Ах, эта черная рябина

Дора ГОЛОДНАЯ

Советы по заготовке аронии

О том, что черноплодка полезная, знают все. О том, что ягоды ее имеют вяжущие свойства, да такие, что иногда их проглотить невозможно, тоже. Перемолотая с сахаром этого свойства не теряет. Опытные дачники говорят, что черноплодку, как и красную рябину, надо убирать после заморозков. Можно снятую сейчас заморозить, а потом варить из нее варенье.

Урожай аронии ждет заморозки / Фото Доры ГОЛОДНОЙ

Еще немного смягчает вяжущие свойства добавление цитрусов, в частности лимона или лимонной кислоты, при варке варенья или джема. Ну и самый простой способ - варить варенье или джем из смеси, замещая до 50% аронии, например, яблоками, или пресной массой из протертого боярышника, или пробитой блендером вишней. Попробуйте этот последний вариант, он очень хорош.

Сырое варенье неплохо получается, если соединить молотую аронию с сахаром и добавить столько же сырого джема из черной смородины. Прекрасный вариант с лимоном и апельсином. Проморозьте полтора килограмма аронии, измельчите ее мясорубкой с килограммом сахара. Проверните на ней один лимон и один апельсин, удалив из них семечки. Апельсин лучше очистить. К цитрусовым добавить еще 150 г сахара. Все смешать, оставить на столе до полного растворения крупинок сахара. Хранить в холодном месте, хотя за счет обилия дубильных веществ арония редко портится. Эту же массу можно проварить 5-7 минут, добавив при необходимости 50-70 г воды. Тогда хранить без холодильника.