Творог тут и творог там

Дора ГОЛОДНАЯ

Вкусная летняя выпечка с фруктами

Это выпечка для тех, кто любит в пирогах не только начинку (кто ж ее не любит), но и в тесте понимает толк. Для летних пирогов такое очень подходит. Слоистое внутри, с красивой хрустящей корочкой, оно годится, чтобы принять начинку практически из любых фруктов и ягод.

Галеты можно печь с любыми начинками, со сливой - тоже / Фото patee.ru

Я творожное тесто люблю в принципе. Первое мое удачное печенье было именно творожным. Сколько вариантов я потом придумала и попробовала - сладкое, соленое, с орехами, с арахисом, с перцем, с травами. Все удавались.

Основа и этого теста похожа на то, что делалось для печенья. В нем основные ингредиенты - мука, сливочное масло, творог. Если возьмете все в равных количествах, то уже получится тесто, пригодное для изготовления пирогов и пирожков. Ну, пожалуй, масла можно взять чуть меньше, чем ровно треть от всей массы ингредиентов.

Но тесто для пирога, называемого творожной галетой, немного богаче. Туда идут еще яйцо и сметана.

Смешать муку с разрыхлителем. Добавить чуть мелкой соли. А потом смешать муку с маслом или маргарином. Можно рубить ножом. Если вам больше нравится действовать пальцами, превращая все в масляную крошку, вперед. Сделали крошку, поместите минут на пять доску или миску с ней в холодильник. Для надежности. Чтобы масло не потекло и не сделало тесто вязким. Теперь смешайте яйцо, сметану, ванильный сахар, творог. Миксером или блендером доведите до консистенции сметаны. И соедините с масляной крошкой. Не вымешивайте, но старайтесь, чтобы все соединилось более-менее равномерно.

Можно выпечь один пирог. Но лучше несколько небольших галет. Поэтому тесто делите на равные части. Всем придавайте форму шаров. И держите до момента раскатывания в холодильнике.

Раскатывать удобно между листами пекарской бумаги, на нижнем потом и печь можно.

Пока тесто охлаждается, тонкими дольками нарежьте яблоко или грушу, или переберите малину, землянику. Раскатали из теста круг толщиной 5-7 мм, чуть-чуть подпылили кукурузным крахмалом и вкруговую выложили яблоки, которые сверху надо посыпать сахаром и положить на них несколько лепестков масла. Яблоки, равно как и любую другую начинку, надо класть, отступив сантиметров пять от края круга. Когда начика уложена и заправлена, поднять бортики из теста, залепляя их поверху защипами, примерно как на беляши. Середина остается открытой. Печется галета примерно полчаса при температуре 190 градусов, до красивой корочки.

Когда в дело идут ягоды, под них в галете можно сделать творожную подложку (творог, сахар, немного крахмала). Если возьмете для начинки вишню или крыжовник, их лучше немного проварить с сахаром. Вишню при этом освободить от косточек, а крыжовник наколоть.

 Ингредиенты

Для теста - 300-320 г муки, 150 г сливочного масла, 120 г творога, 1 яйцо, 50 г сметаны, 50 г сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя.