Непростое это занятие - отдыхать

Ледяная горка – опасно, зато бесплатно

Евгений ШИБАРШИН, Ярослава БОГАТЫРЕВА, Виталий ХАЛЕВИН, Ольга ЛИХОГРАЙ, ng@ng.kz

«Что будешь делать на каникулах?» - интересуются ученики друг у друга, покидая классы на целых 10 зимних дней. Даже дети понимают, что проспать их все - непростительно. Это долгожданный праздник свободного времени, который надо отметить достойно. Но где и как?

Денежный вопрос

Хорошо, если ваш школьник - с первого класса сознательный кружковец, примерный участник художественной студии или спортивной секции. А если самый обычный «вольный стрелок», не охваченный на 100% формами организованного досуга? Куда ему идти? На горку - раз, в кино, если денег хватит на самое когда-то доступное из искусств, - два... Вообще, например, в Костанае места массового отдыха школьников узнаёшь по очередям. Они есть во Дворце спорта - особенно длинные, в городском аквапарке. Не меньшей популярностью пользуются аквапарк «Лагуна», бассейны в средней школе №23 и спорткомплексе «Трудовые резервы». Полно народу на катке в районе ГАИ. Однако из всех удовольствий, которые можно получить, только катание на ледяной горке бесплатное.

Стоимость отдыха разная. Например, в городском аквапарке цена билета детям до семи лет - 200 тенге, от семи до пятнадцати лет - 400, взрослым - 500. Плескаться за эти деньги можно час. В «Лагуне» билет в разное время для ребенка 100-350 тенге, для взрослого 350-500. Если пойдёте в бассейн школы № 23, то потратите 80 тенге на свое чадо, 100 - на себя, плюс 50 тенге на медицинскую справку. В «Трудовых резервах» чуть дороже.

За удовольствие прокатиться на коньках тоже нужно платить. Стоимость часового катания на открытом катке: для детей - 200 тенге, для взрослых - 250, если принесёте свои коньки, то достаточно внести в кассу 100 тенге. В Ледовом дворце спорта цены в два раза выше.

Государство поможет, чем сможет

Наверняка для кого-то эти расценки вполне приемлемы. Не принято у нас жалеть деньги на детей. Но, по данным департамента образования, сейчас в области 10,6% школьников живут в малообеспеченных семьях. А сколько воспитываются в семьях с достатком ниже среднего? Особенно на селе.

Нельзя сказать, что расходы на отдых и оздоровление школьников полностью легли на плечи их родителей. Мероприятия в сфере дополнительного образования, отдыха и оздоровления детей финансируются как из бюджета, так и привлечёнными средствами. В 2006-м году на эти цели из местного бюджета было выделено около 73 млн. тенге, что на 34,4% больше, чем в 2005-м. Резко (на 330,5%) увеличилось и количество привлеченных средств, их - более 117,5 млн. Эти деньги пошли в первую очередь на поддержку детей из малообеспеченных семей, но истрачены они были в основном во время летних каникул.

Если уж зашла речь о финансировании, то отдельно следует отметить расходы на содержание внешкольных организаций - центров детского и юношеского творчества, музыкальных, художественных и спортивных школ. Их сегодня в области 66, и по отчётам, которые приходят в департамент образования из городов и районов, в них занимается 60,4% школьников (в 2005-м году было лишь 26%). На их содержание тратится более 435 млн. тенге. Причём расходы на каждого воспитанника внешкольных учреждений постоянно растут: в 2004-м году они составляли 10,5 тыс. тенге, в 2005-м уже 12,7 тыс., а в 2006-м выросли до 18,2 тыс.

Если к этой статистике добавить ещё и кружки, которые созданы в школах, да 133 дворовых клуба, то создаётся впечатление, что уж с полезным досугом у детей проблем просто быть не может.

При всём богатстве выбора...

Однако в реальности все не так просто.

- Мы взяли статистику преступлений, которые совершили школьники в январе 2006 года, - рассказывает главный специалист департамента образования Костанайской области Татьяна ЗУЕВА. - 45,5% от их общего количества приходится именно на период каникул.

При этом, по информации Зуевой, школы во время каникул продолжают работать в обычном режиме. Учителя проводят учебные консультации, открыты спортивные залы и компьютерные классы, которые в большинстве своём подключены к сети интернет, да и многие классные руководители в эти дни не забывают своих воспитанников и устраивают с ними различные мероприятия.

Вот как дело поставлено в Лисаковске, например.

- Во время каникул в каждой школе работают кружки, внешкольные мероприятия специально организуются пораньше - в дневное время, чтобы дети были заняты дольше, - рассказала методист по воспитательной работе отдела образования Евгения ЕЗЕХЕЛЬ из Лисаковска. - Всё абсолютно бесплатно, как в школах, так и во внешкольных учреждениях.

Лисаковцы показали свой план на зимние каникулы, где с 3 по 8 января все расписано «от» и «до». Ежедневно проходит от пяти и больше программ в школах, дворовых клубах, библиотеках, на аллее Сатпаева, станции юных техников. От «Новогоднего шабаша», рисунков на снегу до фигурного вождения на картингах и скоростной сборки одноступенчатых ракет с их запуском. В отличие от Костаная, где в ледяном городке народ развлекается кто во что горазд, в Лисаковске его на всю катушку используют для проведения детских мероприятий.

А как в сельских школах? Наш корреспондент побывал в поселке Борки Мендыкаринского района. Местные учителя уверили, что на каникулах двери школы открыты с 10 утра до 13.00. Можно поиграть в теннис, баскетбол и волейбол, посидеть за компьютером.

Что касается остальных развлекательных мероприятий, то они не запланированы. Учителя загружены и без того, к тому же за дополнительную работу с детьми им сейчас не платят. «А сегодня бесплатно даже тимуровцы не работают», - пошутил один из сельских педагогов, зрящий прямо в корень проблемы. Можно держать все школы открытыми и до 12-ти ночи, но если там не будет взрослого человека, заинтересованного в детском досуге, - всё без толку.

... другой альтернативы нет?

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и то, что многие ученики вовсе не стремятся на каникулах в школу. Говорят, за время учёбы она им надоела и короткие каникулы они хотели бы провести в свое удовольствие подальше от храма науки. Да и сами учителя, наверняка, не прочь немного отдохнуть от своих воспитанников. Но тогда выбор недорогих или вовсе бесплатных развлечений резко сужается. Их хочется найти поближе к дому, но где? Что такое одиннадцать дворовых клубов на весь Костанай? Да и те по причине слабого финансирования еле выживают. Когда-то в их содержании принимали большое участие комитеты общественного самоуправления, но их давно уже нет, а для теперешних ПКСК эти клубы - лишняя обуза. А ведь когда-то во многих дворах были даже хоккейные корты. Но перевелись активные ещё с советских времен пенсионеры и от дворовых катков остались лишь воспоминания. Зато почти в каждом доме теперь магазинчики с богатым выбором пива. Если сравнить с ценами в спортивно-развлекательные учреждения, которые мы приводили выше, то пиво дешевле. Для многих оно становится и приятнее. Со всеми вытекающими из горла бутылки негативными последствиями.

По мнению Татьяны Зуевой, проблему можно решать только в комплексе: увеличением финансирования работы внешкольных учреждений и подростковых клубов, привлечением к этой деятельности неравнодушных людей и умением использовать с большим доверием самостоятельность самих детей. Для достижения этих целей и готовится сейчас соответствующая региональная программа на 2007-2011 годы.

 

Материал публикуется в рамках гранта фонда «Сорос-Казахстан» «Мониторинг прозрачности местных бюджетов Костанайской области».
Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения фонда «Сорос-Казахстан»