Земля, на которой нет места

Землю Желдирбаев не может получить ни в городе, ни в районе

Галина КАТКОВА

Для предпринимателя она занята пресловутыми «административными барьерами»

С чего начинается бизнес? Для многих - с получения земельного участка. Где взять его? Правильно, у государства. Но если кто-то думает, что существует некая контора, куда можно прийти и тебе предложат на выбор свободную землю, он ошибается. Землю ищешь сам. Потом доказываешь, что она свободна, вплоть до суда. Такие правила игры существуют у нас параллельно Земельному кодексу.

Пишется Манчестер, а читается...

Осенью прошлого года директор ТОО «Даулет и С» Жарылкасым ЖЕЛДИРБАЕВ обратился в акимат Костаная с заявлением. Хотел, чтобы ему выделили 2 га земли в поселке Киевский по улице 40 лет Октября. Намеревался там разместить колбасный цех, пилораму, оптовый магазин, мельницу, пекарню. Первое, что ему сказали: принесите справку, что земля, о которой вы пишете, свободна. То есть горакимат, распоряжающийся землями Костаная, сам такими сведениями не располагает и как орган исполнительной власти их не истребует. Гражданин эти данные для него должен купить. Бизнес еще не начал, а затраты уже пошли.

Соответствующая справочка в государственном научно-производственном центре земельных ресурсов и землеустройства ДГП «КостанайНПЦзем», по словам Желдирбаева, обошлась ему примерно в 6000 тенге. В ней говорилось, что «согласно прилагаемой схеме по дежурной карте ДГП данные земельные участки не значатся». Позже на суде предпринимателю представитель этого госпредприятия разъяснил, что означает это только одно: раз участки там не значатся, значит никому не предоставлены и следовательно считаются свободными.

Суд с ДГП Желдирбаев проиграл, но к Фемиде у него отношение особое - как к школе жизни и бизнеса. Где еще получишь внятные и пространные объяснения, как не в суде. В других местах разговоры короткие, письма-ответы еще лапидарнее. Кстати, землю в Киевском ему так и не выделили. Формулировка отказа - «в связи с отсутствием свободной территории для размещения вышеназванного строительства». При уяснении этой информации тоже главное - правильно расставить акценты. Опять же на суде предпринимателю пояснили, что ключевые слова «вышеназванное строительство». Оказалось, что по санитарным нормам в связи с близостью жилого массива нельзя там ставить то, что заявил Желдирбаев. Он, кстати, трижды обращался в акимат, убрал из перечня пилораму и на всякий случай оптовый магазин. Ему все равно отказывают, не сопровождая отказы перечнем тех самых санитарных требований, которые он в перспективе может нарушить своей пекарней. И странная рисуется картина на фоне улицы 40 лет Октября в поселке Киевский, которая фактически стала промзоной. Ездили мы туда, обозревали предпринимательский пейзаж. Работают люди, и мельницы в Киевском имеются, а уж если брать город Костанай - то пекарни большие и маленькие понатыканы прямо в жилых массивах, магазины, в том числе оптовые, - тем паче.

- Буду судиться, - строит планы на будущее предприниматель. - Меня, между прочим, все инстанции, куда я жалуюсь, в суд посылают. Сейчас так принято. Но отвечают-то мне власти письмами. Это не юридический документ, опротестовать его нельзя. Другое дело - было бы решение комиссии. Но так мои заявления не рассматриваются. Я считаю, что тем самым нарушается Земельный кодекс. Кстати, там есть и статья 44 - о предоставлении земельных участков для строительства объектов. В ней четко говорится: «Предварительно производится выбор земельного участка, который осуществляется специальной комиссией, созданной местными исполнительными органами власти...»

Ничье - значит государственное?

Когда Желдирбаев говорит «власти отвечают», это означает, что земельных историй у него несколько. Еще одна пишется в Костанайском районе, где он вознамерился получить 200 га в Борис-Романовском и 257 га в Надеждинском сельских округах. Для ведения рыбного хозяйства. И претендует он, страшно сказать, на земли, которые числятся выпасами, хотя ему все, вплоть до прокуратуры, уже по разу объяснили, что рыба водится в воде и брать ему надо либо озера, либо земли водного фонда.

- Земельный кодекс надо изучать, - парирует Желдирбаев. - Земли водного фонда мне никогда потом не получить в собственность, а я бы хотел, если уж вести прудовое хозяйство, потом все это выкупить. И кодекс дает такую возможность. Если я получу то, что числится выпасами, он меня даже освобождает от возмещения ущерба землям сельхозназначения. Это же не пашня.

Что ж, человек честно обозначил свою позицию. Тем более что претендует он на так называемые старицы, земли вдоль русла Тобола, по его старому берегу, значительно изрезанные овражками и ямами. Мягко говоря, не лучшие места для пастьбы. Опять же корреспондент «НГ» был, видел. Но речь сейчас не о субъективной оценке пригодности земель для того или иного вида деятельности. А об оценке как раз объективной. И о том, сколько этой земли.

Дело в том, что Желдирбаеву в выделении здесь земли отказывают. Категорически. Аким района Геннадий Тюркин сообщает, например, что в Борис-Романовке большой дефицит выпасов. Сейчас они составляют 1403 га, а потребность 2395 га. Собственно на ответе районной власти базируется и реакция всех ведомств, куда Желдирбаев обращался с жалобами. В том числе межрегиональной земельной инспекции. Несмотря на то, что в некоторых жалобах предприниматель чуть не методику проверок расписывает, никто их не проводил. Хотя Желдирбаев считает, что земель, которые числятся выпасами в той же Борис-Романовке ,гораздо больше, чем указывается в ответе главы района. Так что он, получив участок довольно далеко от поселка, коров не обездолит. Проблема лишь в том, что нога землеустроителя по старицам во времена суверенного Казахстана не ступала, ревизии земель, положенной после принятия Земельного кодекса, не было. Если была, то формальная. Недаром в сельских округах пользуются еще советскими картами и схемами. И, судя по всему, земля их не оформлена, как положено по кодексу.

- Вот смотрите, земля под выпаса и сенокошение выделяется на праве временного безвозмездного землепользования сроком на 5 лет, - читает Земельный кодекс Желдирбаев, - то есть, как я понимаю, сельский округ как юридическое лицо должен и госакт иметь на эту землю, и право пользоваться ею зарегистрировать. Все же расписано в постановлении правительства № 511 от 6 июня 2006 года. Если бы мне ответили грамотно, что земля в таких-то границах используется так-то, есть госакт... я бы отстал. А так ничего неясно, и ничего не доказано. Я запрос в управление юстиции Костанайского района сделал, мне ответили, что сведения на интересующие меня земельные участки на праве постоянного, временного, временного безвозмездного землепользования, зарегистрированные за акиматами Надеждинского и Борис-Романовского сельских округов, отсутствуют. Теперь я хочу выяснить, на основании каких документов мне отвечают, что земли, на которые я претендую, входят в массив надеждинских и борис-романовских выпасов. Времени только страшно жалко. Работать надо, а я сезон за сезоном упускаю.

Подробности

Земельные проблемы такого рода волнуют многих предпринимателей. Поэтому АСПреДКО готовит запрос по Костанайскому и Мендыкаринскому району - об их земельном балансе по состоянию на конец 2007 года - главному государственному инспектору по использованию и охране земель РК.

Фото Галины КАТКОВОЙ