От Ивана Грозного до Зураба Церетели

Зульфия НАБИЕВА

Москва поражает сочетанием спокойной древности и бешеного темпа современности

Этот город не верит слезам, зато без труда заставляет поверить в свою непревзойденную красоту. Консультант по рекламе и маркетингу из Костаная Наталья СЕДОВА провела незабываемую неделю в Москве, окунувшись во времена Ивана Грозного и Петра I. 

Вотчина царей

Самые незабываемые впечатления у Натальи остались после посещения Коломенского музея-заповедника. Некогда это подмосковное село было царской вотчиной, сейчас на территории 390 га расположен один из крупнейших музеев в России.

- Здесь снимали знаменитый фильм «Иван Васильевич меняет профессию», - рассказывает Наталья. - Красота  неописуемая! В Коломенском находятся древнейшие в Москве археологические, геологические и природные памятники. Особое внимание привлекает уникальное сооружение - церковь Вознесения Господня. Этот шедевр древнерусского зодчества находится под охраной ЮНЕСКО.

Церковь Вознесения Господня - единственная в России, которая имеет купол в виде шатра. Она была построена в 1529-1532 годах при Василии III, в честь  рождения его сына - будущего царя Ивана Грозного. Также этот храм служил сторожевой башней на случай татарских набегов: сигналом тревоги служили дым днем и огонь ночью. Сигналы передавались по цепочке - от границы до столицы. Огонь с вершины церкви Вознесения был виден на колокольне Ивана Великого в Москве. Расцвет Коломенского, его «золотой век» связан с царствованием Алексея Михайловича. В 1667 году здесь был построен  великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений. В нем прошли детство и юность Петра I. Под Коломенским юный царь устраивал свои знаменитые «потешные бои».

- Здесь же мы увидели домик пасечника тех времен, возле которого растет сад с фруктовыми деревьями, ягодами, а между ними расставлены ульи, - говорит Наталья Седова. - В Коломенском я увидела и прототип нынешнего холодильника: сухой погреб, расположенный в «Сытном дворе», здании, где для царей готовилась еда. Так делали при Петре: зимой в земле вырывали огромную комнату, стенки которой обкладывали льдом. Потом сюда заносили различные яства и хранили по нескольку лет. Вообще же Коломенское показалось мне немного мистическим местом: оно несет в себе дух стольких поколений, стольких судеб! Стоит только вспомнить могучие дубы, которые растут здесь несколько веков. На самом большом дубе красуется табличка: «Этим дубам 300-600 лет».

Царицыно, Арбат, Поклонная гора

Посетила гостья из Костаная и архитектурно-парковый ансамбль Царицыно, относящийся к 18-19 векам.

- Царицыно строили два архитектора по приказу Екатерины II, но своенравной царице резиденция не понравилась, и она никогда не жила в этом дворце, - рассказывает Наталья. - Этот парк и сам дворец привели в порядок только 5 лет назад. Саму резиденцию отреставрировали по чертежам создателей, озеро посредине леса расчистили от тины и камыша, парк привели в порядок. Получилась настоящая сказка! Кругом фонари, мостики. Кажется, здесь время замедляет ход. Попадаешь из шумной суетной Москвы в какое-то размеренное течение времени. Москвичи отдыхают здесь и душой, и телом: сидят на лавочках, на траве, устраивают пикники.

А вот где всегда бывает ветер, так это на Поклонной горе. На самой верхушке горы установлен памятник Победы в Великой Отечественной войне. Здесь же музей, в котором хранятся около 50 тысяч экспонатов по военной истории. В витринах расположены Книги памяти - 385 томов, в которые вписаны имена людей, павших на войне. В музее хранится Знамя Победы, водруженное 30 апреля 1945 года над зданием рейхстага в Берлине. Рядом с музеем развернута постоянная выставка военной техники. Посреди площади Победителей стоит обелиск высотой 141,8 м в честь 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. На стометровой отметке закреплена бронзовая фигура богини Победы - Ники. Правда, сами москвичи это творение Зураба Церетели называют «блохой на игле»: монумент очень высокий и саму Нику не видно.

- Быть в Москве и не пройти по знаменитому Арбату невозможно. Это улица талантов: музыканты, фокусники, танцоры, художники. Арбат кишит людьми. Здесь множество кафе, ресторанчиков, где собираются целые компании со своим кругом интересов. Возле стены Виктора Цоя постоянно тусуется «разукрашенная» молодежь: пьют пиво, курят. В общем, на этой улице можно увидеть что и кого угодно. Была я и на Ваганьковском кладбище: это самый настоящий парк, так красиво, чисто, а какие потрясающие памятники стоят на могилах знаменитостей - шедевры искусства. Кладбище посещает очень много туристов, есть гид, который проводит экскурсии и рассказывает, кто здесь похоронен, кем этот человек был при жизни и каковы его заслуги.

Говорят, что по столице России пешком передвигаться невозможно: слишком быстрым ритмом живет этот город. Но на самом деле, говорит Наталья Седова, в Москве впечатления можно встретить на каждом шагу: это и собор Василия Блаженного, и Красная площадь, и мавзолей Ленина, и Москва-река с памятником Петру I, и зоопарк, и церковь, где венчался Пушкин с Гончаровой, и Манежная площадь. Надо только смотреть по сторонам и не уставать удивляться.