Алла Харрис-Фолкнер, американка

Мария КАТКОВА,ng@ng.kz

Как костанайская гимназистка жила и училась на земле индейцев.

Кому сейчас не хочется поучиться за границей, тем более - почти бесплатно? Есть варианты. Например, у нас действуют программы обучения в США по обмену. Одной воспользовалась моя одноклассница, выпускница гимназии им. Горького Алла НАСАЛЬСКАЯ. Она уехала в сентябре, вернулась в начале апреля и вполне успешно закончила учебный год дома.

Долгие проводы

- Алла, что это вообще за программы?

- Моя называлась Flex. В ней наша школа участвует с начала 90-х. Учеников из 9-11 классов отправляют на девять месяцев в Америку. Ты там живешь в семье, слушаешь школьный курс и попутно совершенствуешь язык. У нас в школе можно записаться на тест, который каждый год проводит АКСЭЛС (Американский Совет по международному образованию). Прошел - можешь ехать. Тест включает четыре тура. Первый - на общее знание английского, второй - на более углубленное, в ходе третьего нужно написать небольшое эссе на заданную тему (я, например, писала письмо своим будущим родителям), и четвертый - собеседование на английском с волонтером из World Heritage («Корпус мира»). Потом нужно пройти полное медобследование, собрать справки-документы для главного офиса в Алматы, оттуда тебе присылают координаты семьи, с которой тебе предстоит жить. Затем - предварительная подготовка в Кокшетау, там с нами беседовали волонтеры и студенты, которые съездили по этой программе. Ну, а после всего этого можно смело ехать.

- А что с финансами?

- Некоторую сумму нужно взять с собой. Самолет и доставку до места жительства оплачивает Америка, а во время учебы платят стипендию. У меня, например, было $500. Еще я покупала себе школьные принадлежности: ручки, тетради, книги, а потом мне возмещали их стоимость. Ну и, конечно, американские «родители» покупали мне одежду, обувь, лекарства.

- А родные тебя не боялись отпускать в чужую страну? Кто отвечал за тебя в США?

- Сначала побаивались. Но нас заверили, что все будет нормально: программа действует давно, все отработано. За меня отвечали мои американские кураторы из АКСЭЛС, ну, и конечно же, мои «родители».

И я - из Казахстана

- Где ты жила в США?

- В городке Рэпид-Сити, штат Южная Дакота. Его еще называют «штат койотов» или «штат индейцев». Койотов я как-то не заметила, а вот индейцы там действительно живут. Моих «родителей» звали Гарри и Дженнифер Харрис. Дженнифер - диспетчер в пожарной охране, а Гарри - врач и по совместительству актер, он даже снимался в фильме «Сокровище нации-2».

- У них уже был опыт совместной жизни со студентами из других стран?

- Да, они уже 5 лет занимаются этим. Кто только у них не жил: дети из Германии, Ирака, Пакистана. Теперь добавилась еще и я - из Казахстана.

- Ты прожила у них до самого отъезда?

- К сожалению, у Гарри начались проблемы со здоровьем. Ему стало труднее возить меня в школу. Однажды Гарри и Дженн сказали, что они больше не могут уделять мне столько внимания, сколько нужно, и, наверное, придется подыскать мне новую семью. В том же Рэпид-Сити я переехала к их хорошим знакомым, которые носили знаменитую фамилию Фолкнер. У меня появились папа Блэйк - вице-президент университета Рэпид-Сити, мама Джина - сотрудник кредитного отдела банка и две сестрички. Тэйлор было 14, а Бэйли только 8. Но, несмотря на разницу в возрасте, мы сразу подружились - ведь ходили в одну школу.

«Мы не страна Бората»

- Это была школа специально для иностранных студентов?

- Да нет, самая обыкновенная - Stevens High School. Мы учились вместе с американскими детьми. Там в школах три ступени: младшая, средняя и высшая, это как у нас 10 -11 класс. Я училась в высшей.

- Говорят, в Америке и программа полегче и дисциплина на уроках послабее?

- Программу ты себе можешь выбирать сам. Это зависит от того, какую профессию ты планируешь для себя в будущем. Много предметов, о которых я даже не слышала, например, «теория вероятности» и «статистика».

- И какой курс ты выбрала для себя?

- У меня были та самая теория вероятности, химия, тригонометрия, предвысший уровень математики, английский, история Америки, американское управление (это как правоведение у нас), немецкий язык. А еще я занималась легкой атлетикой и лепкой из глины. Насчет того,что у нас разные понятия о дисциплине на уроках, - это правда. В первые дни я удивлялась, когда видела, как мои одноклассники жуют на уроках жвачку и даже едят! Зато сотовые телефоны там строго запрещены.

- А школьники американские тебе понравились?

- Да, они отличные ребята, веселые, контактные, я со многими подружилась. Правда, они, когда слышали, что я из Казахстана, сразу вспоминали Бората...Приходилось объяснять, что это полный бред и на самом деле у нас все не так. Еще там были студенты из Узбекистана, Армении, России, с ними я тоже общалась. Даже сейчас переписываюсь с некоторыми.

- Про Америку существует куча мифов. Один из них о том, что американцы учат только то, что пригодится им для работы, а расширять свой кругозор просто так не стремятся. Так и есть?

- В принципе да. Они осваивают одну область «на отлично», но в другой могут вообще ничего не знать. Мои одноклассники, к примеру, не всегда могли найти на карте Германию.

- Что тебя больше всего поразило в американской школе?

- У нас был специальный класс для детей с ограниченными возможностями. Они  учились рядом с нами, по той же программе.

Штат Маунт-Рашмора

- Как свободное время проводила?

- Мои родители и друзья скучать мне не давали! Мы устраивали pizza-party, «пижамные вечеринки», отмечали вместе Рождество. Это Самый Главный Американский Праздник, на него тратят больше всего денег: игрушки, угощение, подарки. Но мы потом в семейном кругу отметили и Новый год 31 декабря: по-нашему, с песнями под  елочкой. На День Благодарения мы ездили в Нью-Мексико на экскурсию. Был еще индейский народный праздник Pow-wow,  так называется их национальный танец. Я тогда впервые увидела живых индейцев. Между прочим, Рэпид-Сити расположен рядом с главной достопримечательностью Южной Дакоты - горой Рашмор, на которой вырезаны барельефы президентов Америки: Вашингтона, Джефферсона, Рузвельта и Линкольна. Мы, конечно, были там на экскурсии. Еще я занималась скалолазанием, ходила в музей египетских древностей, музей индейцев, короче, было весело. Кроме того, мы с подругами занимались волонтерством. Это в Америке очень популярно. Мы сначала в секонд-хэнде сортировали одежду, потом помогали в городской библиотеке, в общем, приносили пользу обществу.

- Что из твоей поездки в США запомнилось больше всего?

- На проводах, когда я уезжала, мои «родители» говорили прощальный спич, и сказали, что раньше каждый год брали иностранных студентов, а на следующий год, пожалуй, не возьмут никого, так им полюбилась «Алля». Было очень трогательно.

Подробности

Ребят с хроническими заболеваниями, которые могут обостриться в Америке, на предварительном медобследовании отсекают. А страховка, которая полагается каждому отъезжающему, покрывает все медицинские расходы, кроме услуг дантиста. Но если ты, допустим, принимаешь курс определенного лекарства, рассчитанный на год, то его нужно привезти с собой.

Фото из личного архива Аллы Насальской