Спасал жизни, работал над Конституцией

Ботагоз ИСЕРГЕПОВА

Дочь почетного гражданина Костанайской области Искака Исергепова - о его жизни и судьбе

Искак Исергепов родился 12 июля 1936 года в Кустанайской области в многодетной семье, старшим из 9 детей. В феврале 2021 года Искак Наушинович ушел из жизни, не дожив несколько месяцев до 85 лет.

С супругой Мадиной, педиатром, вместе 56 лет

Искак Исергепов - хирург высшей категории, стаж работы - более 48 лет, отличник здравоохранения, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие», юбилейной медалью «К 10-летию Парламента Республики Казахстан» и почетной медалью «Алтын даригер». Был постоянным внештатным автором «Нашей Газеты», его острые статьи о проблемах здравоохранения были посвящены главной задаче: чтобы бюджетные средства использовались с максимальной эффективностью для лечения пациентов, особенно в сельских районах. И судьба Искака Исергепова подтверждает: равнодушно относиться к происходящему он просто не мог.

Освоение целины и путевка в жизнь

Мать - доярка-стахановка, дважды была делегатом Всесоюзного съезда стахановцев в Москве, очень гордилась, что получила грамоту из рук «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. Отец был властным, уважаемым человеком, обладал природной смекалкой, наблюдательностью, хорошо знал повадки животных, явления природы - все это помогало выжить семье в суровых условиях степи. Не имея образования, он считал, что 10 классов средней школы вполне достаточно, чтобы получить профессию и устроить свою жизнь. Он категорически запретил сыну продолжать учебу вдали от дома.

Вопреки воле отца, Искак сбежал, уехал в далекую Алма-Ату поступать в институт. Выпускнику казахской школы, не имеющему ни родных, ни знакомых за пределами родного дома, одному приехать в большой незнакомый город, сдавать все экзамены на общих основаниях (в то время казахского отделения не было) при конкурсе 16 человек на место, было настоящим испытанием. В 1954 году с первой попытки поступил в Алматинский медицинский институт. Особенно тяжело приходилось в первые институтские годы, когда изучали философию и историю коммунизма: давал о себе знать языковой барьер. Когда начались клинические дисциплины, стало легче.

Очередные спортивные победы

Институтские годы комсомольского лидера были наполнены активной общественной жизнью, спортом. Исергепов находился в сборной мединститута по пятиборью: конкур (конный спорт), стрельба из пистолета, плавание, фехтование, конькобежный спорт. Освоил танцы, всегда был в центре любой компании.

В этот период большое влияние на его судьбу оказала Валентина Вячеславовна Александрович - профессор, проректор мединститута и мама однокурсника и близкого друга Геральда Семенова, впоследствии ставшего одним из самых молодых докторов наук, известным казахстанским патогистологом. Она разглядела в простом сельском парне задатки лидера и всячески поддерживала его развитие. Искак много времени проводил в семье своего друга, часто с благодарностью вспоминал скромных, интеллигентных людей, не только научивших его городским манерам, но и просто не позволявших голодать бедному студенту.

Трудовые будни хирургической бригады

Формированию национальных кадров в те времена уделялось особое внимание: после института Искака направили в аспирантуру Московского института онкологии и радиологии им. Герцена. Но кандидатскую диссертацию защитить не удалось, он должен был вернуться на родину к старику-отцу, многодетная семья нуждалась в помощи старшего брата.

Все летние каникулы на старших курсах он работал в Семиозерной больнице, ассистировал на всех операциях, ночами дежурил, а днем продолжал учиться. Первую самостоятельную операцию - аппендэктомию - выполнил на 3-м курсе мединститута. Став дипломированным специалистом, продолжил работать в той же больнице. Брался за все трудные случаи, не боялся ответственности, ездил в самые отдаленные уголки района, чабанские точки. С гордостью вспоминал случай из своей практики: родители принесли на руках 6-летнего мальчишку, которого ударила лошадь. Разрыв внутренних органов и внутреннее кровотечение не оставляли шансов на спасение. Времени на раздумья не оставалось: мгновенно была развернута операционная, хирург удалил селезенку, сшил сосуды, остановил кровотечение, восполнил кровопотерю и буквально вернул мальчишку с того света.

Встреча космонавта Бориса Волынова после приземления в Камышнинском районе

Молодому доктору из-за отсутствия узких специалистов приходилось выполнять большинство операций по травматологии, акушерству-гинекологии, нейрохирургии, педиатрии. Когда жизнь человека зависела от одного врача, ждать помощи и совета было неоткуда, а счет шел на часы и минуты, приходилось становиться специалистом широкого профиля.

Тогда он вывел для себя одно из профессиональных правил: самое главное, не только спасти жизнь человеку, но и максимально сохранить его трудоспособность. Так было в случае с молодым шофером, которому на пашне раздробило стопу, и она, что называется, висела на частично сохранившихся сосудисто-нервных пучках, остатках кожно-мышечных лоскутков, перемешанных с мокрой землей и травой. Такое состояние изначально было несовместимо с жизнью, грозило гангреной и по всем канонам и техническому уровню хирургии того времени должно было закончиться ампутацией. Молодой сельский хирург сделал невозможное: в течение нескольких часов, не имея никакого специального оборудования, а только руки, блестящие хирургические навыки и терпение, очистил рану, собрал все костные отломки, кропотливо сшил все разорванные ткани. Уникальными были не только операция, но и круглосуточное наблюдение, выхаживание тяжелого пациента, в результате чего удалось спасти и ногу, и дальнейшую судьбу молодого парня, который не стал инвалидом и продолжил жить и работать. «На спичечный коробок короче стала, зато своя!» - хвастался своей чудом спасенной ногой односельчанин и благодарил спасителя. Такие чудеса в практике Исергепова - обычная рутина, ежедневный труд без права на ошибку.      

В кулуарах Парламента

Годы успешной работы развили в Исергепове организаторские способности, что не могли не заметить руководители области. С огромной благодарностью вспоминает Искак Исергепов еще одну женщину, сыгравшую определяющую роль в его судьбе. Зоя Тимофеевна Лузина, возглавлявшая облздравотдел, заметив профессиональные качества хирурга, приняла решение направить его на один из самых сложных участков. Задача была поставлена, по нынешним меркам, невыполнимая: при отсутствии специалистов, помещений, оборудования отстроить службу оказания медицинской помощи населению Камышнинского района, начиная с фельдшерско-акушерских пунктов и до районной больницы, включая службу родовспоможения, педиатрию (а это был период эпидемий инфекционных заболеваний: корь, дифтерия - высочайшая детская смертность), организацию прививочных кабинетов, поликлиник, молочных кухонь. Он сам приглашал врачей, специалистов, добивался от властей жилья, детских садов для сотрудников, выбивал помещения, оборудование, закупал инструменты. И продолжал оперировать, лечить, спасать жизни и судьбы.

В начале 90-х известный, уважаемый хирург Исергепов принял решение участвовать в выборах в депутаты Верховного Совета тогда еще Советского Союза, проиграл эту борьбу, не сдался, баллотировался во второй раз и стал депутатом Верховного Совета Казахстана. Максимальное число голосов обеспечили именно те районы, которым отдал свои молодые годы сельский врач.

С гордостью и волнением он вспоминал, как участвовал в принятии Конституции независимого Казахстана. Возглавляя в Верховном Совете Комитет по делам женщин, охране материнства и детства, продолжал работать на благо здоровья своих соотечественников, курируя вопросы здравоохранения.

Искак Наушинович участвовал в очередной встрече с избирателями, когда поблизости, на районной трассе, произошло страшное ДТП: пострадали известный казахстанский писатель Сырбай Мауленов с супругой. Практически в полевых условиях депутат Исергепов оказал первую помощь пациентке с обширной скальпированной раной черепа и в очередной раз спас человеческую жизнь. Привычка спасать людей сохраняется в настоящих врачах на всю жизнь, независимо от должностей и положения в обществе.

На встрече президента РК Нурсултана Назарбаева с жителями Костанайской области

Поэтому после завершения своей парламентской деятельности Искак Наушинович возвратился в строй, возглавив областной кардиологический диспансер, а потом вернулся в родную областную больницу, где проработал хирургом большую часть своей трудовой деятельности и оттуда же ушел на заслуженный отдых.

С супругой Мадиной прожили 56 счастливых лет, она была не только поддержкой и опорой в семье, но и сама все годы проработала педиатром, спасая детские жизни. Работая вместе, два врача - хирург и педиатр - воспитали четырех дочерей, одна из которых продолжает семейную врачебную династию.

Он прожил интересную, наполненную скромными подвигами, жизнь, помимо спасенных пациентов, вырастил не одно поколение высококлассных врачей и медсестер, которые работают и сейчас, с благодарностью вспоминая уроки мастерства, секреты профессии, полученные за долгие годы работы с Искаком Наушиновичем Исергеповым. 

 Фото из семейного архива