Едим второй урожай

Дора ГОЛОДНАЯ

Ленивый щавелевый пирог

У кислятки, как называют щавель у нас дома, осенний ренессанс. После засушливых дней прошли обильные дожди и грядка украсилась мощной и сочной зеленью. Хочешь морозь, хочешь в банки закатывай. Ну и святое дело - пирожки сладкие со щавелем сделать. Или пирог, как предлагает пользователь сайта ng.kz Ночной Дозор.

Осенний пирог со щавелевой начинкой - присоединяйтесь / Фото пользователя Ночной Дозор

Пирог открытый, что не очень характерно для щавелевой выпечки. Основа пирога, пишет автор, - это лист слоеного теста. Упаковку, в которой полкило теста, надо разморозить и раскатать до толщины примерно 5 мм. Противень застелить пекарской бумагой, на ней разложить тесто. Щавель промыть. Дать ему просохнуть. Обычно используют только листья. Но если кислятка молодая, то можно и самую нежную часть черешков порезать. В миске слегка примять руками, чтобы плотнее ложилась на пирог. Сколько брать начинки? На ваше усмотрение - чем больше, тем вкуснее. Но стакана 2-3 нарезанных листьев надо.

Поверх слоя зелени автор рецепта высыпает, стараясь распределять равномерно, сахар. А следующий слой - это сладкая посыпка, штрейзель, иначе говоря. Масляно-сахарная крошка, которую готовят, смешивая сахар с мукой, а потом кладут в эту смесь размягченное сливочное масло и пальцами аккуратно перетирают в крошку. Вот слой штрейзеля и будет верхом пирога.

Трехслойное произведение ставите в духовку на 20-25 минут, печете при температуре 180 градусов.

«Может, это и не совсем пирог, а сладкая лепешка, - написал нам Ночной Дозор, - но очень вкусно получилось».

 Ингредиенты

Упаковка слоеного теста (500 г), 2-3 стакана нарезанного щавеля (можно больше), 1 ст. сахара. Для штрейзеля - четверть пачки масла, можно немного больше, стакан сахара и стакан муки.