Дмитрий Медведев приземлится в Актобе

Ольга ЛИХОГРАЙ
Форум приграничных регионов Казахстана и России с участием президентов двух государств состоится в Актобе. Эту по сути сенсационную новость «НГ» сообщили в пресс-службе акима Актюбинской области. Вернее - подтвердили, так как слухи о переносе места проведения форума появились еще неделю назад.
Короткая полоса
- Проведение форума планировалось у вас, но и из-за нестандартной взлетно-посадочной полосы его перенесли в наш регион, - сообщил «НГ» пресс-секретарь акима Актюбинской области Кайрат СУЛТАНАРИН. - У нас подготовка только-только началась. Официальных распоряжений пока не было. На этой неделе аким области выехал в Астану. 17 июня состоится пресс-конференция, на которой, скорее всего, аким официально сообщит журналистам о проведении форума в Актобе.
Как пояснил Кайрат Султанарин, сейчас в Актобе идет реконструкция аэропорта, которая была запланирована к приезду президента Казахстана. Но, по всей видимости, теперь Нурсултан Назарбаев прилетит сюда одновременно с Дмитрием Медведевым.
В костанайском аэропорту «НГ» сообщили, что об отмене форума не слышали и подготовка к приему гостей идет полным ходом. Однако подтвердили, что в Костанае, действительно, есть ограничения для посадки некоторых самолетов.
- У нас длина взлетно-посадочной полосы - 2.5 км, - отметил вице-президент по производству АО «Международный аэропорт «Костанай» Мурат ЕРЖАНОВ. - Мы принимаем «Ту-154», «Боинг-747». Но, как правило, президент России совершает перелеты на «Ил-96», для таких самолетов длина полосы должна быть не менее 3 км. Реконструкция полосы планировалась, но пока отложили.
По словам Мурата Ержанова, в принципе, эпизодические посадки в нашем аэропорту могут совершать разные типы самолетов, для этого нужно по специальным формулам высчитывать допустимую массу, учитывая вес самолета. Однако, когда идет ограничение по длине полосы, ситуация гораздо сложнее.
В Костанае опровергают
Информацию о переносе форума «НГ» подтвердили и в пресс-службе МИД РК.
- Никто не говорит о том, что Актобе круче Костаная, причина чисто техническая - нестандартный аэропорт, - пояснил руководитель пресс-службы МИД Ильяс ОМАРОВ. - Кроме президента России. ожидается приезд делегации из сотрудников его администрации. Премьер-министр приедет вряд ли, скорее всего - вице-премьер и главы заинтересованных ведомств.
По словам Ильяса Омарова, подобные форумы длятся обычно не более двух дней. На них обсуждаются вопросы приграничного сотрудничества, на которое приходится 65% товарооборота двух стран.
Сообщения о проведении форума в Актобе уже распространили многие республиканские информационные агентства. Не подтверждают эту информацию только костанайские чиновники.
- Вопрос еще решается, - сообщил «НГ» помощник заместителя акима Костанайской области Серика Бектурганова Асан АХМЕТОВ.
В пресс-службе акима Костанайской области также опровергли информацию о том, что форум переносится.
Нежелание местных чиновников примириться с решением Астаны вполне понятно: очень обидно, что главы двух государств так и не увидят обновленного облика Костаная, на который, по самым скромным подсчетам, потрачено более 1 млрд тенге. Вот только несколько цифр.
- На реконструкцию улиц и площадей из городского бюджета было выделено 862 млн тенге, - сообщил «НГ» начальник отдела экономики и бюджетного планирования акимата Костаная Николай ДОРОШОК. - В частности, на участки по улицам Байтурсынова, Кубеева, Павлова, Хакимжановой, Летунова, Каирбекова и проспекту Аль-Фараби. На фонтаны в сквере и перед зданием КГУ - еще 33,9 млн тенге.
Прибавьте к этому затраты на переделку областной филармонии, под новым куполом которой и должны были встретиться два президента. Если финансирование ремонта дорог - явное благо для всех горожан, то с филармонией вполне можно было подождать ещё несколько лет.
Отдельный разговор о двух чапанах общей стоимостью 340 тыс. тенге, которые предполагалось подарить Медведеву и Назарабаеву.
- Недавно я отвезла их в Астану, в Департамент культуры, - пояснила руководитель творческого коллектива дизайнеров Елена ШЕВЧЕНКО. - Вроде бы будут дарить один мэру Москвы Лужкову, а другой - еще кому-то на день рождения Астаны.
Непонятно одно: о технических параметрах костанайского аэропорта известно чуть ли не со времен СССР, да и про сокращение финансирования из республиканского бюджета на его реконструкцию «НГ» сообщала уже в этом году. Что же произошло в коридорах власти, если этот незаметный до сих пор фактор вдруг стал решающим?
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера





 
   Вы вовремя попадете на работу, сможете пообедать, попасть домой. итд. еще много бед минуете. 
 ) в Казани -3 , в Самаре - 3,5, в Саратове 3,5,  в Челябинске 3,2, в Магнитогорске 3,2. а вот в Москве со всех четырех сторон аэропорты Шереметьево - 3,5км, Домодедово - две полосы 3,5 и 3,8, Внуково 3км, Чкаловский аэропорт - 3,6 км, Быково 2,8 и самая большая в мире 5,3км. 
 