Базарный беспредел - и ныне там...

Галина КАТКОВА

Добиваясь освобождения проезжей части от торговых рядов, костанайцы обратились к генпрокурору

Год назад «НГ» опубликовала спецрепортаж «Базарный подход по-костанайски». В редакцию тогда обратились горожане, живущие в районе, где действует сразу несколько рынков. Торговые ряды там давно заняли не только тротуары, но даже проезжую часть улицы. Когда власти, обязанные заботиться о комфортном и безопасном проживании и передвижении людей, приведут базарную стихию в цивилизованный вид, негодовали жители, обращаясь в «НГ»...

Рынок «Салтанат» стоит на проезжей части ул. Шевченко недвижимо

12 месяцев спустя редакция имеет новое обращение - от лица подписавших его пенсионер, ветеран труда Фазыл ТАЖУБАЕВ просит предать огласке то, как чиновники в разных ведомствах и организациях гоняют людей по кругу.

- Фазыл Мукашевич, начнем с очевидного - ситуация с тем, что рынки занимают земли общего пользования, не меняется. Вам власти как-то объясняют причину?

- До сих пор действенных мер для устранения грубейших нарушений строительных, противопожарных, санитарно-эпидемиологических, экологических норм и требований, в особенности нарушений земельного законодательства, не предпринято. Была, правда, попытка - запретили вскоре после публикации вашего материала ставить машины перед главным входом на Зеленый базар. Но зато напротив, на платной стоянке, разрешили построить торговые павильоны, еще и плата за парковку на той территории повысилась. Что в итоге? Водители платить не хотят. Машины, останавливаясь, запруживают улицу Дулатова и соседние дворы, один из которых - двор нашего дома. Обложили! Полиция на нарушения не реагирует.  

По сути, акимат Костаная по нашей ситуации сделал только одно - признал, отвечая на запрос «НГ», что действительно рынок «Салтанат» стоит на проезжей части улицы Шевченко и, больше того, этот кусок дороги был выведен из состава земель общего пользования и продан в частную собственность, что просто неслыханно! Признал акимат также и то, что торговые ряды по улице Победы действительно занимают тротуар, что тоже ни в какие рамки не идет... Но признал, и на этом все.

Мы стали сами обращаться в госорганы. Неоднократно делали запросы в областное управление по контролю за использованием и охраной земель. В июле этого года нам предоставили ответ, в котором были списки 74 собственников торговых объектов, осуществляющих деятельность на улицах Шевченко и Победы, а также сообщалось, что на 31 землепользователя органы юстиции зарегистрировали права на участки, находящиеся под дорогами и тротуарами. Мы считаем, что это беззаконие и оно продолжается. 

Фазыл Тажубаев: «Все отделываются отписками с упоминанием то моратория, то коронавируса» 

- Получается, земельщики нарушений в ситуации не видят, проверок не назначают?

- Именно так. Мы за время с момента публикации обращались в семь инстанций, все ведут себя одинаково. Отделываются отписками, причем запоздалыми, ссылаются при этом то на мораторий, который запрещает проверки малого и среднего бизнеса, то на коронавирус и связанный с ним карантин. Хочу напомнить, что публикация в «НГ» была в сентябре прошлого года, так что отреагировать на беспредел и беззаконие время было. Да и сейчас нам ведь не надо, чтобы назначалась в отношении торговцев какая-то сложная проверка, проводился аудит. Зачем? Основное нарушение видно невооруженным глазом - они стоят там, где не должны стоять. Остальное, то есть основания, по которым они заняли земли общего пользования, можно проверить по документам, имеющимся в акимате и его ГУ, в тех же органах юстиции. Сам же акимат Костаная никуда не делся. На проверки его деятельности моратория нет. Прокуратура вполне может заставить акимат исправить то, что раньше натворили градоначальники. Так что все отписки - от нежелания предметно заниматься делом.

 - А в прокуратуру-то вы обращались?

- Конечно. И то, как ведет себя и действует надзорный орган, вызывает самое глубокое разочарование. Мы обращались по иерархии в прокуратуру города, потом области. Прокуратура Костаная 4 месяца не отвечала на обращение, тогда мы направили жалобу с требованием ускорить работу по нему. Получили 30 июня ответ, в котором речь шла о моратории. Свои аргументы о несостоятельности этой ссылки я вам уже назвал. Пожаловались в областную на бездействие городской прокуратуры. И получили ответ. По делу - ничего. Зато нам разъяснили действие нового Закона «О прокуратуре»: «Теперь органы прокуратуры должны рассматривать обращения при нарушении прав  лиц, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств самостоятельно осуществить защиту своих прав не могут.., а также действовать в интересах неограниченного круга лиц, общества и государства, если это необходимо для предотвращения необратимых последствий для жизни, здоровья людей и безопасности РК». Получается, пожилые, больные люди, ветераны, которые подписали письмо, недостаточно беспомощны, чтобы их попранные права взялся защищать надзорный орган. Стариков прямо толкают в суд, перекладывают на их плечи бремя доказывания по иску. На мой взгляд, здесь прямое нарушение статьи 54 главы 1 и 3 п.п.1,3 ГПК РК, где говорится, что «в случае, когда граждане не могут себя самостоятельно защитить, прокурор обязан подать в суд исковое заявление независимо от просьбы и заявления заинтересованных лиц».

На месте бывшей платной автостоянки по ул. Победы теперь торговые ряды

 - То есть прокуратура должна увидеть и согласиться с тем, что имеют место правонарушения...

- Наша же предпочитает не видеть ничего - ни того, что занятые тротуары и дорога мешают нормальному прохождению людей и проезду транспорта, создавая аварийные, опасные для жизни и пешеходов, и водителей ситуации. Причем это же явное нарушение интересов именно неограниченного круга лиц, а не только нас, жителей близлежащих домов.

Сегодня все кому не лень в любой ситуации кивают на коронавирус. Что ж, скажу и я: тротуарный торговый ряд по улице Победы заужен, люди всегда толкутся, сейчас - тоже, там нет возможности соблюдать социальную дистанцию. Все ответственные службы на это смотрят сквозь пальцы... Одним словом, оснований вмешаться именно прокуратуре предостаточно. Обо всем этом говорится в обращении к Генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову, которое мы подготовили. Просим его дать прямое указание и поручить прокуратуре Костаная проверить законность правовых актов, принятых прежним руководством акимата города, по выделению земель общего пользования (дорог и тротуаров) в районе Центрального рынка физическим и юридическим лицам, а также выданных по ним земельных документов. И в случае признания их действий неправомерными, а принятых правовых актов - незаконными ходатайствовать через суд об их отмене.

Процитирую один абзац из обращения: «Боясь ответственности и не желая идти на конфликт с «отцами города», а также ссылаясь на ст. 6 п. 3 Закона «РК «О прокуратуре», обе прокуратуры - города и области - заявляют, что каждая действует в пределах своей компетенции на основании поручений Президента РК и Генерального прокурора. Поэтому теперь решающее слово остается за вами».

Фото Ксении РЕБИК