помощь, все частные, государство размещает в них определённого объема госзаказ по тендеру.

Кстати, по данным медиков, эффективность ЭКО в Казахстане довольно высокая: 38% попыток оплодотворения яйцеклетки оказываются успешными. А если считать по конечному результату, то есть по рожденным детям, то эффективность 28,5%. В международном рейтинге эффективности ЭКО Казахстан входит в первую десятку стран.

По данным ведущего репродуктолога РК, члена корреспондента КазАМН, профессора Вячеслава Локшина, в нашей стране у 15% населения репродуктивного возраста диагностируется бесплодие различной этиологии, и это только официальная статистика. Дело в том, что в связи с деликатностью проблемы, не все обращаются за медицинской помощью, тем самым выпадая из общей статистической картины. На самом деле, возможно, бесплодны от 20 до 25 % казахстанцев.

Поэтому методики вспомогательных репродуктивных технологий становятся все более востребованными, и тех 6 000 ЭКО (включая платные), что проводят в Казахстане за год, мало. Как и мало 22-х медицинских центров, занимающихся этой проблемой.

В Костанайской области, в частности такой центр необходим. Но его организация — дело очень дорогое.

- Только открыть лабораторию, обеспечивающую проведение необходимых для ЭКО обследований, будет стоить не менее полумиллиона евро,- объясняет заведующая отделением ЭКО Национального научного центра маитеринства и детства, врач акушер-гинеколог, репродуктолог высшей категории Лейла ЧАЛОВА,- а уж построить, оснастить и запустить целый медицинский центр, который работал бы в этом напралении — вопрос не одного миллиона евро вложенией. И вложения эти начинают окупаться не ранее, чем через 4-5 лет. Поэтому таких клиник еще недостаточно, чтобы размещать большое количество госзаказов и приходится тщаьельно отбирать претендентов на квоту, учитывая не только прописанные в министерском приказе показания для ЭКО, но и чисто человеческие моменты. Например, если на одну квоту перетендуют две пары, то при прочих равных условиях, предпочтение будет отдано той, у которой еще нет ни одного ребенка.